Очаков - Кагул - Генерал Корнилов: судьба русского крейсера

Nov 19, 2020 21:48





Все рядком лежат -

Не развесть межой.

Поглядеть: солдат!

Где свой, где чужой?

Белым был - красным стал:

Кровь обагрила.

Красным был - белым стал:

Смерть побелила.

Марина Цветаева



"Очаков" - русский бронепалубный крейсер 1 ранга в составе Черноморского флота, принадлежал к типу "Богатырь".



Строился крейсер в Севастополе на Казенной верфи Лазаревского адмиралтейства.





21 сентября 1902 года в высочайшем присутствии Императора Николая II крейсер «Очаков» был спущен на воду. (Очаков (1902). wiki.wargaming.net)



"Очаков" - некогда славное имя. Крейсер получил известность после участия в Севастопольском восстании 1905 года. 11 ноября во флотских экипажах, расположенных на Корабельной стороне, начался стихийный бунт, переросший в вооруженное восстание.



Здание штаба Черноморской дивизии, в котором в ноябре 1905 года помещался Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов



В эти дни неспокойно было и на кораблях Черноморского флота, прежде всего на крейсере "Очаков" и броненосце "Святой Пантелеймон" (бывший "Потемкин"), где даже на несколько часов подняли красный флаг (Е. Алтабаева, В. Коваленко. На рубеже эпох).



Команда "Очакова" отказалась подчиниться приказу командования флотом о разоружении. Офицеры покинули крейсер, остался только один кондуктор - С.П. Частник.





Команда крейсера "Очаков" за две недели до восстания



Нуждаясь в руководстве, матросы обратились к лейтенанту П.П. Шмидту. "Когда я вступил на палубу "Очакова", то, конечно, с полной ясностью понимал всю беспомощность этого крейсера, безбронного, с машиной, которая едва могла дать 8 узлов ходу, и без артиллерии... Я понимал всю беспомощность крейсера, неспособность даже к самообороне, а не только к наступательным действиям, неспособного даже уйти от опасности... Но я знал, что не дальше как завтра, будет начата бойня,... знал, что это страшное злодеяние уже подготовлено,... и это сознание не позволяло мне покинуть ту горсть безоружных людей, которая была на "Очакове" и которая геройски готова была, хотя бы пассивно, одним поднятием красного флага, протестовать против ожидавшегся массового убийства. ... В чем была наша сила, идущая, как казалось, в разрез со здравым смыслом? Сила эта была в глубоком, проникавшем все мое существо и тогда и теперь сознании, что с нами Бог, что с нами русский народ." (П.П. Шмидт)



Из собрания Я. Чепижко

15 ноября 1905 года в 8 часов утра, одновременно с традиционным ритуалом ежедневного подъема кормовых андреевских флагов, на кораблях, стоящих на рейде во главе с "Очаковом", были подняты и красные флаги. На "Очакове" взвился флажный сигнал "Флотом командует Шмидт".

А в 16 часов прозвучали первые выстрелы правительственной эскадры и береговых батарей по "Очакову". Снаряды пробили борта крейсера, разворотили палубу, начался пожар. В сгущающихся сумерках бухта представляла страшное зрелище. С "Очаковом" было покончено.







30 ноября 1905 года, через 15 дней после расстрела, крейсер на буксирах поставили к достроечной стенке Лазаревского адмиралтейства. В корпусе было 63 пробоины из которых 54 - в правом борту, по которому стреляли береговые артиллеристы. Самые страшные последствия имел пожар - он испепелил все, что горело (Очаков (1902). wiki.wargaming.net). Восстановительный ремонт крейсера длился более трех лет.



Кресер "Кагул" в доке. Из собрания Я. Чепижко

25 марта 1907 года мятежный "Очаков" был переименован в "Кагул" (входивший в состав Черноморского флота крейсер "Кагул" одновременно переименован в "Память Меркурия"). Окончательная готовность "Кагула" к службе была достигнута в 1911 году, через 6 лет после расстрела.



Крейсер "Кагул" в Константинополе. Из собрания Я. Чепижко

В 1912 году на крейсере "Кагул" начал матросскую службу мой дед Яков Кириллович.





Свое флотское имущество дед хранил в большом деревянном сундуке. Массивная выпуклая крышка сундука была оклеена картинками из "Нивы", популярного русского еженедельного журнала середины XIX - начала XX века.





Вместе с сундуком добралось до нынешних времен дедово собрание фотографических снимков крейсера "Кагул" и других кораблей  Черноморского флота времен его службы. Рукой моей мамы, со слов деда, подписана карточка с изображением катера крейсера.



Офицеры крейсера "Кагул" наблюдают затмение солнца в 1913 году.



Команда крейсера "Кагул" обедает





"Кагул" активно участвовал в боевых походах флота, начиная с 16 октября 1914 года.



Крейсер "Кагул" в Батуме. 1916 г.

В Севастополе в это время в бухте Голландия был открыт морской кадетский корпус, закрытое начальное военно-морское учебное заведение с полным пансионом. На открытие корпуса прибыл командующий Черноморским флотом адмирал А.В. Колчак.





В марте 1917 года на волне революционных событий кораблю было возвращено его первоначальное имя - "Очаков". Однако исторически оно "не прижилось" (что наглядно показывает отношение как "красных", так и "белых" к актам власти и командования времен Временного правительства). Во всех документах, исторических произведениях крейсер продолжал именоваться "Кагулом" (Очаков (1902). wiki.wargaming.net).

По приказу командующего Черноморским флотом вице-адмирала А.В. Колчака были перевезены в Севастополь останки П.П. Шмидта и расстрелянных вместе с ним матросов - участников Ноябрьского восстания 1905 года. У моего деда сохранилась фотокарточка 1917 года с изображением похоронной процессии, поднимающейся по Вокзальному спуску к центральной части Севастополя.



Останки Шмидта и его соратников были временно захоронены в Покровском соборе. На обратной стороне снимка рукою деда написано: "Севастопольский Нахимовский проспект, похоронная процессия с останками Шмидта. 8 мая 1917 года".



Глава Временного правительства Керенский, прибыв в Севастополь, возложил на могилу Шмидта офицерский Георгиевский крест.

В декабре 1917 года, как и прочие корабли Черноморского флота, крейсер формально перешел на сторону Советской власти. В марте 1918 года был сдан в порт на хранение. Команда во главе с командиром перешла на линкор "Свободная Россия" (Очаков (1902). wiki.wargaming.net).



Горельеф Участникам Севастопольского вооруженного восстания в ноябре 1905 года

В 1918 году корабль был захвачен оккупировавшими Севастополь германскими войсками, а в ноябре того же года крейсер вошел в состав морских сил Юга России и стал их самым сильным кораблем. В сентябре 1919 года флагман Белого Черноморского флота получил новое название "Генерал Корнилов".



"Третий год уже

Авель с Каином

Бьется..."

11 апреля 1920 года  П. Н. Врангель, один из главных руководителей Белого движения, принял титул "Правителя и Главнокомандующего Вооружёнными силами на Юге России".

"В черной черкеске

Ловкой, в кубанке черной.

- Меч вам и крест вам:

На мир не пойдем позорный!"

Марина Цветаева. Перекоп



Осознавая всю степень уязвимости Крыма, понимая, что экономические ресурсы полуострова ничтожны, Главнокомандующий основной полагал задачу "с честью вывести армию из тяжёлого положения".



Конница Врангеля в Севастополе



11 ноября 1920 года Врангель отдал приказ об эвакуации из Крыма, обратившись ко всем, "кто разделял с армией ее крестный путь":

"Русские люди!

Оставшаяся одна в борьбе с насильниками, Русская армия ведет неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существуют право и правда... Дальнейшие наши пути полны неизвестности. Другой земли, кроме Крыма, у нас нет... Да ниспошлет Господь всем силы и разума одолеть и пережить русское лихолетье".



14 ноября в 10 часов утра Врангель обошел на катере бухту, инспектируя ход погрузки. Главнокомандующий благодарил всех за службу: "Оставленная всем миром, обескровленная армия, боровшаяся не только за наше русское дело, но и за дело всего мира, оставляет родную землю. Мы идем на чужбину, идем не как нищие, с протянутой рукой, а с высоко поднятой головой, в сознании выполненного до конца долга..."

К 14 часам погрузка была закончена. Катер с офицерами отходит от Графской пристани и берет курс на крейсер "Генерал Корнилов". На рейде судно простояло до ночи и снялось с якоря, когда в открытое море ушли почти все (Е. Алтабаева. Смутное время. Севастополь в 1917 - 1920 гг.).

В два часа дня 16 ноября, после получения радио из Керчи о том, что "посадка закончена, взяты все, до последнего солдата",  "Генерал Корнилов" лег на курс в Константинополь.

Всего на 126 судах было вывезено 145 693 человека, не считая команд .





В том же 1920 году Максимилиан Волошин вознес свою "безумную молитву":

Из крови, пролитой в боях,

Из праха обращенных в прах,

Из мук казненных поколений,

Из душ, крестившихся в крови,

Из ненавидящей любви, из преступлений, исступлений

Возникнет праведная Русь.

Я за нее за всю молюсь

И верю замыслам предвечным...

М. Волошин. Заклинание



В 1933 году завершилась история русского крейсера, в Бизерте он был разобран на металл.

Накануне дня Военно-морского флота в 2004 году в Центральном военно-морском музее (ЦВММ) после восьмидесяти лет пребывания за границей в Россию вернулся андреевский флаг с крейсера "Генерал Корнилов". Его передал музею сын лейтенанта с этого крейсера - гражданин Греции Владислав Янович Нелавицкий. Лейтенант Ян (Иван) Владиславович Нелавицкий до конца служил на крейсере. В его семье долгие годы хранился флаг "Генерала Корнилова". Нелавицкий обосновался в Греции, но, по словам родственников, до самой смерти в 1974 году  не оставлял мыслей о родине и её флоте. Его гроб накрыли именно этим флагом.





Все изображения начала XX века, кроме фотографий моего деда, взяты из интернета, здесь и здесь

Крым, крейсер "Очаков", крейсер "Генерал Корнилов", Исход, Главнокомандующий П.Н. Врангель, П.П. Шмидт, Ноябрьское восстание 1905 года, Севастополь, крейсер "Кагул"

Previous post Next post
Up