"Бункер Сталина" в Измайлове

Aug 08, 2008 13:18



А знаете ли вы, что так называемый "Бункер Сталина" в Измайлове под стадионом - это новодельное фуфло? В инете, в частности в жж, было немерено пафосных постов про него и его посещения. Счастливцы, попавшие в бункер, во весь голос восторгались увиденному, другие ахали, спасибо огромное! обязательно нужно побывать, как мол интересно, мы тоже хотим, респект тому кто показал и пр. Для дилетантов "бункер" действительно смотрится пафосно. Там круглый зал, где якобы заседала ставка, кабинет, якобы сталинский и столовая. Хотя сразу же бросается в глаза отсутствие герметичных бронированых дверей, систем жизнеобеспечения, бомбоубежища, помещений для охраны и пр. Да и несколько странно выглядит отсутсвие в росписях советской символики.


Вот как "бункер" выглядит сейчас:










А вот как все это выглядело в 1991 г. Почувствуйте разницу:







Фотосравнение. Входной коридор "бункера Сталина" в 1991 г. (верхняя фотография) и теперь.




Ах да, откуда старые фотографии? А вот отсюда:


Кстати, тут нет ни слова про "бункер"!



А вот таким должен стать стадион под которым находится "бункер".

Вобщем, при наличии денег таких "бункеров Сталина" в любом подвале наделать можно! Только вот зачем?

Если кому интересна более подробная история объекта, то она здесь:

"Далеко не каждый москвич знает, что в Измайлове, помимо знаменитой царской усадьбы на острове, находится открытый как музей в 1996 г., исторический музейный комплекс "Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В.Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945" ("Бункер Сталина") являющийся филиалом Центрального музея Вооруженных Сил (Советская ул., 80). Малой известности комплекса способствуют, как его расположение под стадионом, некогда носившим имя И.В.Сталина (ныне Универсальный спортивно-зрелищный комплекс "Измайлово" Российского Государственного университета физической культуры, спорта и туризма), так и особые условия посещения, небольшими заказанными заранее экскурсиями. Открытию музея предшествовала огромная работа, которую провело «Физкультурно-Оздоровительное Предприятие «Измайлово». Отсыревшие, затопленные грунтовыми водами, много лет не используемые подвальные помещения под правительственными трибунами - таким увидели «Бункер Сталина» строители…
Огромный стадион, частью которого является «бункер», был сооружен по решению Совета народных комиссаров от 23 сентября 1931 г. Он предназначался для "Всемирной спартакиады народов", намеченной на 1933 г. Тогда высшему физкультурному органу (ВСФК) поручили строительство такого вместительного стадиона, каких мир не видел - аж на 120 тысяч мест (через несколько лет говорили уже о 105 тысячах), который должен был стать частью огромного спортивно-оздоровительного комплекса: «Для обеспечения соответствующего проведения спартакиады, построить в городе Москве центральный стадион Союза ССР. При строительстве стадиона исходить из сооружения зрительных трибун не менее как на 120 000 нумерованных мест и достаточного количества различного рода физкультурных сооружений вспомогательного значения учебного и массового пользования. При проектировке предусмотреть постройку во вторую очередь Дворца физической культуры с научными учреждениями, академией, институтом». Для постройки Всесоюзного физкультурного комплекса был отведен участок, расположенный в Измайлове, ограниченный: с юга - Измайловским шоссе, примыкавшим к зеленому массиву Измайловского парка культуры и отдыха - бывшего Измайловского зверинца, с севера - Стромынское шоссе, с запада - Окружная железная дорога, с востока - ломаная линия, граничащая с селом Измайлово и восточной границей Серебряного острова вместе с водой. Главным архитектором строительства назначили выигравшего конкурс на него академика Н.Я. Колли, который на разных этапах затянувшегося на годы строительства сотрудничал он с архитекторами Вольфензоном, Андреевским, Харитоновым, Селивановым...
Однако строительство стадиона превратилось в долгострой. В конце 1935 г. Н.А.Френкель, профессиональный строитель, ставший чекистом, которому было поручено проконтролировать ход проведенных работ, констатировал, что из 20,5 миллиона рублей, выделенных на Измайловский спорткомплекс с 32-го по 35-й год, по прямому назначению использовали меньше половины - около 10 миллионов. Причем за четыре года работ на поверхности земли так ничего и не появилось, а под землей выполнили только 35 процентов из запланированного. Причем качество строительства оказалось - хуже некуда: стены тоннеля потрескались, бетон недоброкачественный, из-за чего в перекрытиях подвалов, которые должны выдерживать огромную нагрузку, образовались проемы... Трудовая дисциплина на стройке развалена, из 813 человек, принятых на работу только в 1935 году, уволено 779, из которых 353 (45 процентов) - за прогул. После того как отчет Н.А.Френкеля был отправлен В.М.Молотову ситуация принципиально не изменилась (к началу войны была построена только половина стадиона). Поэтому сомнительна версия о том, что «бункер» изначально сооружался как военный объект и строительство стадиона. Уж больно грандиозен масштаб израсходованных средств на строительство, да и не пустовать же самому большому стадиону страны. Кроме того, в 1930-х гг. никто не мог предполагать, что противник может дойти до Москвы. Тогда воевать собирались на чужой территории, малой кровью, могучим ударом, поэтому сознательное создание командного пункта на восточной московской окраине с точки зрения тогдашней военной доктрины выглядело бы едва ли не вредительством. Однако нападение Германии на СССР в 1941 г. и неудачный для нас ход боевых действий первого этапа войны коренным образом изменило эту ситуацию. Под военные нужды приспособлялись уже имевшиеся подземные помещения. Как известно, на перроне станции "Кировская" (ныне "Чистые пруды"), за незаметной деревянной перегородкой был оборудован узел связи Ставки Верховного Главнокомандующего, что говорит о том, что специально сооруженного для него объекта в Москве просто не существовало. Даже заседание руководства страны 6 ноября 1941 г. в честь 24-й годовщины Октябрьской революции проходило на станции метро "Маяковская" - не было тогда в столице, кроме станций метро, крупных подземных помещений такого масштаба.
Видимо, изначально помещения бункера должны были выполнять функции зал приема гостей и рабочих кабинетов руководителей страны, участвовавших в спортивных мероприятиях, проводящихся на стадионе. Устройство их ниже уровня земли вполне способствовало такой задаче (экскурсовод рассказал, что раньше был вход со стороны правительственных трибун), однако «бункер» в принципе расположен неглубоко. Такая функция «бункера» косвенно подтверждается тем, что в нем нет никаких признаков военного назначения: бронированных герметичных дверей, которые должны были бы сохраниться, газоубежища и др. Вместе с тем это интересное инженерное сооружение. Аналогичные помещения были и при стадионе С.М.Кирова в Ленинграде и других крупных стадионах страны.
Вполне вероятно, что в 1941 г., когда враг оказался на подступах к столице, помещения под стадионом были задействованы военными под устройство запасного командного пункта Ставки. Наверняка времени для его создания было немного, поэтому его обстановка наверняка была менее пафосной, чем сейчас. Вопрос бывал ли здесь И.В.Сталин лично - пока остается без точного ответа...
Отметим, что с точки зрения удобства расположения и маскировки «бункер» был идеальным местом: Москва, но самая безопасная ее восточная окраина, а немцы не бомбили стадионы, планируя их использовать для себя после войны. Надо сказать, что вопрос о безопасности руководителей страны на стадионе поднимался и до войны. 9 февраля 1939 г. один из участников строительства некий инженер Мачевский отправил письмо И.В.Сталину о якобы готовящемуся покушении на него лично и членов правительства на этом стадионе: "Месторасположение центрально-распределительного пункта электроснабжения стадиона... было продиктовано злейшими, врагами народа во главе с Антиповым (руководил в прошлом делом строительства стадиона) с таким расчетом, что правительственная ложа, в нужный момент могла быть подвержена взрыву". Письмо Мачевского через пять дней попало в кабинет секретаря И.В.Сталина А.Н.Поскребышева, который отправил ее на рассмотрение к В.М.Молотову. Помощники В.М.Молотова потеряли письмо, оно было обнаружено только 2 марта 1940 г. и никак не отразилось на судьбе Н.Я.Колли, которого Мачевский подозревал в заговоре, что показывает как мало значения ему придавали…
После войны «бункер» навсегда утратил свое военное значение, долгое время не использовался и только в 1990-х получил вторую жизнь. Инициатором его возрождения и музеефикации был бывший президент ФОП "Измайлово» С.В. Корниенко, вложивший много сил в это дело (после ухода С.В.Корниенко из ФОП «Измайлово», некоторое время музей не работал, но по инициативе и личном участии вице-президента ФОП Пьера Оханнеса был возобновлен).
Интерьеры «бункера» - очень хорошая, тонкая и точная стилизация под сталинскую архитектуру, правда без использования элементов советской символики. Кабинет И.В.Сталина кажется перенесенным из Кремля, только в меньших размерах. Стол в круглом зал заседаний Ставки немного напоминает стол на конференции 1945 г. в Потсдаме, где участвоал И.В.Сталин. Вдоль входного коридора стоят манекены в военной форме Красной армии, союзников и противников 1941-1945 гг. Стены украшают советские картины на военную тему. В кабинете очень забавна одна, на которой изображены И.В.Сталин и маршал Г.К.Жуков, играющие на бильярде. В столовой в витринах размещена историческая экспозиция: телефонный аппарат, который находился в «бункере» во время войны, подлинная трубка И.В.Сталина, макет ордена "Победы" - высший полководческий орден, которым диктатор был награждён дважды (основа ордена изготавливалась из платины, в центре - золотой медальон с изображением Кремля; красные лучи звёзд выполнены из рубинов; по периферии - 121 бриллиант общим весом 16 карат), вещи времен войны, подаренные музею, плакаты периода войны… В угловой витрине его довоенный френч - подарок музея И.В.Сталина в г. Гори (Грузия). Эпоха 1930-1940-х гг. кажется ожившей, пусть это и иллюзия. Видимо, поэтому музей очень любят ветераны (напротив входа в бункер расположен клуб ветеранов «Железной дивизии».
Совсем скоро стадион изменится. Моспроектом-4 разработан проект его реконструкции. Однако при любых ее вариантах «бункер» останется музеем…"

Коробко Михаил Неизвестное Измайлово: «Бункер Сталина»// Журнал "Восточный округ". 2008. № 4.

Сайт "Бункера Сталина" здесь: http://www.cmaf.ru/pages/bunker.htm

Сталин, Измайлово, окрестности старой Москвы, ВАО, старая Москва, стадион, бункер, краеведение

Previous post Next post
Up