Сторонний взгляд на Луганск. Часть 1: столица поневоле

Nov 07, 2016 20:00

Оригинал взят у varandej в Луганск. Часть 1: столица поневоле


Луганск - довольно крупный (470 тыс. жителей) и в меру промышленый город, при Украине слыл самым неинтересным, малопосещаемым и я бы даже сказал загадочным из её областных центров - для киевлянина его название звучало что для москвича Магадан. Ещё загадочнее он стал сейчас в роли столицы непризнанной Луганской народной республики, которая даже в сравнении с Донецкой народной республикой выглядит затерянным миром. Тем не менее, "неинтересность" Луганска - миф, ошибочность которого я понял ещё в 2011 году, когда был здесь впервые и провёл в Луганске буквально три часа. Рассказ о городе и ближайших окрестностях у меня наберётся аж на 5 частей, и в первой - вокзал, общий колорит, правительственный квартал, где я получал аккредитацию, и просто совсем не малочисленные отличия ЛНР от ДНР.

В прошлых частях - украинское Гуляйполе и путь в Луганск из Донецка по железной дороге.

Луганск непохож на другие города Донбасса. Собственно, с металлургического Луганского Завода, построенного в 1795-97 годах по указу Екатерины II британским инженером Карлом Гаскойном у известного с середины того же века села Каменный Брод на речке Лугань, и начался промышленный Донбасс. И хотя следующих металлургических заводов пришлось ждать болше полувека, когда все эти Донецки, Горловки, Макеевки лишь зарождались в рудничной пыли, Луганск уже получил статус города (1882). Вопреки расхожему мнению, к Области Войска Донского он никогда не принадлежал, а был центром Славяносербского уезда, самого восточного в Екатеринославской губернии и сохранившего в своём названии память о Славяносербии - существовавшей несколько лет в 1750-х годах автономии для сербских переселенцев. Второе название Луганска - почти древнерусское по звучанию Ворошиловград (так и слышу посконным голосом "в Ворошилов град князь придиша до 100500 печенег побиша..."), которое город носил в 1934-58 и 1970-90 годах (небольшой перерыв был из-за запрета называть города в честь живых людей, а Клим Ворошилов прожил до 1969 года). И в общем хотя луганчане считают свой город молодым и неисторическим, по меркам Донбасса он действительно старый, и сверкающий Донецк на его фоне кажется выскочкой.

2.


Донецкая Каменноугольная железная дорога, которой мы ехали в прошлой части, пришла сюда в 1878 году, и от неё остался даже Старый вокзал на кадре выше - теперь он не пассажирский, стоит у самой горловины нынешней станции, так что даже с платформ её почти не виден, да в таком районе, что и со стороны площади его видели немногие. А нынешний луганский вокзал (1978-80) - пожалуй, самый необычный из построенных в бывшем СССР:

3.


И что немаловажно, в отличие от вокзала в Донецке - исправно действующий, хотя и только в одну сторону: на северо-востоке пути точно так же, как и там, упираются в линию фронта, но на юго-западе хоть эсткад на них не валяется. Когда-то отсюда ходили поезда по всей Украине, был даже Луганск-Львов, шедший больше суток, теперь - лишь электрички да условно-междугородний до Ясиноватой (см. прошлую часть), но в общем люди на вокзале есть постоянно и порой их довольно много.

4.


Вокзал состоит из собственно вокзального здания, гостиницы и мощного конкорса 120-метровой длины:

5.


Вход на конкорс из "залинейной" части - это очень удобно:

6.


Сам вокзал в виде гигантского ангара производит неизгладимое впечатление. Хотя "заповедниками" оригинальной позднесоветской вокзальной архитектуры считает БАМ и нефтегазовые магистрали Югории, здесь явно оригинальнее. Обратите внимание на эстакаду, выходящую со второго этажа:

7. фото 2011


Внутри всё это впечатляет не меньше, чем снаружи, хотя говорят, что зимой здесь очень холодно, а летом очень жарко:

8.


Вход на конкорс и самый тривиальный элемент вокзального комплекса - гостиница:

9.


Вокзал находится по сути дела в старом городе, но совершенно от него изолирован, а хитрый узор эстакад ведёт сразу в "верхний" город (это название тут не в ходу, но я им буду пользоваться) - советский центр Луганска. Виден дом "китайская стена" и конный памятник Ворошилову, который я сходу прозвал Клим-Батыр.

10.


Автовокзал в Луганске тоже очень оригинален, и хотя стоит далеко на окраине, оживление на нём горяздо большее. Я поймал почти пустой перрон, а пять минут спустя на средней платформе стояли уже три маршрутки:

11.


В Луганске нас встречали двое - бизнесмен на своей машине да паренёк-студент одного из здешних вузов из райцентра на подконтрольной Украине территории. Все вчетвером мы встретились лишь один раз на привокзальной площади, да поехали в центр. Столица ЛНР уже с первого впечатления выглядит грустно - разбитые дороги, ободранные и заброшенные рекламные щиты, немногочисленность людей и машин.

12.


Но ехали мы делать самое неотложное дело - получать журналистскую аккредитацию. ДНРовская бумажка тут уже не действительна (хотя вреда от неё как минимум не будет), а на аккредитацию ЛНР нужно подаваться заранее, официальный срок - 2 недели, но я получил и подавшись за неделю. Центр Луганска - это весьма впечатляющий каскад площадей, спускающийся от главной улицы к заводу, и вот на середине-то этого каскада и стоят сталинки бывшей областной администрации, а ныне правительства ЛНР. Мою напарницу и того самого паренька-студента ополченец-охранник не пустил даже в фойе:
-А тебе внутрь и нельзя, вот читай правила - "запрещается вход в рваной одежде", а теперь посмотри на свои джинсы.
-Да ладно, - вступилась за него моя напарница, - нормально он одет, по-молодёжному.
-По молодёжному сейчас ВОТ ТАК, - ответил ополченец, эффектным жестом проведя по своему камуфляжу.
Оставив спутников у крыльца, в занимающее несколько кабинетов Министерство информации я направился один, там со мной поговорили сначала люди из пресслужбы, а потом и целый замминистра - я рассказал им о своём маршруте и приблизительных целях в каждом отдельном городе, своих политических взглядах и впечатлениях от ДНР, а они - о том, куда забираться и чего делать не стоит. И в общем надеюсь, те, кто дали мне аккредитацию, с пониманием отнесутся к тому, что помимо своей основной цели - "описание культурного наследия республики" - будет и критика, потому что поводов для неё ЛНР даёт намного больше, чем даже ДНР, и замалчивание недостатков на пользу не шло ещё никому.

13.


То же здание с другой стороны, напротив него ниже по "каскаду" театр, но сам каскад целиком я проходил лишь в 2011 году, а в этот раз он и вовсе будет раскидан по разным постам.

14.


Но здание с прошлого кадра - не основное, сама бывшая ОГА, а ныне дом правительства скромно стоит сбоку от каскада, от прошлого здания наискось через сквер Героев Великой Отечественной. На переднем плане виден тот самый чудо-камень с заглавного кадра - поставили его небезызвестные "Ночные волки", и образ царского Двуглавого орла среди советских колосьёв впечатляет, хотя посыл его вполне понятен: система - лишь средство, а величие империи - цель.

15.


У входа две доски почёта с фотографиями погибших ополченцев - в апреле я ещё не знал, что месяц спустя буду видеть подобные конструкции, только с бойцами АТО, в десятках городов Украины. Многочисленные памятники, тем более прямо у администрации - первое бросившееся мне в глаза отличие ЛНР от ДНР:

16.


Ещё один мемориальный камень и колокол стоят в сквере напротив входа: дело в том, что это именно сюда 2 июня 2014 года "упал кондиционер": средь бела дня у сквера, где гуляли в том числе дети и мамы с колясками, взорвались ракеты, выпущенные с украинского самолёта по зданию администрации, убив восемь и ранив ещё три десятка человек. С украинской стороны тут же заявили, что самолёт над Луганском просто мимо пролетал "террористов" бомбить в чистом поле, откуда-то из сквера по нему стрельнул ополченец из ПЗРК, но ракета полетела прямо по администрации на жар кондиционера. Остались ли те, кто верит в эту версию, я не знаю, а чей известнейший фейк цитируется чаще - "упавший кондиционер" или "распятый мальчик" - ещё вопрос. Как бы то ни было, та заживо сломанная пополам женщина в красном умирала именно на этих плитах.

17.


Вообще же административных зданий по Луганску раскидано немало, и большинство из них для госминистерств выглядят откровенно несерьёзно - вот например во дворе Китайской стены (видна от вокзала на кадре №10) бывший Собес, ныне целое Министерство социальной защиты ЛНР.

18.


Но важнейшее из этих зданий - бывшее СБУ на Советской улице чуть в стороне от центра, ныне стоит заколоченным. Однако начиналась ЛНР именно здесь: 6 апреля 2014 года, после месяца митингов, стычек и противостояний пророссийские активисты захватили это здание, в том числе хранившееся в нём оружие, и на следующие несколько недель дом СБУ стал городской базой повстанцев: если ДНР была провозглашена уже 7 апреля 2014 года, то в Луганске установилось своеобразное двоевластие, город уже не вполне контролировался Украиной, но украинская администрация формально продолжала работать и даже приезжала Тимошенко на переговоры с повстанцами, пока наконец 28 апреля не была провозглашена ЛНР, а на следующий день под контроль республики перешла и бывшая ОГА с прошлых кадров.

19.


При этом если ДНР в первоначальном виде охватила почти всю Донецкую область, то в Луганской области остались так назывемые Северные районы, города типа Сватова, Старобельска или Мелового, где вся эта движуха с самого начала имела не больше поддержки, чем в глубинках Харьковской или Запорожской областей, и захватить администрации не удавалось ни местным жителям, ни заезжим ополченцам.

20.


Иначе в ЛНР развивалась и война тем страшным летом-2014: с одной стороны, большую часть войны республика находилась как бы в тылу, за спиной ДНР, и хоть в мае-июне, во время Славянского сидения, хоть с осени-2014 здесь в основном всё было гораздо тише. Но в июле-августе, когда украинская армия шла в наступление, ЛНР быстро потеряла Северодонецк, Лисичанск, Рубежное и даже города-спутники Луганска Счастье и Станицу Луганскую, где находились соответственно его ГРЭС и сортировочная станция. Луганск явно представлялся украинскому командованию куда более лёгкой добычей, чем Донецк, и если в ДНР окружение столицы, или вернее всей её гигантской агломерации, только-только намечалось, то вокруг Луганска уже тогда начало сжиматься кольцо. Город подвергался мощным обстрелам, прицельным огнём были разрушены подстанции и хлебзаводы, пропали электричество,  вода и мобильная связь, и воспоминания переживших это людей или их заметки по горячим следам потрясают, причём неизменно пережившие весь этот кошмар люди поражаются тому, как у многих тогда "включилась" вдруг взаимопомощь и забота друг о друге. Тяжелее всего, помимо постоянных обстрелов, было отсутствие воды в 30-градусную летнюю жару. В городе тогда оставалось меньше 100 тысяч человек, и они стали своего рода "братством оставшихся", не столь глубоким и не столь долговечным, но сутью своей похожим на ленинградскую общность "блокадников". До смыкания кольца оставалось километров 20 на юго-востоке, дальше город ждала или своя блокада, или штурм по типу Грозного (хотя скорее всего надеялись украинские военные на бегство ополченцев из окружения, как в Славянске)... но случился тот "загадочный" резкий перелом в ходе войны, ВСУ были разбиты сначала в Луганском аэропорту, затем у границы под Изварино, а там случились и котлы под Иловайском и Саур-Могилой. Фронт откатился к естественной преграде - реке Северный Донец, Луганск остался за пределами простреливаемой из чего ни попадя прифронтовой полосы, и в общем сейчас обстановка в Луганске выглядит гораздо более мирной, чем в Донецке - например, на улицах не увидеть ополченцев при оружии.
Но если в ДНР часто висят плакаты, призывающие идти в армию, то в ЛНР - просто "не забудем не простим!", и читая тексты вроде тех, что по ссылке, такие плакаты волей-неволей воспринимаешь серьёзно:

21.


Но той ЛНР, которую увидел я, в то лето ещё не было. Она формировалась медленно и весьма мучительно, обретя какую-то целостность лишь год спустя, а поначалу большая её часть представляла собой "республику полевых командиров", этакую феодальную раздробленность, где по факту в Луганске была одна власть, в Алчевске - другая, в Антраците - третья, и само собой это была власть "тех, у кого ружьё". В периоды военных обострений все они объядинялись против общего врага, и более того, войска полевых командиров, все эти "Призраки", "Бэтмены" или "Лешие", оказывались чуть ли не самым боеспособными частями Новороссии, однако в периоды затиший все они неизменно начинали есть друг друга. Более того, если полевые командиры, с которых начиналась ДНР типа Стрелкова или Безлера, ещё в 2014 с Донбасса просто ушли, то важнейшие из луганских командиров в 2015-м были убиты "неизвестными", в памяти народа оставшись героями. Но само собой, чисты на руку были далеко не все, и масштабы "махновщины" в ЛНР оказались намного большими, чем в ДНР: вот здесь, например, по словам встречавшего нас человека, ополченцы в 2014 году держали отобранные у граждан машины, в том числе и машину его жены, ещё полгода после изъятия (под угрозой "прострелить коленку") катавшуюся по Луганску:

22.


Самым же лютым беспределом вплоть до похищения на выкуп отметились казаки атамана Козицына, оплотом которых был город Антрацит, куда я, увы, так и не доехал - хотя теперь там, говорят, спокойно, и о былом напоминают лишь мрачные воспоминания жителей. Влияние донских казаков тут вообще после ДНР очень бросается в глаза, при том что на землях Войска Донского исторически была как раз в основном последняя - но у донцов есть предание, что Славяносербия возникла не на пустом месте, а на исконно донских землях, опустевших после Булавинского восстания, и эта идея тут кажется прижилась: казачий колорит стал важной особенностью местного "кульурного кода", и следы донцов встретятся нам в республике ещё не раз. Вот например памятник близ Старого города:

23.


А вот бабушки пасут коров в самом центре Луганска в заросшей пойме Лугань-реки. Подобный сюжет наблюдал и в городском парке Алчевска - в отличие от насквозь индустриальной ДНР, ЛНР какая-то более "сельская", и я бы даже сказал - в принципе больше похожа на "материковую" Украину. Да и просто она откровенно беднее, вид её заметно более неухоженный, даже прилёты здесь латают не то чтобы очень активно, не говоря уж про то обновление инфраструктуры в глубинках, о котором я не раз слышал в ДНР - например, на окраинах Луганска вода в многоэтажках подаётся по графику. Но в то же время, видимо ещё с украинских времён, здесь нет такого дикого контарста между столицей и провинцией: Луганск, конечно, зарплатами и благоустройством не дотягивает даже до Макеевки, но ЛНРовский рацентр или село выглядит в среднем получше ДНРовского.

24.


Производство пытаются поддерживать и вот таким методом. Чаще всего таблички "Сделано в ЛНР" попадаются у лимонадов и сладостей, и если первые в республике неимоверная дрянь, то вторые очень даже. Мелкую сдачу в ЛНРовским магазинах, кстати, иногда всё ещё дают в гривне, или вернее украинских копейках.

24а.


Но в целом из ЛНР даже ДНР выглядит местом, где жить не так уж плохо, и объяви здесь референдум о присоединении Луганска к Донецку - думаю, он наберёт большинство голосов, только тут и это вряд ли будет: для донецких властей ЛНР выйдет обузой, а луганские власти явно вошли во вкус и делиться полномочиями не желают. Возможно, дело в том, что восстание тут было в принципе более народным - в Донецке всё же при Украине сложилась своя мощная политическая группировка и своя олигархия, то есть уже готовая система власти, чем Луганск похвастаться никогда не мог и теперь выстраивает всё это практически с нуля. Больше всего здесь впечатляет какая-то аморфность, нецельность - хотя "махновщина" давно позади и власть правительственных органов в Луганске распространяется на всю республику, всё же если в ДНР сказанное про один город верно как правило и для всех остальных, то в ЛНР просто нет ощущения, что всё это одна страна. Так что особенности Луганска, о которых пойдёт речь далее - это особенность именно Города Луганска, а в том же Алчевске многое уже совсем не так.

25.


Например, после Донецка Луганск поражает активностью "войны заборов" - граффити и просто надписей на стенах тут в принципе очень много, и политических из них тут на порядок больше, чем в любом другом из виденных мной городов ЛДНР. Берегут ли их специально или просто всем пофиг - судить не берусь:

25а.


Лозунги попадаются самые разные, но немало и вот таких. Как я понимаю, тема русского национализма поднималась на знамёна в самом начале восстания по всему Донбассу, потом как-то утекла, сменившись на нейтральную "защиту родины", то есть вот такие надписи вполне могут так и висеть со времён Русской весны:

26.


Сказывается, конечно, и  раздробленность Луганщины - например, Алексей Мозговой в Алчевске позиционировал себя как коммуниста, а войну - как классовую. да и в ЛНРовском официозе в ходу советские атрибуты вроде герба со звездой в колосьях или возрождённой пионерии. Вот очень показательная машинка: наклейка с флагом ЛНР на номере, надпись "Я русский" под капотом, советский герб на капоте и флаг Новороссии за стеклом. Главное, что не украинский тризуб.

27.


Хотя кое-где и он родимый, и даже бандеровские лозунги. ЛНР, как мне показалось, по сравнению с ДНР в принципе заметно свободнее в плане политики и идеологии. Здесь вполне можно услышать проукраинские разговоры в общественном транспорте или людных местах, может быть от людей, переживших лето-2014 где-нибудь в Харькове, и на мой взгляд это значит не что ЛНР более проукраинская, а что больше людей здесь не боятся озвучивать вслух свои взгляды:

27а.


В общем, это моё субъективное впечатление, что если ДНР оформилась во вполне узнаваемое непризнанное государство, то ЛНР пока что больше напоминает осколок того сонного Юго-Востока "старой доброй домайданной" Украины.

28.


В Луганске время вообще идёт медленно, и по количеству советских вывесок и артефактов он явно на одном из первых мест в бывшем СССР:

29.


А в ЛДНР он на одном из первых мест по количеству прилётов - следов войны тут, конечно, поменьше, чем в Углегорске и Дебальцево, но заметно больше, чем в любом другом виденном мной городе вплоть до регулярно обстреливаемой Горловки. При том, что войны здесь уже два года как нет, лишь иногда ветер доносит далёкие взрывы.

30.


Разрушенный институт проектирования теплиц (!):

31.


След мины на одном из центральных бульваров:

31а.


Посеченная осолками больница между железной дорогой и Старым городом - но окна, обратите внимание, вставлены новые:

32.


А вот восстанавливают пятиаэтижку близ центра:

33.


Да и наверное целиком залатанных прилётов тоже много, просто мы их не различаем "на глаз". Большинство оставшихся дыр - в коммерческих объектах типа магазинов, и возможно, просто ремонт таковых возложен на хозяев, а хозяев-то теперь и нет или им это всё не надо. Но это куда более сильные напоминания о войне и её мотивах, чем любые плакаты:

34.


На многих кадрах мелькали трамвайные рельсы, но Луганский трамвай, ходивший с 1934 года - тоже жертва войны: он был остановлен в июле-2014 после разрушения подстанций, и уже не запустился вновь. Впрочем, он и в 2011 дышал на ладан, старые машины по ветхим путям ходили очень редко и поднимая за собой шлейфы пыли, так что и при Украине Луганск вполне мог стать "первым областным центром, отказавшимся от трамвая".

35.


Зато троллейбус - живёт, и машины в основном новые (2006-09) производства украинских заводов:

36.


Но в основном транспорт Луганска - маршрутки, в том числе "фирменные", уж не знаю, государственные или нет. Проезд тут, кстати, дороже, чем в Донецке - 10 рублей (против 3 рублей там) и билетиков симпатичных не дают.

37.


А мы пойдём с тобою погуляем по трамвайным рельсам,
Посидим на трубах у начала кольцевой дороги...

38.


Пора, значит, расказать и о людях. Луганчане оказались весьма непохожи на дончан не то что характером, а даже внешностью и говором. В Луганске мне ещё в 2011 бросилось в глаза отсутствие доменных печей и шахтных копров в городском пейзаже, и в общем типажи здесь какие-то менее пролетарские и более старо-городские, изящнее сложенные и мудрёнее одетые:

39.


На Украине месяцем позже меня несколько раз спрашивали "Ты что ли из Луганска?", причём один раз - вполне аутентичный луганчанин в Полтаве: луганский говор считается очень похожим на московский, за вычитом южных "шо?" и "хгэканья", да и те какие-то облегчённые.

40.


Мне луганчане показались как-то мягче, спокойнее и пофигистичнее дончан, но раскованнее в поведении и как-то даже жизнерадостнее. Война их сильнее ударила, но слабее преследует, когда в городе наладилась жизнь:

41.


Это в общем видно и по беженцам - хоть в России, хоть на Украине: у дончан я отчётливее видел ненависть, у луганчан - горе; дончане чаще попадались идейные, луганчане - с абстрактным "скорее бы мир".
И в целом, в ЛНР я себя ощущал спокойнее и свободнее, чем в ДНР:

42.


Хотя гопоты в Луганске даже сейчас больше (в ДНР гопота, по-моим ощущениям, куда-то исчезла), но орущих друг на друга пьяных мужиков или сомнительного вида молодчиков я не фотографировал:

42а.


Зато попал в кадр колоритнейший бомж, сделавший себе гнездо на целой остановке, вероятно потому, что была она чисто трамвайной и теперь никому не нужна.

43.


В целом, жизнь идёт своим чередом, хоть и очень печально, что об этом нужно напоминать отдельно:

44.


Увы, я не читал главных книг постсоветского Луганска - пророческую "Эпоху мертворожденных" Глеба Боброва и остросоциальный "Ворошиловград" харьковского украинца Сергея Жадана. Обе вышли в 2009-10 годах, когда нынешнюю войну было ещё невозможно представить, но логика происходящего уже выстроилась в ведущую к ней цепь. Тогда же зачастил на Украину и я, видимо почуяв интуиацией, что нужно срочно фотографировать страну, пока она не стала "довоенной".

45.


Следующие 4 поста будут больше краеведческими, чем социальными, поэтому в завершение первой части полюбуемся Луганском сверху. В отличие от Донецка здесь нет торчащих тут и там терриконов, но зато сама местность вокруг на редкость холмистая, а центр Луганска и вовсе диагонален, как в Алма-Ате, карабкаясь по склону долины Лугани. Вид с западного въезда как бы в профиль, просматривается Китайская стена (и под её "башней" можно различить даже памятник Ворошилову), розовая Дырявая многоэтажка правее телевышки, чёрно-золотистая гостиница "Луганск" и церковь иконы "Умиление", которой в 2011 году ещё не было.

46.


Но основная "площадка" - это Каменный Брод, бывшее село за Луганью, объединением которого с Луганским Заводом в 1882 году и был образован город. Разделяющая их долина очень глубока и очень полога, причём КамБрод лежит на более крутом склоне и прямо сказать - из центра выглядит зрелищнее, чем центр из Камброда, да и все последующие кадры сняты с его разных точек. Вот вид перпендикулярно прошлому кадру, по центру те же гостиница "Луганск" и Умиленская церковь, а справа "дом-гармошка", на кадре выше просматривающийся за Китайской стеной:

47.


Ещё правее виден Старый город... увы, виден плохо, так как рос он от завода вверх по склону и самая интересная в нём улица Даля осталась в самом низу. Тут, однако, можно заметить уже знакомую больницу с синей крышей и увенчанный шпилем Дом науки и техники, ныне Институт культуры и искусств (1953) на месте разрушенного при Советах Никольского собора. Видно и то, что холм не бесконечен, и за ним уже бескрайние поля Луганщины, слева можно разглядеть и далёкий террикон:

48.


Тот самый каскад площадей - внизу площадь Борцов Революции (виден краешек мемориала, у которого стоят британские танки Первой Мировой, мелькавшие на кадре №25), выше бетонная коробка краеведческого музея, за ним сквер Героев Гражданской войны на задах театра, дальше белая администрация, где я получал аккредитацию и зелёный шпиль многоэтажек на главной в городе Советской улице там, где она пересекает площадь Героев Великой Отечественной.

49.


По самому низу тут тянется сплошная промзона - сначала Луганский патронный завод (наследник того исходного завода 18 века), потом огромный "Лугансктепловоз", построенный в 1896-1900 годах немцем Густавом Гартманом. Над ним - старый район Гусиновка (вроде бы сейчас это название не в ходу), справа видны гостиницы "Луганск" и "Дружба", а слева Дырявая многоэтажка, натурально новый символ города, пережившего войну - её сдали как раз накануне войны, но не успели заселить и как самое высокое здание города она словила немало случайных прилётов, местами пробивших её насквозь.

50.


Среди домиков Гусиновки - Николо-Преображенская церковь (1949-57) с колоколенкой 1990-х годов:

51.


Исторических храмов в черте Луганска вообще не осталось, при Советах они были разрушены все до единого, но с тех пор успели построить немало новых. Вот например Владимирский собор (1992-2006), близко к которому мы так и не побывали - он стоит далеко на окраине. Интересное свойство Луганска - здесь свои названия имеют не только улицы, но и кварталы (реже "участки" или "городки", но кажется никогда - "микрорайоны"), и названия эти в огромном городе очень разнообразны - Жукова, Щорса, Ерёменко, Героев Брестской крепости, Пролетариата Донбасса, Солнечный, Молодёжный и многие другие.

52.


Крупнейший массив Луганска - так называемые Восточные кварталы, среди которых затесался самый красивый в городе храм Александра Невского (2003-06) в кампусе Луганского университета. Мимо него мы несколько раз проезжали, но близко не подходили - вообще, Луганск город реально большой, многоплановый и в смысле достопримечательностей интересный, за полтора проведённых здесь дня и ещё один вечер мы даже не всё успели.

53.


Так что в следующей части спустимся в луганский Старый город.



Луганский житель
в социальных сетях




Поддержи материал любой из кнопок !












История, перепост, Фотографии, Луганская Народная Республика, Луганск, понравилось

Previous post Next post
Up