Ботаническое путешествие вокруг крымской ойкумены продолжается на берегах Карантинной бухты, одной из глубоко вдающихся в сушу бухт Гераклейского полуострова
На этих берегах начинается Горный Крым, отсюда, и до самой Феодосии, протянулась Внешняя (самая северная) гряда Крымских гор.
В упоминавшемся в
описании растений берегов северо-западного Крыма новейшем крымском "перипле" - Лоции Крыма, северное побережье Гераклейского полуострова сравнивается с гигантской гребенкой. Берега к западу от Севастопольской бухты буквально изрезаны длинными извилистыми бухтами: это Херсонесская, или Карантинная, бухта, Стрелецкая, Круглая бухта, Камышовая, Казачья бухты... Обилие великолепных гаваней, напоминающих очертаниями некоторые места материковой Греции и малоазиатского побережья, издавна привлекало к этим берегам мореплавателей. Еще в V в. до н. э. на северо-западном берегу будущей Карантинной бухты греческие колонисты из Гераклеи Понтийской, что на южном берегу Черного моря, основали город Херсонес.
При основании Севастополя на восточном берегу бухты была размещена морская карантинная служба. Отсюда нынешнее название бухты - Карантинная. Части восточного берега бухты, от "дикого" пляжа и до входного восточного мыса, придан особый статус сохраняемого природного ландшафта. Узкая полоска невысокого плато, чудом сохранившая свои первозданные черты посреди растущего, наступающего города - кусочек степи, спадающей в воды Карантинной бухты крутыми обрывами...
Степные травы, полынь на скалистых склонах - пряный запах полыни мешается со свежим морским ветром...
На обрыве, в начале лета, соединились в красочном ансамбле все травы и цветы приморской степи - кружевные, воздушные метелки злаков, поникающие колоски овса, синеголовник полевой с серо-зелеными "крупноколючезубчатыми" кожистыми листьями, ярко-желтые пупавки и цельнолистники, родственники руты. И, конечно, серебристо-серая полынь, и алая капелька мака-самосейки.
На пути к восточному мысу встречаются одиночные деревья. Среди них "священное" дерево морских берегов - лох узколистый, дикая маслина, с серебристой листвой и плодами со сладкой, мучнистой мякотью. В Цветном атласе растений Крыма говорится, что из плодов лоха на востоке делают четки, а черточки на плодах напоминают мусульманам начальную букву имени Бога.
Астрагал эспарцетный с розово-фиолетовыми соцветиями и перистыми листьями, зеленовато-желтый фейерверк молочая - они цветут в конце мая среди еще не выгоревших на жгучем солнце трав.
Начало лета в полном цвету встречают шалфеи и пупавки.
На обнаженных известняках обрыва рисуют узоры ветвистые сизо-зеленые стебли резака обыкновенного.
Листья у резака оправдывают его название - они почти кожистые, с хрящеватым остропильчатым краем.
В середине лета резак цветет белыми цветками, собранными в многочисленные медоносные зонтики. Осенью сухие стебли образуют большие шары "перекати-поля".
Невысокие деревца или кустарники - один из видов рябины крымской - цветут в конце весны белыми цветками с множеством тонких длинных нежных тычинок.
На западном берегу бухты высится собор Святого Владимира, "грандиозное здание строго византийского стиля, все выдержано до мелочей, и поражает отделкой. Наружный вид и расположение храма заимствованы от древней Константинопольской церкви св. Сергия". (Крым. Путеводитель. 1914 г.) Входной западный мыс бухты с XIX века называют мысом Святого Владимира по имени собора.
По мнению авторов "Лоции Крыма" (Ал. Ена, Ан. Ена), строение и внешний вид севастопольских берегов очень напоминают Тарханкут: на крутых обрывистых склонах образовались многочисленные карнизы, гроты, борозды.
Осенью на краях обрывов безраздельно царит полынь. Среди серебристо-серых полынных зарослей в прозрачном осеннем воздухе сияют солнечно-желтые вихрастые соцветия грудницы мохнатой. Невысокое растение с серовато-войлочными стеблями и листьями, в тон полыни, будет цвести до ноября. Грудницу называют еще солонечником, и астрой мохнатой.
В октябре созреют плоды рябины, той, что в мае цвела охапками белых цветков
С восточных берегов Карантинной бухты видны тысячелетние стены и башни древнего Херсонеса. В начале мая на камнях греческого полиса пышно цветут весенние цветы. В щелях между камнями поселилась постенница, растение стен и гротов, витаминная родственница крапивы.
У нагретых майским солнцем камней собрались красочные букеты из яркой синевы воловиков и воробейников, нежно-розовых аистников, ярко-желтых крестоцветных цветочков.
Цветы заполонили кварталы древнего города, козлобородник очень эффектно смотрится на истертых временем известняковых плитах.
Цветет эфедра, хвойник двухколосковый, невысокий стелющийся кустарничек. Куртинам эфедры, растению скал и обрывов, удобно на старых стенах.
Море, Понт Эвксинский, синеет сквозь полупрозрачные майские кроны фисташки туполистной, библейского кевового дерева. На лужайках под фисташками сменяют друг друга весенние цветы - в марте это веснянки, в апреле и в начале мая - аистники, горошки-вики, люцерны, яснотки.
На херсонесских улицах, на древних путях, среди битой керамики, тысячелетних обломков черепицы и амфор, процветает клоповник пронзеннолистный. Его второе имя - кресс пронзенный, ну прямо сценический псевдоним.
С видом на море, у невысокого обрыва цветет другой вид клоповника - клоповник крупковидный, или кардария. В детстве это растение называли кашкой, и пышные белые соцветия кашки своим медовым ароматом очень это детство напоминают.
К западу от входа в Карантинную бухту, под обрывом у Туманного колокола белеет крупная галька херсонесского пляжа. И здесь черепица и обломки древней посуды, но уже окатанные волнами.
Попытка разглядеть с высокого обрыва плывущую птицу
На обрыве в марте зацветают одуванчики, в апреле появляются желтые мотыльковые цветки пажитника, а в начале мая уже видны плоды. В научной ботанической литературе имеется замечательное описание плодов пажитника: это - "звездчато растопыренный линейный боб, слабо изогнутый, пушистый, с очень коротким носиком" (
flora.crimea.ru)
С июня по сентябрь на щебнистом склоне у морского берега цветет сколимус испанский; листья у него кожистые, плотные, колючезубчатые, ярко-желтые цветки собраны в корзинки.
В августе выгоревшую траву обрыва украшает сине-фиолетовое кружево соцветий кермека, растения берегов моря и соленых озер.
В начале XX века местность от Херсонеса до Херсонесского маяка обычно называли "Новой землей"; на ней, непосредственно за Херсонесом, следовала маленькая Песочная бухта с пляжем, у которой располагался дачный поселок. За Песочной бухтой, в версте, - длинная Стрелецкая бухта... К бухте прилегал дачный и пригородный поселок "Новый Херсонес" (дача "Отрада"). В окрестностях этой дачи провела свое "языческое" детство Анна Ахматова.
"Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет - древний Херсонес, около которого мы жили. Херсонес - главное место в мире. Когда мне было семь лет, я нашла кусок мрамора с греческой надписью. Меня обули, заплели косу и повели дарить его в музей. Вот какое место - где маленькая девочка, прямо так, сверху, находит греческие надписи".
Бухты изрезали низкий берег,
Все паруса убежали в море,
А я сушила соленую косу
За версту от земли на плоском камне.
Ко мне приплывала зеленая рыба,
Ко мне прилетала белая чайка,
А я была дерзкой, злой и веселой
И вовсе не знала, что это счастье...
А.А. Ахматова
У самого моря
В сентябре на городских стенах обильно плодоносит эфедра, вся усыпанная сочными красными плодиками. "Кизильча", "красная" - крымское народное название эфедры.
В октябре вспыхивает осенними цветами фисташка, блестящие кожистые листья окрашиваются в багрово-розовые, терракотовые тона.
Говорят, у фисташки исключительно красивая и прочная древесина, по качествам она напоминает слоновую кость. Смолу фисташки использовали в древности в религиозных обрядах для воскурений богам. (Цветной атлас растений Крыма)
Свежая зелень на древних камнях - завершающая точка в кратком рассказе о цветах и деревьях "Херсонеса - главного места в мире"