Оригинал взят у
shusek в
Мирная революция 1917 года История Луганска примечательна одним интересным фактом. В отличие от большинства других городов и областей бывшей Российской империи в нашем городе советская власть установилась абсолютно мирным и юридически легитимным путем: безо всяких революций, восстаний и штурмов партия большевиков одержала убедительную победу на выборах в первую поревоюционную городскую Думу. Все остальные политические силы были вынуждены признать этот факт и смириться с ним. Не последнюю роль в таком мирном завоевании власти без пролития рек крови и несудебных расстрелов сыграл тот факт, что во главе луганских большевиков на тот момент стоял Климент Ворошилов - незаурядная личность, именем которого впоследствии назовут наш город и даже поставят ему памятник, и доныне красующийся напротив входа в здание городского совета - органа местного самоуправления городской громады. Ниже пойдет речь о непростых перипетиях избирательной борьбы за места в «революционной Думе» летом 1917 года.
Революционная деятельность К.Е. Ворошнлова была тесно связана с рабочими Луганска. Несмотря на годы тюрьмы и ссылки, оторвавшие К.Е.Ворошилова от луганских большевиков, они не забыли своего о верного товарища и руководителя, и после февральской революции их единодушным желанием было видеть Ворошилова у себя в Луганске.
Особенно «нужен» был Ворошилов товарищам по партии в период правления Временного правительства, засилья в советах эсеров и меньшевиков. В марте К.Е.Ворошилов приехал в Луганск.
Вот как вспоминает о приезде в Луганск К.Е.Ворошилова С. Погребной в статье «Луганск и его пролетариат» в журнале «Летопись Революции»:
«Шла ожесточенная борьба не только на трибуне Луганского совета, но на заводах - у станков и верстаков, на всех улицах, перекрестках, всюду большевики вели агитацию и разоблачали временное правительство и коалицию. Приезд бывшего луганского рабочего большевика Клима Ворошилова сразу произвел в настроении Луганского совета перелом. Ворошилов, как старый вождь донецких рабочих вышедший из их семьи, еще с 1903 года пользовавшийся у них коллосальной популярностью и авторитетом, сразу стал у кормила власти - посту председателя Луганского совета.
Под влиянием К.Е.Ворошилова на заводах рабочие стали выносить недоверие так называемому «социалистическому коалиционному правительству», возглавляемому Керенским и и Церетели.
Проводили выборы в городскую Думу. Все партии повели усиленную агитацию против большевиков, называя их провокаторами и обвиняя в разложении армии.
Несмотря на гнусную кампанию клеветы, большевики одержали победу и в Луганскую городскую Думу прошло 28 наших товарищей, а председателем ее стал т. Ворошилов» («Летопись Революции» №4, 1924 г., стр. 54).
3 марта в Луганске был создан местный орган Временного правительства под названием комитет общественной безопасности. Организован он был земцами, туда входило и несколько большевиков.
7 марта создан совет рабочих и солдатских депутатов. В связи с этим большевики, входившие в комитет общественной безопасности вышли оттуда и вошли в Совет.
Первая деятельность Совета рабочих и солдатских депутатов проявилась в дни наводнения (8-12 марта), когда Луганск в значительной части своей был затоплен разлившейся рекой Луганью. Когда нужно было спасать население, то в городской Управе не оказалось лодок и никаких спасательных средств. Когда перед городской Управой был поставлен вопрос об отпуске леса, то был получен отказ.
И вот тогда Совет рабочих и солдатских депутатов постановил забирать лес у частника. В течение 4-5 дней Совет строил лодки из этого леса. Связывал плоты, все счета были направлены в городскую Управу, но она отказалась платить, чтобы покрыть. эти счета. После этого городская Управа была разогнана Советом за бездеятельность. Это было в конце марта. Члены Управы поехали в Петербург с жалобой на действия Совета. Оттуда приехала комиссия для обследования действий Совета. После обследования комиссия признала действия Совета правильными.
Советы начали руководить всей работой в городе. В городскую Упра-ву было послано 20 членов Совета до выборов в Думу. В первую Думу был избран К. Е.Ворошилов.
Партийный состав революционной Думы был таков: большевики, меньшевики и эсеры. Последние сначала были в большинстве, а большевики - в меньшинстве.
В этот период в Луганске действовали такие политические партии (данные приводятся по газете «Слав’яносербський хлібороб», бывшая «Заря», 1917 г.):
1. Украинские революционные демократы.
2. Объединенная еврейская социалистическая рабочая партия.
3. «Земля и воля» - партия социалистов-революциоиеров на Украине.
4. «Идише Фолкскартей» - еврейская народническая партия и еврейский национальный демократический союз.
5. Селянська «Спілка» и украинская партия социалистов-революционеров.
6. Землевластники в Екатеринославщине и беспартийные прогрессисты.
7. Еврейская социал-демократическая рабочая партия.
8. Екатеринославская польская окружная рада.
9. Партія робітників, солдатів і селян, більшовиків на Україні і полку Сердюків ім. Отамана Орлика.
10. Сионистская организация.
11. Партія загальної єврейської робітничої спілки «Бунд».
12. Украинская красная организация российской СДРП - объединенной.
13. Працююча народна соціалістична партія.
14. Российские граждане немецкой национальности.
15. Украинская СДРП.
16. Партия свободы.
17. Еврейский список.
18. Группа всероссийской организации «Единство».
19. Польская социалистическая партия переселенцев.
20. Польская социалистическая партия.
21. Партия объединенных польских социалистов.
В июле 1917 года К.Е.Ворошилов был избран председателем Совета. С приездом К.Е.Ворошилова большевистская организация начала проводить усиленную работу. В марте работа Совета была настолько популярной, что влияние большевиков в Совете было просто огромным.
Система работы была такая: пленум обсуждает вопросы, решает их, затем избирается комиссия, персонально поручают работу одному из членов исполкома, который и заканчивает работы и на очередном собрании делает доклад о проделанном.
Были организованы примирительные камеры на партийных началах, которыми руководил Совет и Ворошилов был председателем примирительной камеры. Примирительные камеры были созданы по директиве партийного комитета.
Авторитет Совета был настолько велик, что не только хозяйственные, но и бытовые вопросы разрешались Советами. В конфликтных комиссиях разрешались даже судебные вопросы. В период демобилизации в момент дезертирства, солдаты не возвращались, а просто входили в Красную гвардию, их одевали за счет проведения контрибуции у местной буржуазии. Контрибуция была не только денежной, но и материальной - забирали белье и одевали демобилизованных солдат, которые вошли в Красную Гвардию.
Помогали вдовам Империалистической войны. Этим самым Совет все больше и больше завоевывал симпатии луганчан. Обращались в Советы и крестьяне. Например, они обратились с просьбой выслать им агитаторов и пропагандистов. В мае месяце от Луганского Совета крестьянам был послан некий Воронин.
С приездом К.Е.Ворошилова Совет получил новое дыхание и началось быстрое усиление влияния большевиков, которых было меньшинство по сравнению с меньшевиками. Вопросы разрешались так, как ставила фракция большевиков. Не в последнюю очередь это происходило потому, что в заседаниях совета принимали участие рабочие луганских заводов.
С первых дней Февральской революции была создана на средства рабочих в Луганске крупная большевистская газета «Донецкий пролетарий», вышедшая в свет раньше, чем газеты в других рабочих центрах Донбасса. Луганск становится все более притягивающим и организующим центром рабочих масс. В Луганске К.Е.Ворошилов вел самую яростную борьбу с меньшевиками и эсерами. Широкая перевыборная агитация велась не только в газете, но и на собраниях рабочих, на избирательных участках и даже на улицах далеких окраин города. Так, 30 июля, говорится в газете «Донецкий пролетарий», группы большевиков выехали грузовой автомашиной на окраины города, где выступали перед населением и объявляли, почему необходимо голосовать за список № 1. Под списком № 1 на выборы шли большевики. Всего на выборы шли по 10 спискам - 10 партий.
Предвыборная борьба проходила в сложной обстановке. Большевистские плакаты и лозунги срывались и заклеивались. Чтобы сорвать выборы, противники большевиков распространяли слухи о том, что выборы перенесены на 15 августа и что избирательные бюллетени можно подавать до дня выборов.
«Не верьте этому - говорилось в газете «Донецкий пролетарий» - подобные слухи рассчитаны на то, чтобы усыпить нашу бдительность. Достойным ответом на буржуазные выпады будет полное и дружное участие в выборах всего луганского пролетариата» (Газета «Донецкий пролетарий» от 30 июля 1917 года).
Для проведения выборов город был поделен на 4 участка, на которых постоянно действовали избирательные бюро большевистской партии, они и давали все справки по вопросам организации выборов. Руководили выборами участковые комиссии, в которые входили представители от каждого списка.
За неделю до выборов газета «Донецкий пролетарий» поместила обращение большевиков ко всем трудящимся-избирателям и список кандидатов-большевиков (75 человек). Эти документы публиковались затем еще четыре раза до самого дня выборов. В обращении говорилось: «Товарищи рабочие и работницы, солдаты и солдатки, приказчики и ремесленники, служанки и прачки и все другие граждане и гражданки, которые трудом своим добываете хлеб свой.
... Если вы хотите спасти от гибели десятки миллионов замученных солдат, рабочих и крестьян, если вы хотите вернуть солдаткам их мужей, детям - их отцов и кормильцев, поддержите на выборах ту партию, которая с самого начала войны и до сегодняшнего дня борется за прекращение этой грабительской войны, которая стоит народу десятки миллионов жизней и сотни миллиардов народного добра...
Все товарищи обязаны не только голосовать, но и вести неустанную агитацию за список № 1». (Газета «Донецкий пролетарий» от 30 июля 1917 года). Наступил день выборов - воскресенье, 6 августа 1917 года. В этот день газета «Донецкий пролетарий» вышла рано утром. На ее страницах были даны большие заголовки: «Все голоса за список № 1!». «Ни одного голоса буржуазным партиям!».
«Сегодня - только один день - с 9 часов утра до 9 часов вечера - выборы в городскую Думу».
О большой политической активности луганчан в день выборов свидетельствует тот факт, что в голосовании приняли участие 90 процентов всех избирателей. Это был результат огромной работы, проведенной большевиками. Выборы продемонстрировали организованность и силу луганского пролетариата, сплоченность большевистской организации.
Через 2 дня в газетах были опубликованы результаты выборов. Большевики получили наибольшую поддержку избирателей. Из 75 мест в Думе они получили 29. Другие партии остались далеко позади. Газета «Донецкий пролетарий» № 48, 1917 год поместила такие сведения о результатах выборов:
Список № 1 - большевики и польские социалисты - 29 мест.
Список № 2 - домовладельцы - 11 мест.
Список № 3 - эсеры и объединенная еврейская социалистическая партия - 18 мест.
Список № 4 - меньшевики, бунд, украинские социал-демократы - 10 мест.
Список № 5 - еврейский общественный комитет - 1 место.
Список№6 - «Просвита» - 1 место.
Список № 7 - кадеты - 2 места.
Список № 8 - еврейская трудовая группа - 2 места.
Список № 9 - квартиронаниматели - снят с баллотировки.
Список № 10 - народные социалисты - 1 место.
Всего 75 мест.
«Цифры очень показательные, - писали большевики. - Они исчерпывающе определяют наше влияние в рабочей среде!» (Газета «Донецкий пролетарий» от 9 августа 1917 года).
Несмотря на то, что во время выборов в городскую Думу против большевиков объединились все партии, которые вели отчаянную кампанию клеветы и провокаций, большевики одержали на выборах победу.
Новый состав Луганской городской Думы приступил к работе. Первое его заседание состоялось в Горно-коммерческом клубе с участием представителей трудящихся. Около 3 часов вечера сцена начинает заполняться гласными. С левой стороны от головы садятся большевики, за ними - меньшевики и бундовцы, центр занимают эсеры и серповцы, представители «народно-социалистической» группы и еврейской трудовой группы, справа - занимают места кадеты и домовладельцы.
Представитель старого состава Думы эсер Любомудров по установленной традиции после короткого вступительного слова предлагает гласным избрать голову собрания. Большинством голосов, при полном соглашении присутствующих избирается К.Е.Ворошилов. Он выступаете короткой речью, в которой благодарит собрание за доверие.
Затем зачитывается «Декларация большевиков», которую присутствующие встретили длительными аплодисментами. В ней излагаются задачи по улучшению городского хозяйства, по продовольственному обеспечению рабочих. Меньшевики, бундовцы, эсеры, представители других партий и групп провозгласили свои декларации, которые не получили поддержки.
После приветствий и чтения деклараций собрание переходит к вопросу о выборах постоянного председателя городской Думы. Выдвигается только одна кандидатура - К.Е. Ворошилов (от фракции большевиков). Все другие фракции, предвидя свой провал, даже не выдвигают кандидатур.
Домовладельцы, кадеты, еврейская трудовая группа и меньшевики отказываются от участия в голосовании, К.Е.Ворошилов избирается постоянным председателем городской думы 43 голосами «за» при 2 «против». Этот факт говорит об официальном признании руководящей роли фракции большевиков в городской Думе. (Газета «Донецкий пролетарий» от 25 августа 1917 года).
Городским головой избирается А.И.Червяков.
18 сентября 1917 года состоялись выборы в Луганский Совет рабочих и солдатских депутатов. Среди 120 избранных депутатов - 82 являлись членами РСДРП(б). Председателем Совета стал К.Е. Ворошилов, заместителем - большевик Ф.У. Воронин.
Однако, в городе в этот период была очень напряженная обстановка. В областном архиве сохранились документы об этом времени.
«… 22 октября громили, разделившись на отдельные многочисленные партии, стали разбивать еврейские лавки и жилища, одновременно в разных концах города и разгоняемые в одном месте собирались и громили в другом. В это день на Вокзальной улице (ныне ул. Кирова) была разграблена бакалейная лавка мещанина Серафима Герцова. Около 2-х часов там же из бани купца Бориса Эстеровича в проходивших мимо русских было произведено несколько выстрелов, что послужило причиной разгрома Дома и бани Эстеровича». (ф.2, оп. 1, св. 9, дело 199). В связи с этими событиями в городе был создан специальный отряд Красной гвардии, в который вошли рабочие городских предприятий. Газета Екатеринославских большевиков «Звезда» в начале октября 1917 года сообщала, что в «Луганске организовано обучение красногвардейцев военному делу». Луганская партийная организация в это время находилась на боевом положении. Под самым Луганском уже поднимала голову казачья контрреволюция.
Опасность еще более усилилась после Октябрьской революции. К.Е. Ворошилов ведет огромную работу по организации советской власти и готовит луганских рабочих к отпору контрреволюции.
Позже К.Е.Ворошилов так вспоминал о героических делах луганчан: «С тех пор я много видов видывал, но по совести должен сказать, что такой добросовестной, такой самоотверженной и бескорыстной службы революции на боевых постах, как ее выполняли луганские пролетарии, я видел мало. В дождь, в невыносимую грязь и холод, страшную темень ночи шли группами красногвардейцы после трудового дня на заводе за город, в степь, и до утра верными строями оберегали всевозможные подступы к городу. И так не день, не два, а целые месяцы...» (К.П.Ворошилов. «Статьи и речи», 1937 г).
Ерошкина Е. Мирная революция 1917 года / Вечерний Луганск. - 2005. -№ 28(237). - С.21