Кеннет Купер. Предисловие к книге "Аэробика для хорошего самочувствия".

Nov 28, 2013 23:59

Сегодня, как и всегда, традиционно большой спрос на хорошее самочувствие, на занятия физкультурой и спортом. В интернете есть много советов как правильно заниматься развитием своего тела. К сожалению мало профессиональных советов в этой области. В книге Кеннета Купера как раз даны профессиональные советы по данной теме.
Сейчас вам будет представлено предисловие к книге "Аэробика для хорошего самочувствия."

Автором предисловия является Николай Михайлович Амосов,  академик АН УССР,  автор новаторских методик в кардиологии, автор системного подхода к здоровью («метод ограничений и нагрузок»), дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни («социальной инженерии»).
_________________________________________________________

 Следует приветствовать издание книги К.Купера "Аэробика для хорошего самочувствия". Уже первая напечатанная у нас его работа "Новая аэробика" послужила для многих любителей физкультуры практическим пособием по расчётам нагрузок и правилам тренировки. Новая не просто повторяет прежние рекомендации, но и значительно расширяет сферы борьбы за здоровье, предлагая целостную систему поведения, стиль жизни.
 Несомненно, Кеннет Купер - крупнейший специалист профилактической медицины. Он создаёт оригинальную систему, проверяет её на себе, на многочисленных последователях, изучает результаты, вносит коррективы, пишет книгу. Он постоянно стремится широко распространять свой опыт - в созданном им Центре аэробики занимаются сотни людей. Завоевав мировую известность, он обеспечил ещё более широкую апробацию собственной оригинальной системы.
 Но Купер не просто врач-методист, врач-практик - у него аналитический ум. Подробно исследуя физиологические функции своих пациентов в разных условиях тренировок, он стремится выразить их количественными характеристиками. Отсюда его система оценок по очкам и формулам.
  По сравнению с первой книгой автор внёс значительные дополнения и коррективы в "Аэробику для хорошего самочувствия". Прежде всего расширенно содержание, подчёркнуто, что одна физкультура без правильного питания, без отказа от алкоголя и курения не может обеспечить хорошее здоровье. Даны подробные рекомендации по применению диет, перечень советов , как легче бросить курить. К.Купер отмечает, что благодаря изменению режима питания и физкультурным программам в США удалось на одну четверть снизить смертность от коронарной болезни и увеличить среднюю продолжительность жизни американцев.
В книге нашли отражение и новые взгляды автора.Например, он не рекомендует увлекаться длинными дистанциями бега. Для здоровья достаточно бегать пять километров в день. Всё, что больше, - уже для самоутверждения или других целей. Молодым вреда от этого нет, но и пользы ждать не следует. Правило "чем больше, тем лучше" для физкультуры имеет пределы. Именно поэтому необходимы многочисленные таблицы оценок по очкам разных видов физических упражнений, составленные на основании потребления кислорода. Конечно, не стоит абсолютизировать очки, но для ориентировки они очень полезны, особенно пожилым и ослабленным людям, которым опасна передозировка нагрузок. Им следует придерживаться принципа постепенности, а без цифровых оценок это сделать трудно.
 Книга интересна и полезна. Ни одно из положений автора не вызвало у меня сомнений. Возникло лишь несколько второстепенных замечаний.
 Оценки в тестах тренированности К .Купера существенно зависят от возраста. Если для 30 лет определённый уровень тренированности оценивается "плохо" , после 60 тот же уровень - почти "отлично". Но значимость упражнений в очках одинакова для молодых и пожилых. Возникает некоторое противоречие. Мне кажется, тесты должны быть одинаковые, а скидка на возраст в оценках стоять в оговорке, что пожилым не следует стремиться к "отличным", а старикам вообще надо довольствоваться "удовлетворительными". Впрочем, особого значения это не имеет, так как пожилые уже не самоутверждаются и проверять себя по тестам, возможно не будут. Гораздо важнее другое: хотя пожилым нужны те же 30 очков в неделю, набирать их следует за счёт более лёгких единовременных нагрузок, то есть бегать, прыгать или плавать медленнее, руководствуясь пульсом и не экономя время. Кстати, формула , предложенная автором для оптимального пульса, при этом пригодится как ориентир.
 Другое замечание касается гимнастики. Автор лишь условно относит её к "аэробическим" нагрузкам. Мне кажется это не правомочным. Правильно подобранный комплекс упражнений  в хорошем темпе обеспечивает достаточную общую нагрузку и газообмен, даёт равномерное развитие всех мышц.  Думаю, что гимнастика не хуже бега, плавания или велосипеда и, конечно, гораздо доступнее. Если упражнение дополнять бегом на месте, то можно легко получить нужное количество очков. О ритмической гимнастике говорить не приходится - у молодых она вышла на первое место, но вполне пригодна для всех возрастов.
  Скажу и о врачебном осмотре перед тем, как принять решение заниматься аэробикой.  Не могу опротестовать довольно категоричное требование автора о необходимости этой меры безопасности, однако, зная консерватизм врачей, боюсь, что многим аэробика будет запрещена. Моё личное мнение по этому вопросу - врачебный осмотр и ЭКГ нужны прежде всего людям с нарушениями сердечной деятельности. Всем остальным можно начинать занятия без контроля врача, но при условии строжайшего соблюдения постепенности в наращивании нагрузок ( 6-недельный подготовительный курс Купера) и обязательного подсчёта пульса. Если в ходе занятий появятся неприятные ощущения, нужно обратиться к врачу. К слову сказать, цифры для максимально допустимой частоты пульса ( табл. 75)  следовало бы уменьшить по крайней мере на 20 процентов. Определять уровень тренированности по тестам я бы советовал после окончательного подготовительного курса, да и то молодым. Нужно помнить : главное - получить 30 очков  в неделю, выбирая удобные и по возможности приятные виды упражнений.
 Не сомневаюсь, что книга "Аэробика для хорошего самочувствия"  будет полезна людям всех возрастов. Рекомендую не только прочитать её, но и использовать. Ведь здоровье, как правильно пишет автор, нужно нам на все случаи жизни: и для работы, и для семьи, и для уважения к самому себе. А сохранить его без затраты сил в наш век , к сожалению, невозможно.

Н.М. Амосов,
                                                                                                                                                                                           академик АН УССР







здоровье, Кеннет Купер

Previous post Next post
Up