ТАЙНО ПОГРЕБЕННЫЕ // «Ворошиловградская правда»

Aug 06, 2024 13:57

Игорь Милютин, корр. газеты «Ворошиловградская правда»

Трудно, очень трудно раскрывает история свои тайны.Это происходит отчасти оттого, что все меньше остается в живых свидетелей событий тех страшных лет…
После публикаций на страницах «Ворошловградской правды» материалов «Что скажут сторожилы?» (21.09.89г.) и «Без права переписки» (03.01.90г.) в редакцию пришел житель Ворошиловграда В. Г. Шутенко. Он рассказал: «Ворошиловградцы хорошо знают магазин «За рулем», а также гаражи, что построены за лесопосадкой.
В 1937-1941 годах на этом месте располагался отгороженный деревянным забором тарный склад. На его территории можно было увидеть ящики, бочки, флигель из двух комнат. Вроде бы ничего необычного. Но охраняли склад несколько овчарок. С другими ребятами мы в этом месте пасли коров. И если вдруг приближались к складу,то собаки начинали яростно лаять. Когда же во время войны наши войска оставили Ворошиловград, мы побывали на складе и увидели такую картину.




Недалеко от флигеля находились три Больших могилы - две были засыпаны землей, третья пустовала. Стали раскапывать одну из могил. И обнаружили там кости, черепа, сгнившую одежду. Взрослые говорили, что в те страшные годы репрессий по ночам к складу приезжали машины, и здесь хоронили расстрелянных.
Две могилы заполнили, третью - не успели. Помешала война.
Мы связались с членами общественной группы «Поиск», в которую входят, наряду с чекистами, представители средств массовой информации, комсомола, молодые рабочие, и сообщили им эту информацию. На месте бывшего тарного склада началось строительство кооперативного гаража. Однако работы
приостановлены. Члены группы «Поиск» ведут сейчас раскопки. Мы побывали на этом месте. Поражает обилие человеческих останков. Обращает на себя внимание одна деталь - черепа с отверстиями в затылке. Кроме того, как и на месте бывшего Гусиновского кладбища во время проведения работ по закладке парка Дружбы народов, здесь обнаружены истлевшая одежда, обувь, рядомпули…Кто похоронен здесь? Сегодня при горисполкоме создана комисия по изучению обстоятельств не известных ранее захоронений в районе Сучьей балки и мерах по перезахоронению останков. «Ворошиловградская правда» сообщит читателям о том, как проходит расследование, начатое прокуратурой области.
* * *
А теперь о телефонном звонке, который в один из дней раздался в
редакции.Женский голос сказал:
- Если интересуетесь массовыми захороненнями конца тридцатых, советую вам поговорить с Прасковьей Митрофановной Бакулиной. Ей сейчас 80 лет. В те годы вместе с мужем она работала на Гусиновском кладбище.Прасковья Митрофановна живет в селе Пионерском Станично-Луганского района. Кстати , здесь, в Пионерском, живет и старшая дочь Бакулиных - Мария Ивановна.
Узнав о цели нашего прихода, Прасковья Митрофановна вначале растерялась.
Даже спросила:
- А зачем это надо?
Но затем разговорилась. Валентина Ивановна, ее младшая дочь, помогала в этой беседе. По тому, как она поправляла Прасковью Митрофановну, было видно, что эта тема уже давно стала предметом частых разговоров. А в Ворошиловграде, на тихой улице Плановой, живет еще один Бакулин - Николай Иванович - сын Прасковьи Митрофановны. Пришлось встретиться и с ним. Итак, вот что удалось
узнать из рассказов Бакулиных. Смотрителем на Гусиновское кладбище (сейчас на его месте парк Дружбы народов) Иван Иванович Бакулин устроился работать в 1932 году.Поселилась семья в сторожке, что находилась на территории кладбища. Работа смотрителя была
несложной - рыть могилы, поправлять оградки…Прасковья Митрофановна помогала мужу.

По тем временам жили небедно. Однако вскоре спокойному житью Бакулиных пришел конец. Как-то на кладбище заглянули двое мужчин, одетых в гражданское.

Походили, посмотрели. А затем один из них (его фамилия была,
кажется,Максименко) зашел в сторожку.Он показал Ивану Ивановичу и Прасковье Митрофановне удостоверение работника органов НКВД, сказал, что пришел побеседовать об одном важном и секретном деле. Итогом этой беседы стали подписанные обязательства хранить в строгой тайне все, что поручат им делать представители местного НКВД.
Что это за тайна? Иван Иванович набрался смелости, спросил. В ответ услышал: «Рыть могилы и помалкивать. Вот и весь секрет».

Правда, дело пришлось иметь не с Максименко, а с чернявым, похожим на цыгана сотрудником органов. В семье Бакулиных его называли архангелом. Сотрудник НКВД и И.И.Бакулин ходили по кладбищу и выбирали места для могил. Их обязательно «привязывали» к аллеям. Делалось это с одной целью - «груз» доставлялся на машинах. А для них необходим хороший подьезд. Приход на кладбище чернявого, его беседа с И.И. Бакулиным означали заказ на работу. Сотрудник НКВД оставлял деньги, брал расписку и уходил. И тогда Иван Иванович спешил на базар и быстро нанимал там несколько человек для рытья
могил. Была установлена твердая цена за каждую - 15 рублей.
Первые массовые захоронения на Гусиновском кладбище начались в 1936 году. Тогда могилы копали недалеко от стены, что отделяла кладбище от улицы Новосветловской между центральной и правой боковой аллеями. Сюда можно было подъехать на машине, в кузове которой укрытые брезентом лежали трупы.

Позже местами захоронения избирали участки, которые находились
ближе к стенам, ограждающим кладбище со стороны улицы Зелёной и средней школы №26. Но вскоре технологию захоронения стали менять. Теперь могилыямы для расстрелянных копали между могилами ранее погребённых ворошиловградцев. Делалось это для того, чтобы не бросались в глаза холмики из земли без каких-либо ритуальных атрибутов - венков, крестов, оградок.

Как проводилось захоронение? В час ночи на кладбище выставлялось
внутреннее оцепление - чтобы не было свидетелей. Затем прибывали машины с убитыми. Иван Иванович, как смотритель, встречал их. Машины подъезжали к заранее выкопанным могилам-ямам. В каждой хоронили по 15-20 человек. Работали в спешке, чтобы к рассвету успеть всё сделать. Тогда и смотрителю приходилось помогать разгружать машины. После того, как заканчивали работу, мыли руки, и лицо, и руки протирали чистым спиртом. Это для дезинфекции. Затем пили спирт. За что пили? За упокой души застреленных? Или, может быть, от страха за содеянное? Чтобы снять страх, и он на время забыл всё, что видел? Но разве такое забудешь! Как-то во время разгрузки одной из машин Иван Иванович услышал в кузове стон. Не поверили своим ушам. Кто-то из расстрелянных оказался ещё живым. Но один из тех, кто прибыл с этим страшным грузом и освобождал «полуторку» от трупов, забрался в кузов и добил несчастного. Рано утром Бакулины выходили на аллею, по которой проезжали машины к могилам, и уничтожали следы крови. И на месте захоронения расстрелянных наводили порядок. Ничто не должно выдавать страшную тайну. Кровь, человеческая кровь, алыми пятнами указывала, откуда на кладбище привозили убитых. Если бы кто-то вздумал пройти по этому маршруту, то наверняка, прибыл к месту, где совершалось злодейство. Но те, кто стрелял, грузил, транспортировал, разгружал, бросал трупы в ямы, а затем их закапывал, позаботились о том, чтобы кровавый след растворился. Зимой пятна крови были особо заметны. Рубили акацию, привязывали её к последней машине и возвращались назад кровавым маршрутом, заметая следы на снегу. Конечно же, находились смельчаки, которые пытались раскрыть тайну ночных поездок на кладбище. Н.И. Бакулин рассказал, как один из рабочих паровозостроительного завода поздно вечером, чтобы сократить путь, шел на ночную смену через кладбище и обратил внимание на несколько выкопанных могил.
А когда утром возвращался этой дорогой домой, то на месте могил увидел земляные холмики. Этот человек оказался до наивности любопытным. Ночью, когда привезли очередную партию расстрелянных, он перелез через стену, и был застрелен охранником.

Труп рабочего бросили в одну из могил, вместе с теми, кого привезли в крытых брезентом машинах...

В сентябре 1938 года массовые захоронения репрессированных прекратились. Иногда ночью привозили двух-трёх убитых, но старались найти для них брошенные могилы. И.И.Бакулина несколько раз вызывали в Сталино (нынешний Донецк), где находилось областное управление НКВД. Это было в 1938 году. Он сидел в коридоре и ждал, когда его пригласит следователь. В это время под конвоем по коридору проводили арестованного. Иван Иванович поднял голову и встретился взглядом с Максименко. Тогда со злостью подумал: «И ты доигрался. Так тебе и надо». Следователь показал Бакулину расписки, которые он давал Максименко за полученные от НКВД деньги, чтобы оплачивать землекопам их работу. Часть расписок была с поддельными подписями. Видимо, кто-то хотел и на этом погреть себе руки...

Вот такие горькие воспоминания...Да, они требуют проверки, быть может, память неточна в цифрах и датах. Газета продолжает тему. Наша святая обязанность назвать поименно тех, кто стал невинной жертвой репрессий более чем полувековой давности.
Мы вновь обращаемся ко всем, кто в те годы стал по воле обстоятельств свидетелем захоронения советских людей. Не храните в себе эти тайны, они должны быть известны.

Газета «Ворошиловградская правда», 27 января 1990 г.

История, Память, Журналистика

Previous post Next post
Up