Забытая победа Красной армии 23 февраля

Feb 24, 2013 21:20

Оригинал взят у yadocent в Забытая победа Красной армии 23 февраля
У современных авторов давно уже стало общим местом, что 23 февраля 1918 года молодая Красная Армия не одерживала никаких побед, а праздник был учрежден по случаю выхода Декрета об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии. А еще 23 февраля было опубликовано воззвание Совета Народных Комиссаров «Социалистическое отечество в опасности!» и началась массовая запись добровольцев в Красную Армию и отправка на фронт против наступавших австро-германских войск.


Декрет о создании РККА
Но все-таки в этот день победа состоялась и 23 февраля года нынешнего мы можем с достоинством отметить 95 лет со дня разгрома красноармейцами войск румынских оккупантов под Рыбницей.Долгие годы этот эпизод находился в забытьи, ибо командующим советскими войсками на этом участке фронта был небезызвестный левый эсер Михаил Муравьев, подполковник русской армии.
Напомним, что Киевская Центральная Рада 20 ноября 1917 провозгласила создание Украинской Народной Республики в составе федеративного Российского государства, при этом предъявив территориальные претензии на Херсонскую, Екатеринославскую, Харьковскую, Таврическую (без Крыма), Холмскую и частично Курскую и Воронежскую губернии. Правда, во многом это осталось на уровне декларации: реальная власть Рады, по признанию самих ее руководителей, не простиралась за пределы киевских околиц, а земли Новороссии контролировались властью местных Советов.
25 декабря в Харькове состоялся Первый Съезд Советов Украины, провозгласивший Советскую УНР, а Центральная Рада была объявлена вне закона. Безавторитетный киевский режим в течении 5 недель утратил власть над большей частью территории Украины, войска ЦР были разбиты, освобожден целый ряд городов и губерний. Фактически войсками украинской армии никто не командовал. Вояки многочисленных «куреней» и «кошей» сидели по казармам, митинговали и пассивно ожидали, когда придет Муравьев и разобьет их по очереди. 8 февраля советские войска взяли Киев.


Плакат Владимира Фидмана
Однако в южной Новороссии в то время сложилась непростая ситуация. Королевство Румыния в Первую мировую войну долго решало, на чьей стороне выступить, по-цыгански прикидывая выгоду. В конце концов король Фердинанд решил, что победа на стороне Антанты и объявил войну Центрально-европейскому альянсу. В результате немецкие и болгарские войска быстро оккупировали почти всю страну, правительство сбежало в Яссы, а Российской армии пришлось еще больше удлинить линию фронта для защиты нового «союзничка».
А после Октябрьской революции маленький придунайский хищник решил под шумок показать зубки и отхватить кусок побольше. Когда в конце 1917 года началась «самодемобилизация» русских солдат, румыны стали захватывать вооружение и припасы армии. Уехать с фронта можно было лишь оставив им все имущество. Затем началась ползучая оккупация земель Российской республики. 7 декабря 1917 года два полка румынской армии якобы для закупки продовольствия перешли через реку Прут и заняли несколько приграничных селений. А в начале января 1918 начался захват городов. Были оккупированы Болград, Кагул, Леово, Унгены. 6 января отряд румын-трансильванцев из бывших австро-венгерских пленных был направлен на захват Кишинева. Действовали они в духе «эшелонной войны» - прибыли поездом прямо на пассажирский вокзал. Но здесь их приняли красногвардейцы и тут же разоружили. Однако 8 января началось большое наступление противника. Рабочие отряды не могли его сдержать. После трех дней боев 13 января был сдан Кишинев. Кровопролитные бои шли в Измаиле, Килие, Аккермане, в северных районах Бессарабии. Обороной Вилкова руководил легендарный матрос-анархист Железняк - Анатолий Железняков, командующий флотом, действующим против Румынии, председатель Революционного штаба Дунайской флотилии. Дольше всех держались Бендеры. Город защищали солдаты 5 и 6 Заамурских полков, рабочие отряды и городское ополчение. Штурм 29 января был отбит. 2 февраля румыны ворвались в город, но из-за Днестра подошли подкрепления и выбили оккупантов. И все же 7 февраля город пал. Румыны согнали к паровозному депо около 3 тысяч человек, заставили снять верхнюю одежду и целый день держали на морозе. Более 500 человек было расстреляно возле деповского забора, прозванного «Черным». Сейчас на этом месте стоит монумент погибшим.
26 января 1918 года РСФСР официально разорвала отношения с Румынией, начавшей оккупацию Бессарабии (и наложила секвестр на ее золотой запас, который был вывезен из Бухареста в Москву). Однако реально противостоять румынам могли только мелкие островки советской власти, одним из которых стала Одесская Советская Республика, образованная 18 января 1918 года на части Херсонской и Бессарабской губерний.
Формирование вооруженных сил ОСР шло медленно. Реальной военной силой были лишь отдельные части 4 и 6 русских армий Румынского фронта. Сосредоточившиеся в районе Тирасполя, они самоорганизовались в «Особую армию» с выборным командованием. Командиром стал левый эсер Петр Лазарев. Ее численность вместе с вооруженными силами Одесской республики едва достигала 5-6 тысяч человек, из них 1200 - кавалерия, до 1500 - пехота. Остальные представляли массу тыловиков, ездовых, обозников, выздоравливающих.
Организующей силой края выступил Центральный исполнительный комитет Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской области (в ее состав вошли Херсонская, Бессарабская, Таврическая, часть Подольской и Волынской губерний), сокращенно РУМЧЕРОД. Он был образован на 1 фронтовом и областном съезде Советов 10-27 мая 1917 года в Одессе. Большинство в Румчероде принадлежало первоначально меньшевикам и эсерам, поддерживавшим Временное правительство. 16 декабря Главковерх Красной Армии Николай Крыленко распустили Румчерод как не отражающий настроений и воли солдатских и матросских масс. На 2 съезде Советов, начавшемся 23 декабря, был избран новый состав, целиком признающий советское правительство и одобряющий его политику. Он состоял из 180 человек: 70 большевиков, 55 левых эсеров, 23 крестьянских депутатов, 32 депутата от других фракций. Председателем Румчерода и позже Совнаркома Одессой республики стал большевик Владимир Юдовский. Войска Центральной Рады (гайдамаки) и юнкера, сохранявшие верность Временному правительству, после 4-дневных боев были разгромлены и 17 января 1918 выгнаны из Одессы. 23 января Румчерод объявил войну Румынии.
После нескольких стычек на Днестре румынскому командованию было предложено перемирие на период переговоров, которое и было заключено 8 февраля. Румыны не ожидали сопротивления, а главное, их армия тоже не была расположена воевать. В условиях стремительного наступления советских войск Одесский Совет народных комиссаров образовал специальную Верховную коллегию по борьбе с румынской и бессарабской контрреволюцией во главе с Христианом Раковским, который вмешался в переговоры Румчерода и предъявил румынам ультиматум о немедленном очищении Бессарабии. Румыния отвергла его и переговоры были прерваны 15 февраля.


Одесская республика
Назначенный 14 февраля командующим фронтом, Муравьев получил телеграмму В.И.Ленина: «Действуйте как можно энергичнее на Румынском фронте». Он сообщил, что из Подолии в Бессарабию идут верные большевикам части 8 армии и предложил с ними объединиться. Главком в течении суток перебрасывает эшелонами 3 000 своих бойцов из-под Киева к Днестру в район Бендер, а сам отправляется в Одессу, где располагался штаб фронта. Отсюда уже он посылает телеграмму Ленину: «Положение чрезвычайно серьезное. Войска бывшего фронта дезорганизованы, в действительности фронта нет, остались только штабы, место нахождения которых не выяснено. Надежда только на подкрепления извне. Одесский пролетариат дезорганизован и политически неграмотный. Не обращая внимания на то, что враг приближается к Одессе, они не думают волноваться».
20 февраля 1918 года советские войска под командованием Муравьева начали решительное наступление под Бендерами. Здесь был разбит румынский полк, захвачены три орудия. Подошедшим частям 8 армии дана команда наступать на линии Бельцы-Рыбница.
В книге А.Соболева «Красный флот в Гражданской войне» (1926) рассказывается: «румынские войска, вторгнувшиеся в пределы Бессарабии, очень быстро захватили последнюю и начали выдвигаться на линию реки Днестр. Однако сорганизованным частям нашей армии, создаваемым в этот момент Румчеродом, удалось в районе западнее Днестровского лимана задержать наступление противника, а несколько севернее, после боя у Бендер (110 верст к северу от устья Днестра), нанести поражение последнему. Между тем севернее руководимые тов. Муравьевым красногвардейские части 23 февраля 1918 года наносят румынам жестокое поражение у Рыбницы, на Днестре (100 верст северо-восточнее Кишинева), причем нами было захвачено до 40 орудий».
Успешные бои продолжались шесть дней. Румыны были так же разбиты в районе Слободзеи, на линии Резина-Шолданешты, получили чувствительный удар в районе Кицкан. К 2 марта 1918 года войска Муравьева окончательно отбили попытки румын закрепиться в Приднестровье. У румынской армии было захвачено 15 орудий и большое количество стрелкового оружия, в плен попало 500 румынских солдат. Разгром у Рыбницы показал неспособность румынской армии к серьезным боевым действиям.
С начала марта 1918 года разгорелись бои на подступах к Аккерману. Оборону города возглавил большевик - комиссар Н.Шишман. В уезде была проведена мобилизация и созданы 1 Бессарабский полк и Аккерманский фронт (в 30 км от города), силами в 2 тысячи штыков, державший оборону против румынской армии до 9 марта 1918 года. Муравьев даже предложил Москве начать наступление на Кишинев - Яссы силами своей армии, чтобы начать мировую революцию с Молдовы и Румынии. Он также разрабатывает планы передислокации под Аккерман 2 тысяч солдат и наступления в сторону Измаила.
Румыния поспешила предложить переговоры. Они проходили в Одессе и Яссах. Совместный протокол о прекращении советско-румынского вооруженного конфликта румынский премьер Авереску подписал 5 марта, а советские представители, включая Муравьева, - 9 марта. Румыния обязалась в течение двух месяцев вывести свои войска из Бессарабии и не предпринимать никаких военных и враждебных действий в отношении РСФСР. 8 марта Красная Армия получила приказ прекратить военные действия против румынских войск.
Однако через несколько дней после переговоров с представителями Германии и Австро-Венгрии румынская сторона аннулировала мирный договор с Советской Россией. В это время Румыния выходит из союза с Антантой и попадает под германо-австрийское влияние. Представитель румынского правительства Аржетояну подписал в Буфте сепаратный мирный договор с представителем Центральных держав германским генералом Макензеном. Германия и Австро-Венгрия позволили Румынии оккупировать Бессарабию. Королевское правительство сообразило, что австро-германские войска, захватившие в начале марта 1918 года Киев и Винницу, со дня на день будут в Одессе и уничтожат или заставят отступить армию Муравьева. Этим и объясняется то, что уже 9 марта 1918 года, забыв о своих обязательствах по договору, Румыния захватывает Аккерман (нынешний Белгород-Днестровский) и соседнее село Шабо, завершив этим оккупацию Южной Бессарабии (Буджака). В этом румыны повторили путь изгнанной из Киева Центральной Рады, представители которой ровно месяцем раньше подписали в Брест-Литовске договор с Германской империей и Австро-Венгрией. Немецким войскам-«миротворцам» позволялось войти на территорию Украины и решать там проблемы снабжения продовольствием. 450 тысяч солдат устремились на благодатные просторы, чтобы, как утверждают нынешние украинские историки, изгнать большевиков и восстановить независимость Украинской Народной Республики. Таким образом, Украина в 1918 году спасла вражескую империю от голода и должна была и в дальнейшем оставаться ее житницей.
А в той забытой войне потери революционных войск на Дунайском, Аккерманском и Приднестровском фронтах точно не известны до сих пор даже историкам, занимающимся этим периодом. Но можно предположить, что непосредственно в боях с румынскими войсками в Буджаке и Приднестровье погибло от 1,5 до 2 тысяч бойцов.
С марта Одесская республика начала вести бои с войсками Австро-Венгрии. К 3 марта австрийские войска, захватив Подолию, вышли к Балте, где концентрировались отдельные отряды армии УНР. Появление у Балты австрийских частей угрожало тылам и командарм Южных советских армий М.Муравьев приказал частям 3 Одесской армии остановить продвижение австро-германских войск вдоль линии Юго-Западной железной дороги и закрыть фронт Днестр - Бирзула - Помошная - Знаменка.
5-7 марта еще шли бои между красными и австро-венгерской армией у станций Слободка и Бирзула (ныне г.Котовск). Кстати, обороной Бирзулы командовал тот же легендарный матрос Железняк, «ликвидатор» Учредительного собрания. В этих боях австрийцы потеряли убитыми более 500 солдат и офицеров. Малочисленные и слабо организованные части Одесской армии не могли противостоять регулярной армии противника и начали отступать. Австрийские войска, захватив Бирзулу, ударили по станции Раздельная, находящейся в часе езды от Одессы. Стало ясно, что город большевикам не удержать.
Одесский совет предложил сдать город без боя (296 голосов за эвакуацию, 77 - против), ссылаясь на пассивность масс. Румчерод также признал оборону Одессы бесполезной. Муравьев был вынужден отдать приказ об отступлении. 12 марта Городская дума взяла на себя власть в Одессе и договорилась с австрийским командованием о беспрепятственной эвакуации Красных армий. На следующий день части австрийских войск под руководством генерала Коша без боя заняли покинутый большевиками город. Одесская республика прекратила своё существование в связи с оккупацией. Советские власти эвакуировалась в Севастополь на кораблях «Синоп», «Ростислав», «Алмаз» вместе с архивами, ценностями и военным имуществом.
Документальный эпилог.
26 июня 1940 года наркоминдел СССР В.М.Молотов вручил послу Королевства Румыния Г.Давидеску ноту: «В 1918 году Румыния, пользуясь военной слабостью России, насильственно отторгла от Советского Союза (Россия) часть его территории - Бессарабию - и тем нарушила вековое единство Бессарабии, населенной главным образом украинцами, с Украинской Советской Республикой. Советский Союз никогда не мирился с фактом насильственного отторжения Бессарабии...
Теперь, когда военная слабость СССР отошла в область прошлого, Советский Союз считает необходимым и своевременным в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу.
Правительство СССР считает, что вопрос о возвращении Бессарабии органически связан с вопросом о передаче Советскому Союзу той части Буковины, население которой в своем громадном большинстве связано с Советской Украиной как общностью исторической судьбы, так и общностью языка и национального состава. Такой акт был бы тем более справедливым, что передача северной части Буковины Советскому Союзу могла бы представить, правда, лишь в незначительной степени средство возмещения того громадного ущерба, который был нанесен Советскому Союзу и населению Бессарабии 22-летним господством Румынии в Бессарабии.
Правительство СССР предлагает Королевскому правительству Румынии:
1. Возвратить Бессарабию Советскому Союзу.
2. Передать Советскому Союзу северную часть Буковины в границах согласно приложенной карте.
Правительство СССР выражает надежду, что Королевское правительство Румынии примет настоящие предложения СССР и тем даст возможность мирным путем разрешить затянувшийся конфликт между СССР и Румынией».
Королевство Румыния не смогло отказаться от этих предложений. Точнее не рискнуло.

СССР, история

Previous post Next post
Up