Западный берег

Sep 28, 2020 19:37


От Константиновского мыса на Северной стороне Севастополя до скал Тарханкутского полуострова тянутся почти непрерывной песчано-галечной полосой пляжи западного побережья. Над побережьем вздымается высокий, до нескольких десятков метров, глинистый обрыв - клиф.





Немалая часть этого побережья длиной в 24 км входит в пределы Севастополя.



Самый северный мыс на территории Севастополя - мыс Тюбек, обрывистый выступ берега неподалеку от места впадения реки Альмы в Каламитский залив. Тюбек вместе с венчающим его холмом поднимается над уровнем моря на 25 метров. Чуть западнее Тюбека замыкает с юга Каламитский залив мыс Лукулл, он пониже своего восточного соседа - высота его обрывов 15 метров. От мыса Лукулл возвышенное западное побережье вслед за меридианом обретает направление с севера на юг. Берег понижается до 10 - 11 метров, но остается обрывистым.



Выжженная летним зноем степь обрывается к бирюзовым морским просторам мощными бастионами, сложенными из разноцветных глин.





В 3 км к югу от мыса Лукулл начинаются пляжи села Андреевка



Песчано-гравийный пляж протянулся на 5 км.











Вода чиста и прозрачна





Нереиды...



Говорят, андреевское побережье богато морскими обитателями. "Песчанки, песчанки!" - слышны радостные возгласы купальщиц. Но нам так и не удалось разглядеть стремительные стайки маленьких рыбок



Могучие складки отвесных обрывов, неширокая полоса пляжа - скупость берегового пейзажа смягчена густыми зелеными зарослями тростника и лоха узколистного









Кажущееся однообразие побережья - необходимое условие абсолютного единения с морем. Ничто не отвлекает от любования бесконечными переливами морской синевы, бирюзы, малахитовой зелени, от радостного погружения в ласковую пучину...



Обрывы морских берегов Западного Крыма сложены толщей горных пород, называемых "таврской свитой". Эта таврская толща покрывает плоские северные склоны Внешней гряды, слагает невысокие водоразделы долин Альмы, Качи, Бельбека в их нижнем течении. Свита состоит из светлых желто-бурых осадочных пород, чередующихся с более тонкими слоями, окрашенными в красновато-бурый или ярко-красный цвет. Красные слои мощностью до одного метра хорошо выделяются в обрывах, придавая им характерный полосчатый вид и общий красноватый оттенок.





Обычно на обрывах высотой 15 - 25 м можно видеть до 7 - 8 красных слоев. Толщина слоев глин между красными горизонтами составляет от 1 до 4 м. В толще присутствуют тонкие прослои песчаников, конгломератов, состоящих из галек древних пород, вынесенных потоками из Горного Крыма.               (Т.В. Радионова. Западный Крым)





Красные слои в обрывах - это ископаемые почвы, или красноземы. Они бедны гумусом, обогащены окислами железа и близки к красноземам современных саванн, высокотравных степей.



На бровке береговых обрывов сохранилась от распашки узкая полоса ковыльно-степной растительности.







В начале лета у обрывов пышно цветет степное разнотравье









Лох узколистный, серебристо-серая "дикая маслина" - дерево-символ западного побережья





Весной раскрываются в пазухах листьев очень ароматные оранжево-желтые цветки, к началу осени поспевают сладкие мучнистые плоды.







Распаханные поля все теснее примыкают к узкой полосе трав на обрывах









От приморских обрывов равнина, занятая виноградниками, полями, садами, плавно поднимается  к началу Внешней гряды Крымских гор близ села Вилино.





Мемориал Альминского сражения 8 сентября 1854 года



Берега Западного Крыма подвержены действию оползней, которые здесь действуют открыто, мощно и активно разрушают побережье. Они видны с бровки обрыва, с пляжа, с моря.







По характеру преобладающих процессов берег у Андреевки относится к обвально-осыпным приморским обрывам (Т.В. Радионова. Западный Крым). Вдоль нижней части обрыва накапливаются нагромождения фрагментов обвальной толщи.







Дожди и штормы разрушают осыпи береговых обрывов, оползшие массы сдвигаются к берегу. Вдоль бровки обрыва формируются трещины бортового отрыва. Именно благодаря этим трещинам на один погонный метр берегового обрыва приходится в среднем до 20 -30 обвалов ежегодно. Часто трещины закладываются по тропиночной сети. По этим трещинам формируются блоки отседания длиной до 20 м (Т.В. Радионова).







Пример типичного оползневого берега - береговой уступ между устьями рек Кача и Бельбек.





Один из самых крупных оползней этой зоны - Любимовский большой, в 1,5 км к северу от места впадения реки Бельбек в море у поселка Любимовка. Это единственный оползень с тремя ступенями и самой высокой платообразной возвышенностью в 57 м (Т.В. Радионова).





К югу от андреевского пляжа обрывы западного побережья простираются до мыса Маргопуло, единственного незначительного выступа на этих высоких берегах. У мыса Маргопуло берет начало неширокий и длинный песчано-галечный пляж поселка Кача. Живописные и опасные обрывы нависают над прибрежной полосой до самой Немецкой балки.





Южнее, у села Орловка, западный берег расступается и принимает долину реки Качи. На песчаном пляже, протянувшемся вдоль берега моря, река Кача впадает в море, здесь ее устье.





По влажному плотному песку идти легко, раскидистые деревья лоха, дикой маслины, укрывают от еще жаркого сентябрьского солнца, море теплое, синее, бескрайнее - лето на западном берегу не кончается...



P.S.

Андреевка, коты ждут мороженого



Закат на Западном берегу Крыма



Западный Крым, пляж в Андреевке, Т.В. Радионова, Западный берег Крымского полуострова, Севастополь

Previous post Next post
Up