Продолжаем просмотр отечественного ретро-кино. В этот раз мы решили обратить свое внимание на звуковые картины, так что теперь мы не только смотрим, но и слушаем. А посмотреть и послушать, если нас не поджидают никакие сюрпризы, будет что.
В эту субботу в Музее кино "Дважды рожденный" 1933 года. Источники утверждают, что "Дважды рожденный" - первый звуковой фильм на белорусском языке (однако, проблема в том, что некоторые источники считают фильм частично потерянным -
автор сценария был анархистом-антисоветчиком и его творениям пришлось туго. Сложно с уверенностью сказать, какая версия и в каком объеме сохранилась в нашем Музее, остается только надеяться на лучшее).
Кроме того, с фильмов "Дважды рожденный" и "Западный фронт" (тоже лента Белгоскино 1933 года, ее мы тоже не оставим без внимания) начинал работу в кинематографе знаменитый советский композитор Исак Дунаевский.
Ну, и раннее Белгоскино, как обычно радует подбором актеров общесоюзного масштаба - в этот раз на вторых ролях
Василий Иваныч и
Петька (правда за год до того, как они стали Чапаевым и Петькой).
В сети, развернутую рецензию удалось найти только в БАЖевском журнале "Абажур" за прошлый год. Оказывается "Дважды рожденный" это не про зомби, тут сермяжная блатная романтика:
"В центре повествования батрак Григорий Лопух, волею судьбы ставший конокрадом. Отбыв наказание, он возвращается из гомельской колонии домой. Он поет, радуется, он полон желания начать новую жизнь, новое дело - дело единоличника. В колхоз он не ходок, Григорию хочется дышать волей. Он не скрывает этого. Но мечтам его не суждено было сбыться. Только миновал Лопух соседнюю деревню, в которой помог укротить норовистую лошадь, и прилег отдохнуть в придорожных кустах, как его нагнали всадники. Это были колхозники из той самой деревни, где он был. У них украли лучшего жеребца, того самого, на котором гарцевал Лопух. Кто, как не он, бывший конокрад, мог это сделать? Разъяренные колхозники хотят избить Григория. Но тут вмешивается председатель сельсовета и предотвращает самосуд. Лопуха арестовывают, держат под стражей. За время ареста и происходят главные события"... дальше, как полагается, следуют любовь, классовая борьба и другие приключения.
Для тех кто заинтересовался продолжением. Встречаемся в эту субботу в 10-00, возле Музея Кино по адресу Свердлова 4 ( на пл. Независимости между Красным костелом и "ночником" Белая Русь). Стоимость билета - 2 тысячи руб. Продолжительность фильма около часа.