Крымские пляжи, приморские обрывы, узкая прибрежная песчано-галечниковая полоса, обрамляющая море, - здесь произрастают своеобразные растения, свойственные именно пляжам, с их песками и галькой, просоленными, омытыми морской водой.
Античные географы и историки, изучая и постигая обитаемый мир, описывали свои впечатления в особого рода произведениях. Например, периплы - описания морских путешествий вдоль берегов. Еще один вид древнегреческой литературы - периэгесис (" землеописание"); более красочные варианты перевода - "объезд земли", "путешествие вдоль суши", "путешествие вокруг ойкумены".
Ботаническое путешествие вокруг крымской ойкумены, с пристальным рассматриванием прибрежных растений, любительское, от слова любить то, что видел, начинается на северо-западе Крыма.
Северо-западное побережье Крыма омывается водами обширного и мелкого Каркинитского залива. В новейшем "перипле", Лоции Крыма, авторы его, крымские ученые Ал. Ена и Ан. Ена, сообщают, что название залива сохранилось, по-видимому, еще с античных времен и означает в переводе с греческого "рачок", "маленький краб". На южном, уже крымском, берегу залива "Крабьей клешни" расположен памятник природы и истории - полуостров Бакал (Бакальская коса).
На низких берегах Бакальского полуострова, на диких песчано-ракушечных пляжах, до начала сезона рекреаций, еще издали заметны большие белые многоцветковые шары. Это приморский катран или морская капуста - яркий представитель растений пляжей и морских побережий.
Листья катрана мясистые, сизые от воскового налета. Плоды шаровидные, плавучие, но, в основном, их переносит ветер: осенние штормы срывают шаровидные ветки с плодами и перекатывают по приморской степи на большие расстояния. Тюркское название "катран" означает в переводе "смолистый факел". Сухие ветки хорошо горят: это знали пастухи и рыбаки, используя ветки на растопку костров. (Л.П. Вахрушева, Н.В. Воробьева. Цветной атлас растений Крыма)
Сочные цветоносные побеги морской капусты приятны на вкус, многочисленные белые цветки ароматны. В мае цветущий катран наполняет жизнью прибрежные пески, но, несмотря на плодовитость и статус охраняемого растения, конкуренции с человеком на морском побережье он не выдерживает.
Бакальское побережье сложено песками, осколками ракушек, разбитых волнами, и мелким известняковым гравием.
На рыхлой полосе пляжа растет в виде небольших куртинок еще одно приморское растение - морская горчица эвксинская. У горчицы мясистые листья, их можно употреблять в пищу как салатное растение, цветки светло-розовые. Видовое название горчицы эвксинской - звучное, наследующее имя Понта, по берегам которого она растет. А молодые листья качима анатолийского напоминают о Восточном Средиземноморье, где обитают многие крымские виды растений.
Всюду на песчаных наносах - крупные куртины высокого колосняка песчаного с сизыми жесткими листьями. Этот приморский злак растет по всему побережью Черного и Азовского морей и очень страдает от людской нагрузки на песчаные пляжи.
К западу от Бакальского полуострова берег Крыма постепенно повышается, становится каменистым.
Крымская степь оканчивается у моря невысокими обрывами. Адонис пламенный и тысячелистник крымский цветут на пустынном степном приморье.
Прибрежная черноземная полоса вдоль берега моря от Бакальской косы и далее, к югу, на побережье Тарханкутского полуострова была довольно плотно заселена херсонесскими поселенцами. Плодородная приморская зона Тарханкута входила в состав херсонесской хоры, сельскохозяйственной округи античного города Херсонеса, являлась частью той самой "равнины" херсонесской присяги, законодательного акта древнего города. В Лоции Крыма упоминается балка Большой Костель с остатками античного поселения.
В глубокой балке Большой Костель - заповедное урочище. Здесь сохранились участки реликтовых кустарниковых зарослей и ковыльных степей, никогда не знавших плуга. В каменистых степях на приморских обрывах весной золотятся цветочные ковры.
В общей системе ботанико-географического районирования тарханкутские степи принадлежат к Понтической провинции (Н.И. Рубцов. Растительный мир Крыма). В сухом научном названии слышны отзвуки древних мифов. В апреле степные травы Тарханкутского округа Понтической провинции украшают разноцветные ирисы и левкой душистый.
В древности ландшафт Тарханкутского полуострова выглядел иначе (А. Щеглов. Полис и хора). Каменистая степь перемежалась участками древесно-кустарниковой растительности в долинах и по балкам, по многим их которых, ныне совершенно сухим, к морю бежали ручьи. Анализ остатков топлива древних обитателей края, древней пыльцы растений, сохранившейся в почве и иловых отложениях озер, показал, что здесь росли дуб, граб, вяз, клен, ясень, тополь, осина, можжевельник. Реликтовые островки былой растительности и поныне сохранились в некоторых глухих местах Тарханкута: в урочище Джангуль, кое-где по балкам.
Жемчужина Тарханкутского полуострова - Джангульское оползневое побережье.
Лоция Крыма повествует о Джангуле: "Миниатюрные приморские урочища выглядят как каменистые сады - рокарии, устроенные изощренным пейзажным архитектором. В необычайно пестром травянистом покрове здесь вполне уживаются лесные, луговые и степные растения, пересыпанные, словно пряностями, камнелюбивыми видами."
Среди высветленных жгучим солнцем скал с оранжевыми пятнами лишайников цветут в мае вайда прибрежная с ярко-желтыми цветками в кружевных соцветиях, белоцветковый катран коктебельский и их свита - чертополох с розовыми соцветиями-корзинками.
Истод, растение лугов и лесных полян - среди ветвей сухолюбивой скумпии, любитель влажных лугов - щавель, и обитатель тенистых лесов, аронник удлиненный, благоденствуют в заповеданном Джангульском урочище.
Окатанные морем обломки светлого известняка, темные от водорослей камни на мелководье, прозрачная бирюза воды - это пляжи Джангуля.
Украшение Джангульского побережья - балки и сухоречья, рассекающие прибрежную равнину. "Здесь, посреди голой каменистой степи неожиданно возникают типичные пейзажи опушки, где соседствуют лохолистная груша, вязы, боярышники, терн, скумпия, бирючина, барбарис..." (Лоция Крыма).
Май, в балках цветет боярышник
Весной море как будто выплескивает свою синеву в балки и прибрежную степь - это лен цветет на тарханкутских берегах.
В разнотравье настоящей, ковыльно-типчаковой, степи краше всех шалфей поникающий
Четырехкилометровый участок побережья к востоку от мыса Тарханкут, в южной части полуострова, в Лоции Крыма называют живописнейшим местом всего Тарханкутского полуострова. Здесь самая южная из тарханкутских возвышенностей (увалов) круто обрывается к морю, образуя уступ огромной высоты.
На обрывах, на каменистых пляжах, на берегах небольших бухт природного Тарханкутского парка во второй половине лета расцветает кермек, растение морских берегов и соленых озер. Из трещин прибрежных камней появляется прикорневая розетка плотных кожистых зеленых, коричнево-красных, багряных листьев. Над розеткой поднимается кружевное плетение тонких цветоносных стеблей, увенчанное нежной светло-сиреневой пеной соцветий.
В небольших нишах и углублениях исхлестанных морскими волнами прибрежных камней приютился полукустарничек с резными листьями и зонтиками светло-зеленых соцветий - критмум морской. Встречается критмум редко, на диких, нетронутых побережьях, которых становится все меньше. У критмума есть второе имя - укроп морской, он богат минеральными солями, йодом, витамином С. Но восхищает другое - красота и изящество этих маленьких приморских сокровищ, растущих в предельно сложных условиях.
Тарханкутское побережье заканчивается у мыса Евпаторийского, северного входного мыса обширного Каламитского залива. Окрестности Евпатории - это настоящий озерный край. Берега соленых озер окаймляют выгоревшие от летнего зноя травы, полынь и кружевные "подушки" кермека. Название этого украшения пустынных берегов и обрывов заимствовано из тюркского языка и описывает растение как "растопыренное". Раскидистую наземную часть зимние ветры сбивают в шар и катят по полям и морским побережьям, унося семена далеко от материнского растения (Цветной атлас растений Крыма).
Славится Евпатория и своими песчаными пляжами. Некогда здесь был второй по величине и значению город Херсонесского государства - Керкинитида. Тогда побережье Керкинитиды можно было описать так: "это сплошная полоса великолепного песчаного пляжа. Куда ни посмотришь, всюду одна и та же картина: плоское море, ровный, почти без изгибов берег, отличающийся от моря цветом ярко блестящих на солнце золотистых песков. А далее - такая же плоская и такая же безграничная, как море, ровная степь." (А. Щеглов. Полис и хора). Теперь "диких" песчаных пляжей почти не осталось. На одном из таких песчаных побережий среди спаржи прибрежной и цветущего в мае чабреца завершается ботаническое путешествие по северо-западному Крыму.