Помянем

Aug 21, 2011 20:23




Так получилось что я, кажется даже разговаривал с одним из погибших, т.к. приходил на известную баррикаду из троллейбусов на Садовом кольце, где все и произошло 20 лет назад, днем перед этими событиями и на другой день, когда еще лежали цветы в лужах крови и стояли растерзанные троллейбусы. Один из них, наименее пострадавший, впоследствии попал в бывший Музей революции (он на снимке). Первоначально он стоял у главного фасада , а теперь мирно ржавеет во внутреннем дворе.

Эта баррикада была второстепенной, по сути она лишь перекрывала движение по кольцу, т.е. это был отдаленный передовой форпост, существовавший сам по себе и никто не ожидал, что он окажется основным. Командовал, во всяком случае казался командиром человек в черной плащ-накидке, моряк или бывший моряк. Многие нервничали, были на взводе уже несколько дней. Периодически объявлялась готовность к штурму, что нервировало и пр. Нервозность передавалась и вновь пришедшим. Собственно абсолютно также дело обстояло и у самого Белого дома!

По соседству поливальные машины, перекрывали Новый Арбат (проспект Калинина). Эта самая первая линия обороны Белого дома была устроена очень своеобразно. На машинах стояли ведра с бензином, рядом с которыми сидели и курили люди. Как я понимаю, эти машины отчасти и сыграли роковую роль в этих событиях, поскольку, когда ночью бронеколонна вошла в тоннель под Новым Арбатом, ее, как мне рассказали, этими машинами заблокировали. Таким образом, у военных было не очень хорошо с выбором, либо сдаться, либо прорываться в любую из сторон, причем тоннель затруднял пространство для маневра, поэтому фактически оставалось только идти вперед.

Еще один фактор, не знаю как конкретно было именно в этой воинской части, но, как правило, все солдаты, в основном выходцы из Средней Азии (их было, во всяком случае много), абсолютно не знали Москву и плохо ориентировались в этом огромном городе, опять же чувствовали они себя явно неуютно и не понимали что происходит, и за несколько дней были порядком деморализованы. Командование, видимо, также не умело действовать в условиях большого города, иначе чем объяснить, что баррикада на Садовом оказалась для военных полной неожиданностью. А она существовала уже с 19 августа. Про разведку в городских условиях просто забыли... Каких то серьезных задач у военных, как я понимаю, не было, к Белому дому они могли свернуть раньше, если хотели, видимо, они просто уходили из города. Еще одно странной впечатление этих дней - бронетехника, двигающаяся согласно сигналам светофора, как обычные машины!

В итоге обе стороны, порядком перепуганные, столкнулись с друг другом ночью в переходе, в ситуации, когда никому не было возможности остаться при своих. Одни с испугу начали стрелять, другие стали закрывать смотровые щели и пр. и произошло то, что произошло, что не умаляет! Как то так...

техника, ЦАО, Москва, события, 1991

Previous post Next post
Up