Несколько лет уже проповедую принцип построения "сложных систем из простых элементов", противопоставляя его принципу "простых систем из сложных элементов". Ну, не проповедую, но стараюсь применять и при случае делиться концепцией. Правда, не уверен, началось это до или после прочтения книги "Проповедник", вот цитата:
Я был не очень доволен "Павианом". Хорошая информационная сеть делается стандартно выполненными деталями и нестандартно мыслящими инженерами. У меня было такое ощущение, что с "Павианом" дело обстояло абсолютно наоборот. Я точно знал, что с него можно снять много стружки, но как только я начинал снимать эту стружку, я задевал сонную артерию.
Наверное, это следствие недоверия к абстрактному поставщику элементов из которых я собираю систему. Хочется иметь хотя-бы теоретическую возможность провести диагностику неполадок самостоятельно. Даже если система сложна, её строю я, и если ошибка в системе то я её найду. А если ошибка не в моей системе, а в элементе который пострил кто-то ещё, то во первых это само по себе маловероятно всилу его простоты, а во вторых, в силу её же, ошибку в простом элементе я тоже найду.
Напротив, если элементы сложны а сама система проста, и оно глючит, то фигня скорее всего в каком-то элементе, который сложен и в котором я не разбираюсь. Значит надо идти бодаться с поставщиком или ставить на затее крест.
Неприятность заключается в том что простых элементов в сложной системе скорее всего будет много, конструкция получится хрупкой и неусточивой, и приведённый принцип совсем не панацея. Сегодня за обедом, где/то между первым и вторым, на меня снизошло озарение. Из простых элементов надо строить простую систему. А потом использовать её в качестве элемента другой, тоже простой системы. В итоге, если простосистемопостроение было выполнено добросовестно, то есть все шансы получаеть сложную и стабильную систему из простых элементов.
Всё оказалось достаточно банально, см. вторую часть заголовка. Системы надо хорошо строить, а здоровым и богатым быть лутше чем бедным и больным.
Кстати, у принципа есть любопытное следствие, или префразировка, не знаю: Нет заслуги в том чтобы выразить простую мысль сложными словами (варинат - маленькую мысль большими словами). Надо наоборот, стараться выражать сложные мысли словами простыми.