Андрей Кузнецов добавил 5 новых фото.
20 декабря в 17:43 ·
отредактировано ·
МИРНЫЙ ХЛЕБ ЛУГАНСКИЙ
Сегодня в кухонных «междусобойчиках» луганчан часто можно услышать приводимые аналогии между луганской и ленинградской блокадами. Вряд ли здесь уместна полная аналогия. Но факт остается фактом - те, оставшиеся в Луганске жестоким и жарким летом 2014-го, черпнули горя полной горстью. И потому имеют право на любые параллели и аналогии.
Потому что выжили.
Лично для меня это - главный и неоспоримый аргумент.
Впрочем, было бы абсолютно неверно говорить, что все дни наши земляки проводили свои дни в праздности. Весь мир облетели фотографии луганских работников ЖКХ, поливавших клубмы и подстригающих траву в промежутке между обстрелами. Мы уже рассказывали и обязательно еще расскажем вам о врачах, выполнявших денно и нощно свой гражданский долг. Рассказывали о водителях «маршруток», гонявших свои «газели» между пролетающими минами - лишь бы спасти пассажиров.
Но лично я до сих вспоминаю запах свежеиспеченного и только что приобретенного тем летом хлеба. Кажется, это был «успенский». А луганчане еще рассказывают, как с опаской они вставали в очереди ради заветной буханки, как всегда прислушивались к звукам. Как боялись внезапной тишины, когда вдруг замолкали птицы и - ни ветерка, а следом - пронзительный, пробирающий до самого нутра свист...
Но о хлебе вспомнил не ради красивой фразы.
Вместе с фотожурналистом Николаем Сидоровым давно планировали побывать на производственной линии ТМ «Добродия» - пообщаться с теми, кто выпускал для луганчан летом, под грохот выстрелов и свист пролетающих снарядом и мин, хлеб.
Читаем на официальном сайте «Добродии»: «Сегодня под торговой маркой «Добродия» выпускается более 50 видов и 150 наименований продукции, произведенной из натурального сырья злаковых культур не содержащих консерванты, Выпускается широкий ассортимент муки, крупы, хлопьев, смесей злаковых культур, мюслей».
А вот летом выпускалось от 11-ти (в самые непростые дни) до 16-ти тонн только двух видов хлеба. Но, - как всегда, качественного!
- О приходе войны в Луганск можно было судить по резко упавшей производительности продукции. И по тому, как за короткий срок внезапно стало пусто в наших цехах, - рассказывает исполнительный директор завода «Луганск-Нива» Наталия Алексеевна Шикшинская. Она говорит, что по мирному времени в производстве было задействовано до 350 человек. В итоге тогда осталось человек 30.
- Сами пекли, сами грузили, сами выезжали торговать, - вспоминает Наталия Алексеевна. - Порой приходилось резко сворачивать торговлю - когда обстрелы были слишком интенсивными. Излишки хлеба отправляли на сухари.
Впрочем, если была возможность, хлеб просто раздавали луганчанам. Например, отвозили в церкви.
Конечно самый страшный момент - это когда "освободители" обстреливали прямо хлебозавод. Несколько «сюрпризов» приземлилось прямо на территории предприятия. К счастью, обошлось без человеческих жертв, и производственная линия была не задета.
- Спрашиваете, почему я не эвакуировалась? А как бросить коллектив, любимую работу?! Я ведь здесь - с 1983 года, прямо с института пришла сюда устраиваться на работу и «прикипела», - говорит Шикшинская.
Современные хлебозаводы - это огромные производственные мощности. Хлебопродукция, которая выпускается силами трудового коллектива наших луганчан, примечательна тем, что процесс ее изготовления полностью автоматизирован. Но, при всем при этом, главный фактор все равно человеческий.
- Скажите, как же вы летом таким маленьким коллективом справлялись со всеми обязанностями? - спрашиваю у Наталии Алексеевны.
- Да ведь коллектив собрался отличный! Хлебопеком человек рождается, а мы всем особенностям и нюансам сами научим!
- А когда возникло ощущение, понимание, что ситуация нормализуется?
- Наш завод никогда не останавливался, было время - работали от одного генератора, а получаемую электроэнергию распределяли в соответствии с текущими нуждами. Как уже говорила, выпускали только два вида хлеба в небольших объемах. И вдруг заметили: стали люди батоны заказывать. А уж когда на булочки заказы пошли, стало окончательно ясно: нормальная жизнь в город возвращается!
Не удержался, спросил у Наталии Алексеевны:
- Страшно было?
- Да, конечно, же! Я же обычный человек! Работаем в цехе, на улице - грохот, а у самой пот холодный по спине: отправлять людей в подвал-убежище или пронесет?! Ответственность колоссальная! Но вот на что обратила внимание: молодежь на старших ориентировалась, а старшие - на реакцию молодежи. Подбадривали друг друга. Я думаю, тут сказалась наша сплоченность, корпоративный дух, если хотите.
Затронули в разговоре и тему самой войны.
- Знаете, я этой войны просто не понимаю! Господи, да за что же люди страдают?! Гражданская война - это самая страшная война, потому что брат идет на брата, сын - на отца, дочь - на мать, - рассуждает Шикшинская.
Но продолжим мирную тему: по ходу своеобразной экскурсии заходим в святая святых - цех по выпечке хлеба. Знакомимся с пекарем Александром Серегиным, средних лет мужчиной, который, как и другие наши герои остался в Луганске.
- Семью эвакуировал, а сам вернулся домой. Здесь моя Родина, мой город, - спокойно, без всякого пафоса говорит он.
Описывая свою жизнь в оккупации, Александр подчеркивает:
- За себя почему-то страшно не было. А вот за окружающих, особенно - женщин, очень. Чем это можно объяснить, даже не берусь. Если когда и возникало чувство страха, то тогда, когда с работы домой добирался и наоборот.
В день нашего визита Александр с коллегами выпекает батон «луганский» и хлеб «станичный». Процесс сложный: нужно постоянно следить за работой механики. Перепады со светом или температурой воды могут привести к самым плачевным результатам. Как говорится, на технику надейся, разве техника заменит людской профессионализм?
Фотожурналист Николай Сидоров снимает весь процесс и позже сам признает: даже красочная фотография не передаст всего запаха свежевыпеченного хлеба.
Я вам честно скажу, на хлебозавод нежелательно приходить голодным.
Но запах нашего, луганского хлеба - это целая квинтэссенция: ароматы луганских степей и полей круто замешаны на поте безымянного героя-пахаря, героя-комбайнера, героя-водителя. В луганском хлебе - гражданский подвиг механика Владимира Старощука, сменного мастера Светланы Еременко, начальника цеха экспедиции и готовой продукции Анны Водолазовой и многих других оставшихся летом в Луганске или уже вернувшихся на родное предприятие сотен людей, наших земляков.
И каждый раз, когда вы берете в руки буханку того же «успенского», не стесняйтесь мысленно поблагодарить наших луганчан.
Автор фотографий - фотожурналист Николай Сидоров (Луганск).
Поддержи материал любой из кнопок !