Виктория Струнина, Евпатория. Готовим чебуреки.

Jul 10, 2016 17:21

Крым, Евпатория и чебуреки неразрывны в моём сознании. Они продавались везде. Горячие, с пылу с жару, ароматные, сочные и вкусные.
Представляю пошаговый рецепт приготовления чебурек от Виктории Струниной в фотографиях.

Автор фотографий и текста - Виктория Струнина.




Готовить чебуреки меня научила наш библиотекарь Дляра Шевкетовна в #ЕвпаторияПупЗемли
Коллега уже давно на пенсии, но фотографии остались. С радостью делюсь её рецептом.
Чебуре́к (крымскотат. çüberek,монг. хуушуур,тур. çiğ börek) - пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша с острыми приправами, жаренный в масле. Иногда в качестве начинки используют сыр.

Неотъемлемой частью культуры народа является кулинария. Когда библиотекарь Дляра Шевкетовна показывала, как готовить чебуреки, она напевала крымско-татарскую песню: «…Тарларын севген ашъы чебурек», что в переводе означает - «любимая еда татар - чебурек».

Виктория Струнина, Крым, ‪#‎ЕвпаторияПупЗемли‬.

Готовим чебуреки.

Рецепт в фотографиях.




Для приготовления чебуреков запасаемся этими продуктами




Перемалываю 1 кг жирного мяса (говядину или баранину), мелко нарезаю 3 средние луковицы, солю и перчу по вкусу.
Фарш готов!




1 кг муки всыпаю в большую миску, c краю делаю углубление, вливаю 0,5 литра воды, 0,50 гр. подсолнечного масла, 1 чайную ложку соли.




Аккуратно и постепенно вымешиваю тесто




Добавляя муку, мешу тесто руками, пока оно не становится мягким, эластичным, однородным как на пельмени. Тесто готово. Накрываю салфеткой и выдерживаю 10 мин.




Затем, как тесто постояло, выкладываю его на стол и режу из него большие «колбаски».
Готовые колбаски режу на ровные порционные кусочки.




Из этих кусочков подготавливаю шарики, обваливая их в муке, получается примерно 30-35 штук.




Затем складываю в миску и накрываю салфеткой и выдерживаю их 15-20 мин.



Каждый шарик раскатываю тонким кругом




На одну половину готового круга выкладываю фарш, равномерно распределив его, а второй половинкой накрываю.




Края придавливаю пальцами.



Режу специальным ножом полукруг, придавая чебуреку эстетический вид.




Получается вот так.




В сковороду наливаю подсолнечное масло, приблизительно 0,5 литра, сильно разогреваю его и кладу чебурек. Специальным прибором или вилкой переворачиваю его на другую сторону




Чебуреки готовы!
«Аш татлы олсун!»
«Приятного аппетита!»




Трудно равнодушно пройти по евпаторийским набережным мимо жарящихся чебуреков.
На маршруте «Малый Иерусалим» славится своими «чир-чирами» знаменитое кафе национальных блюд караимов «Караман».
У Гёзлёвских ворот за открытой стеклянной витриной готовят чебуреки из сыра, овощей, мяса. Изучая кулинарию крымских татар, мы приготовили замечательное угощение - чебуреки. Спасибо за рецепт, уважаемая Дляра Шевкетовна.
Ваша ученица.



Луганский житель
в социальных сетях




Поддержи материал любой из кнопок !









Евпатория, Кулинария, Друг, Крым

Previous post Next post
Up