Оригинал взят у
amotal в
Салют Кто-как, а я с детства любил салют. Каждый праздник старался выйти из дома, дойти по Воровского до площади Восстания, и посмотреть как стреляют салют от подножья высотки. А потом дождаться отъезда салютной бригады, перейти и пошариться в поисках кусков шаров. Салютины я начал искать позже, тогда просто не знал о их существовании. При полном отсутствии (на тот момент) рынка пиротехники. Поджечь салютину и запустить ее вверх - вот это было развлечение. Яркая до жути. Дома, кстати, одна плохо отработала - прожгла секретер, ковер, пол… Опасно все-таки. Сейчас, несмотря на большой выбор различной пиротехники, просмотр официального салюта - всетаки доставляет! Связанно это прежде всего в использовании шаров такого диаметра, которого купить простым смертным не предоставляется возможным. Из-за высокого класса опасности. Да и запускать такой имеет право только человек с корочкой пиротехника.
Нужно ли говорить, что когда мне предложили съездить в салютный дивизион - то я ни минуты не думал. Сбор был назначен на 8.30 утра. Жесть, но желание увидеть эти волшебные машины из детства было сильнее.
Источник
1.
2. Привезли в часть. Первое, что я оценил - это аккуратные прямоугольные сугробы, на территории части.
3. Дальше на плацу знакомили с пиротехникой.
4. Алиса - это пиротехника.
5. При создании картинки используют 105мм, 125мм, 195мм и 310мм шары. Приблизительная стоимость от 450 до 3000 руб. Делают в Сергиевом-Посаде .
6. Закладывают выстрелы в соответствующие мортиры, который и смонтированы на грузовиках.
7. Осторожно! Заряжено!
8. Общий рисунок салюта моделируется на компьютере, на мой вопрос почему тогда и запуск не производится через компьютер, как это делают гражданские пиротехники. Мне ответили, что думали над управлением с ноутбука, но решили, что на наших морозах лучше не эксперементировать. И создали вот такой автоматический пульт.
9. Это новый пульт. Работает как в автоматическом, так и в ручном режиме. Как правило его используют в полуавтомате. По команде нажимают на кнопку пуск, а дальше он отрабатывает согласно программе. Это связано с тем, что сложно синхронизировать по времени с остальными установками. Надежнее нажать по команде на кнопку.
10. Вот старый ручной пульт.
11. Командир салютного дивизиона - Парадников Вячеслав Иванович. В данный момент он показывает новый шар, который впервые будет запущен в небо на 23 февраля.
12. Кстати интересную вещь узнал. Что салют Победы в 1945 году устраивался таким образом:
На крышах собирались солдаты с ракетницами. И по команде по рации, одновременно стреляли вверх. Поэтому и такой своеобразный рисунок был у него. А зенитки - стреляли только для звука.
Вторая часть - показательная. Нам днем показали небольшой салют.
13. Вот тут конечно несколько не продуманно. Ну какая в итоге картинка-то получается у камер? Да практически никакая.
14. Потом конечно можно слегка обработать.
15. Но все-равно видишь-то то, что видишь. На самом деле ну почему-бы не запускать в таком случае дневной салют. Который отличается тем, что производит визуальные эффекты, видимые днем. Например разноцветный дым, серпантин и т.д. И картинка была бы лучше. Но значительный плюс - это то, что я спокойно при свете дня насобирал несколько салютин
16. Потом показали коллону которая поехала тренироваться.
17. Ну и последний элемент программы - салют. Стрельба холостыми зарядами из противотанковых пушек Зис-3.
18. Они кстати на Воробьевых горах будут создавать аккомпанимент фейерверку.
19. А в конце я сильно надеялся на гречку с тушенкой, но вместо этого народ накормили борщом и пюре с мясом
И еще - несмотря на сокращение количества салютных точек до 13 - количество машин остается прежним. Т.е. фейерверк становится более красочным.
Краткое резюме - интересно, к 9 мая для таких любопытных вроде меня обещали шар в разрезе изготовить чтобы показывать его устройство.
И все-таки для дневного пресс-тура достаньте дневной фейерверк! Пожалуйста