Иоанн-Павел II и коммунизм: любовь и диалог вместо ненависти

Apr 02, 2011 15:15

У т.н. патриотов, умудряющихся сочетать в своем пантеоне героев Сталина и царей, Иоанн-Павел II считается злым гением, уничтожившем их Родину:
"Крестовый поход Ватикана против СССР-России". Надо сказать, что и американские авторы пишу иногда в том духе, что
«Папа Иоанн Павел II и президент Рейган образовали тайный альянс против Москвы, результаты деятельности которого позволили ускорить развал СССР». Вроде как Папа был в первую очередь таким политическим деятелем и основной его целью (с которой он даже и был избран) была борьба с определенной политической системой. Ну, а остальное
было вспомогательными средствами. Но вот мнение прославленого коммуниста "с бородой" (в прямом и переносном смысле): «Все человечество будет помнить о неустанных усилиях Его Святейшества Иоанна Павла II во благо мира, справедливости и солидарность среди народов всего мира» (Фидель Кастро).
Невольно вспоминается, что Сам Иисус тоже для одних является основателем религии рабов, учителем покорности несправедливым владыкам мира сего, а для других - революционером, чья главная цель - борьба с социальной несправедливостью. Все дело в том, что человек всегда создает плоскую, симметричную и сбалансированную модель истины. Но истина, как она есть, открытая Богом и хранимая Церковью, она объемная и довольно несимметричная какая-то, казалось бы, даже рухнет сейчас, но тем не менее именно она - истина.
Иоанн-Павел II, настоящий alter Christus, видел истину во всей полноте и объемности. Настоящей его "политической" программой было Евангелие, тайной "закулисой", волю которой он выполнял, были Господь и Его Пресвятая Матерь.
С горечью он наблюдал за тем, что происходило после падения коммунизма, в т.ч. и в Польше. Он мечтал не о "капитализме", а о христианском обществе. "Капиталистов" он обличал не менее смело и остро. Ведь в 20 в. католические священники зверски уничтожались не только в СССР. Гораздо более жестокими и открытыми были их убийства либералами в Мексике или Сальвадоре.
Еще цитаты из Фиделя Кастро:
"Иоанн Павел II был против войны, против навязываемого этой империей (США) мирового порядка, который обличал потребительство",
Отметив, что у покойного Папы было с ним больше сходств, чем различий, Кастро указал на религиозные причины противодействия Иоанна Павла II коммунизму. "Верно, он очень критиковал коммунизм. Но и капиталистическая система также подвергалась его критике", - напомнил он
Да, именно религиозные причины у него были для критики коммунистов. Нецерковные антикоммунисты (или для которых Церковь - средство), люди, охваченные манией "десоветизации" часто очень неприятные люди.
Почему Иоанн-Павел II смог в результате диалога с Кастро добиться более терпимого отношения кубинских властей к Церкви и свободы для политзаключенных? Почему, по свидетельству Валенсы, именно он смог уговорить Ярузельского МИРНО передать власть?
Потому, что им руководила ЛЮБОВЬ, а не ненависть! Чем, как не слепой ненавистью, можно объяснить героизацию националистических детоубийц, гитлеровских приспешников? Обливание грязью советских воинов-освободителей? Как могли чехи в 1968 г. выставить перед советскими танками детей в горном ущелье? Как известно, наши танкисты тогда свернули в пропасть. Что ж они в 1938 г. так не бесились? А до бесконечно спекулировать на Катыни? Или решить, что 85-летие Ярузельского самое подходящее время, чтобы посадить больного старика в тюрьму?
Иоанн-Павел II понимал пороки кубинского режима. Но не менее отчетливо видел, что породило этот режим. И здесь была точка соприкосновения, где возможен был успешный диалог.
Папа желал изменений в своей родной стране. Но он увидел в Ярузельском, представителе чуждой христианству идеологии, порядочного человека. Дадим слово тому же Валенсе:"Я думаю, было что-то между Папой и генералом, о чем они никогда не говорили. У них было что-то общее, какой-то общий принцип, согласно которому некоторые важные вещи не подлежали разглашению».
Хоакин Наварро-Вальс упомянул, что Папа Иоанн Павел II восемь раз встречался с генералом и считал Ярузельского профессионалом военного дела и патриотом Польши.
«Иоанн Павел II был уверен, что никто и ничто не может окончательно сделать бесчувственным сердце человека, даже когда он становится марионеткой действующего режима, - вспоминает бывший пресс-секретарь Ватикана. - Он однажды сказал мне, что приверженность коммунизму казалась главной чертой Ярузельского, но если бы не необходимость следовать предписаниям режима, его главной характеристикой была бы человечность».
...После падения социализма польские храмы стали заметно пустеть. Лех Валенса, запретивший аборты и стремившийся установить порядок и справедливость в стране вместо сомнительной демократии, именно по этим причинам потерпел поражение на выборах. Русофобия, синдром жертвы - все это гораздо легче той мужественной и безграничной любви, которая вела Великого Папу...

Иоанн-Павел II, Церковь, святые

Previous post Next post
Up