КАК ЗАСОЛИТЬ ВКУСНЕЙШЕЕ САЛО ЗА 3 ДНЯ. КТО НЕ ЗНАЕТ - НАУЧУ!

Feb 10, 2015 17:24

Дина Симонян - dina_simonyan сейчас находится в Луганске. Она рядовая гражданка ЛНР, сама себе зарабатывает на хлеб, не жалуется на трудности. Наоборот, она полна оптимиззма и энергии, доброй энергии.  Почитайте её запись КАК ЗАСОЛИТЬ ВКУСНЕЙШЕЕ САЛО ЗА 3 ДНЯ. КТО НЕ ЗНАЕТ - НАУЧУ! Это не кулинарная запись. Зто кусочек воспоминаний о жизни в прошлом, воспоминания о своих знакомых. А какой язык!? Прочитал, а как будто сидел рядом и слушал. Дина! ты молодец!


Я в детстве даже не знала, что люди кушают сало, в Тбилиси это было не принято.  Ладно еще яичницу с бэконом, но он-то ведь жаренный, а сало, пусть и соленное, но сырое.  В 16 лет я пошла на работу в ГрузНИИГиМ и там познакомилась с русско-армянским семейством Васильевых-Шагинян. Они все там и работали - отец, мать и сын, в одном секторе и были механиками-изобретателями.


Эмма Степановна Шадикян, была княжеско-купеческого сословия.  Мама ее была княжеского армянского рода, а отец - богатейший Тифлисский купец, имевший лавки и магазины  на Леселидзе и многократно раскулаченный советской властью.  В свое время он пришел в Тифлис пешком из Турции босоногим мальчишкой-беженцем, но затем поднялся, "раскрутился" и стал значимой фигурой в Тифлисских деловых кругах.

В то время Эмма Степановна была 70 летней, никогда не красившей волосы красавицей. Не глядя в лицо по ее высокой, статной и прекрасной фигуре ей можно было дать не более 50 лет!  Она носила длинные элегантные пальто из тончайшего английского сукна, пошитые на заказ, шляпки, лайковые перчатки и шейные платки, заколотые бриллиантовой брошью. Муж ее Васильев в то время уже умер, но про него ходили легенды, что он был во-первых, красавцем, один в один - Николай II, во-вторых, знал французский, английский, немецкий и грузинский в совершенстве.

Эма Степановна была просто великолепной хозяйкой: ее варенья и выпечка славились на весь Тбилиси. В 90-х годах, когда в Грузии начался тяжелейший кризис, ей один бизнесмен предложил возглавить цех по переработке фруктов  в варенье и хорошие заработки, но она отказалась - была уже тогда не в силах.  И, к тому же она была "живой историей" Старого Тифлиса, ее рассказы о прошлом были  ярки, сочны и увлекательны. Когда я заходила к ним на перерыве, они угощали меня чем-нибудь вкусненьким и необыкновенным.

Однажды угостили соленным салом с черным хлебом. Я тогда недоверчиво посмотрела, и отказалась. Сын Эммы Степановны сказал, что напрасно, потому, что это вкусно и полезно, и, главное, готовится всего за 3 дня! Что характерно, когда мы переехали в Луганск, я стала готовить сало по их рецепту и многие заядлые салоеды хвалили и просили раскрыть "секрет". Вот раскрываю его сейчас.



Берем толстый кусок сала, просмоленного, можно с мясной верхушкой и тоненькой шкуркой. Моем его, шкурку скоблим сеткой или ножом, чтобы стала бежевого цвета. Боковины тоже немного скоблим ножом, чтобы очистить. Просушиваем. Слой мяса срезаем и жарим тотчас на раскаленной сковородке, заливаем яйцами и съедаем на завтрак как настоящие англичане т.е. луганчане!  Это лучше, чем бэкон, поверьте мне. ))

Сало нарезаем КНИЖКОЙ, не отделяя "листы" друг от друга на шкурке. Насыпаем рядышком в розетках или на доске кучку соли, красного перца, сухой зелени  - прованские травы (на первой фотке) или укроп (на второй фотке).  Нарезаем чеснок на лепестки.

Далее, на каждый лист сала с одной стороны сыпем умеренно соль, с другой - перец и зелень, так доходим до конца книжки. Между листами втыкаем по 2 лепестка чеснока. Кусок сала хорошенько  компануем, чтобы чеснок не вылез из книжки и заворачиваем сначала в бумагу, затем в полиэтиленовый пакет.  Ставим в холодильник на 3 дня. Далее отрезаем от книжки столько, сколько съедим и нарезаем на тоненькие полоски поперек листов.

Все!  Ну а внешний антураж, я думаю, вы придумаете сами )))   Водку и огурчик не забудьте же, это святое!

Поддержи материал любой из кнопок !











перепост, Кулинария, сало, dina_simonyan, Луганск, Друг, понравилось

Previous post Next post
Up