Одиннадцатое выездное заседание Клуба Абрикосовых алкоголиков. 18 августа 2009: Белый колодец.

Aug 21, 2009 20:54

Следуя совету аборигена, после прогулки по городу мы отправились смотреть Белый колодец, и нашли его без труда. Постояли у деревянного креста на горке - полюбовались долинными видами, и обнаружили очень кстати слева от лестницы яблоневый сад - остатки поместья аль дачи. Сад манил краснобокими яблоками, достойными Елены Прекрасной или какой-нибудь Спящей красавицы. Уж мы-то тем более устоять не могли. Спустились в сад и долго со вкусом целенаправленно грызли яблоки, пока не почувствовали возможным приобщиться к ценностям иным.
Источник Белый колодец был объявлен святым в честь событий 1225 года: здесь состоялась передача доставленной из Корсуня чудотворной иконы св. Николы Корсунского (после - Заразского, про него вот тут сказано достаточно) священником Евстафием удельному князю Феодору Юрьевичу (могила коего находится в зарайском кремле). Часовня над  источником, конечно же, восстановлена в 2002 году. Упреждая (опять) незадаваемый вопрос - сама упомянутая икона Николы Заразского нынче находится в музее Андрея Рублёва (Андроников монастырь в Москве на Таганке) на реставрации, где и пребывает уж тринадцать лет, невзирая на все усилия зарайской общественности вернуть реликвию. Но вряд ли эту икону отдадут какому-то Зарайску: на ее окладе ведь полторы тысячи драгоценных камней. А пока как в кремлевском соборе, так и у источника висят копии разной степени давности и качества.
Вода в роднике вкусная. Не сернистая, не железистая - просто вкусная. На благоустроенной площадке - купальня, часовня, скамейки, клумбы и даже тройной синий безбуквый указатель. Над родником - мощная мшистая ива, к которой привешены иконы. Белый колодец осеняется кронами древ, меж стволами мерцает речка Осётрик.
Благодать.

Зарайск и Белый колодец

клуб Абрикосовых алкоголиков

Previous post Next post
Up