Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 На дворе осень вовсю октябрьствует, а я дописываю июньский отчет. Приношу извинения всем поклонникам нашего сериала за столь долгое ожидание, но так сложились обстоятельства. Были другие не менее интересные события лета и сентября, которые настолько захватывали эмоционально, а также в пространстве и во времени, что ни сил, ни свободной пары часов для окончания этого отчета уже не оставалось. Подозреваю, что впредь буду обходиться без фотоотчетов, поскольку иначе на, собственно, жизнь не останется никаких временных ресурсов. Но дабы мой долг перестал угрожающе нависать надо мной дамокловым мечом, я все-таки соберу волю в кулак и закончу это архиважное дело. Я бы закончила еще раньше, если бы не вылила чашку чая на компьютер, что привело к недельной просушке микросхем. Но теперь невзгоды позади, а вам приятного прочтения!
Мы остановились в Москенесе. Отсюда и продолжим.
4 июня 2015, плавно переходящее в 5 июня 2015
Еще перед отъездом в чудный населенный пункт О мы поставили палатку в кемпинге в Москенесе. Но ветер с моря дул такой силы, что палатку прижимало прямо к земле. Там было еще несколько палаток в подобном неудобном положении, хозяев которых это, похоже, нисколько не беспокоило. Но мы все-таки переставили палатку таким образом, чтобы уменьшить парусность и натянули растяжки (я поняла, наконец, для чего нужны эти веревочки), это чуть улучшило состояние дел. Ветер и дождь не стихли и к вечеру, и потому обычно пустая кемпинговая кухня была наполнена разномастным народом. Мы поужинали в компании французских байкеров и отправились спать. Заснуть было сложно, ведь дуги трещали прямо у нас над головой, правильнее сказать, прямо над носом. А тент вбивался в бока. Но вот настал час подъема, и единственная мысль, которая крутилась у меня в тот момент в голове, была о том, как в такую непогоду поднять детей, вынести их в машину и собрать вещи и палатку. И в этот момент все внезапно стихло. Дождь и ветер прекратились. Мы незамедлительно стали паковаться, пользуясь такой удачной возможностью, и вскоре оказались в числе первых кандидатов на посадку в паром.
Этот паром оказался побольше того, первого. И в нем обнаружились огромные окна, через которые можно было любоваться холодной красотой Норвежского моря, а также детская комната. Которая оказалась в полнейшем распоряжении Нестора на все время плавания, ведь он был единственным (кроме Феди, который уже огого какой взрослый) ребенком на судне. А еще интернет! И мы, изголодавшиеся, навайфаились за три часа от души.
Прибыли в город, нет не БодЁ, не БададьЁ, а Будо, как позже выяснилось от Вовы, проживающего в Норвегии.
В Будо ничего интересного не обнаружили. Заправились очередной партией кленовых пеканов. Ах, я вам еще про них не рассказывала? Это такие великолепные, потрясающие, божественные, просто восхитительные слойки. Я старалась угадать. что в них сокрыто, подзревала яблоки и грецкие орехи. А оказалось, что там был кленовый сироп и пекан. Ими совершенно невозможно наесться. На вид неказистые. Но на вкус...ммм! Будете в Норвегии, ну вы поняли,
Путешествуем дальше. Норвэй. По пути мы свернули, кажется, благодаря навигатору, с основной трассы на какую-то второстепенную дорогу, о чем ни разу не пожалели. Даже небольшая скорость движения не омрачала нашей радости, поскольку так можно было еще дольше понаслаждаться открывающимися видами
И вот мы в Швеции. Она по традиции встречает нас непогодой. За бортом 0 по Цельсию. Это температурный минимум поездки и мой личный температурный минимум июня.
На каком-то из мест для отдыха.
Все-таки Швеция - моя-моя страна. Норвегия, Лофотены - все это прекрасно, я бы пожила там даже с годик для впечатлений. Но родные сосны и березы - это то, чем там так не хватало. И это то, что наличествует в Швеции. Да еще и камни, мои любимые, в придачу!
Хотелось попасть в кемпинг на берегу Ботнического залива, но мы его успешно пропустили вследствие детской потасовки на заднем сидении.
Зато попали вот сюда.
Вся наша поездка была накануне скандинавского туристического сезона. Этот кемпинг не был исключением. Постояльцев еще не было, хозяин с наемными работниками вовсю готовились к открытию сезона: драили туалеты, подстригали газоны. С нас взяли сущие копейки. Очень приветливый хозяин предложил нам выйти на лодке, но мы решили отложить это мероприятие на утро. Я думала, что это река, но по карте сейчас видно, что это фьорд Yttre - уж простите, не имею понятия, как это произнести по-русски. Соответственно, в просвете за мостом виднеется Ботнический залив.
https://www.google.com/maps/place/Pitsund+260,+944+91+Hortlax,+Швеция/@65.2367626,21.5040419,14z/data=!4m7!1m4!3m3!1s0x0:0x0!2zNjXCsDE0JzEyLjEiTiAyMcKwMzAnMjYuMSJF!3b1!3m1!1s0x467f19b02d0f1a23:0x584ac4e30d3255c9 Дети отправлены в загон палатку, мы гуляем по берегу.
6 июня, суббота
Наутро - выход.
- Вы умеете?- спрашивает нас хозяин, когда мы напяливаем на себя спасы.
- Разумеется, мы ж знатные байдарочники, - отвечаем мы.
- Нет, тут надо по-другому, не так как на каяке, - возражает тот, и пытается объяснить нам что-то про раз-два-три.
- Гут, - отвечаем мы, думая про себя, что учить ученого не стоит. Берем весло, но односторонее, не такое как у байдарки.
Байдарочный принцип не срабатывает: одностороннее весло приходится перекидывать через корпус лодки - это очень неудобно. Опытным путем пришли к тому, что грести надо по три раза с каждого борта - тогда и курс не меняется резко, и лодка лучше продвигается вперед. Вот что за "раз-два-три" он пытался до нас донести.
Но сегодня же нас ждет паром в Васу, поэтому мы сходим на берег.
Паром из Оулу (Швеция) в Васу (Финляндия) оказался еще больше предыдущего. С кафе, магазинами и всякими канделябрами. И местная детская комната содержала в себе гораздо больше аттракционов. Теперь из нее не вылезал и Федор. Наших беляшей здесь все принимали за своих и обращались к ним то по-шведски, то по-фински. Этот снимок тому наглядное подтверждение. Вообще темноволосые, и даже русоволосые дети в Скандинавии - большая редкость.
Недорогая гостиничка в Финляндии "Opintola Bed&Breakfast". Кто-то скажет, "что за убогий интерьер!", но я не могу удержаться от того, чтобы продемонстрировать эти чудесные бабушкины штучки.
7 июня, воскресное утро
В Финляндии ночь уже начинает походить на сумерки. С лучами восходящего, то есть слегка присевшего и теперь вполне уже высоко стоящего солнца я принимаюсь за разглядывание деталек убранства.
Все, ну все как у бабушки, даже запахи. Крашеные дощатые пол и потолок. Печь с конфорками. Полосатые обои в цветочек.
Занавесочки, вы тоже это помните? Ну разве не прелесть!
В углу комнаты прячется спальня
Даже трещина в зеркале заклеена кружевом. Бабушкиным.
Сушим носки на вентиляторе. Ситцевое белье в мелкий цветочек. Бабушкино.
В этом отеле нам предложили и сауну. Догадываюсь, что сауна в Финляндии такая же обычная вещь, как у нас, скажем, душ в номере.
Но нас ждет муми-семейство, и мы торопимся отзавтракать. Завтрак в соседнем здании. Здесь подают ячневую кашу. Оказывается, мы ее любим.
Какие-то невероятные домашние пироги и молоко в кувшине. Хозяин и хозяйка сидят тут же за большим накрытым скатертью столом тут же в центре зала, беседуют. Взаправдашние дедушка и бабушка. Я предполагаю, что это в прошлом что-то вроде дома весьма зажиточных людей, настолько велик этот обеденный зал. А там дальше гостиная. Но хозява приглашают нас пройти в "гостиную", и мы узнаем историю этого дома. В углу стоит шкаф со стеклянными дверцами. Из него хозяин достает финский букварь, разворачивает страницы с гусями и Кирой-рамой или как ее зовут по-фински. Тут же достает стеклянную бутыль.
- Тут чернила, - добавляет он.
- А это моя чернильница, - замечает хозяйка.
- Это была наша деревенская школа, мы в нее ходили, вот там висела доска, - продолжает экскурс наш гостеприимный экскурсовод.
У выхода мы обнаруживаем прялку - такую, какую я мечтаю поставить у себя в доме. А сбоку стоит машинка "Зингер". Вы, конечно, представляете ее себе. Правильно, как у бабушки. Ножная, черное с золотом, приталенная, элегантная.
- О, у меня тоже "Зингер", только немного из пластамассы, - смеюсь я, прощаемся с хозяевами почти как с родными и продолжаем наш путь в сторону Турку.
Кстати, этот брутальный красный цвет, как выяснилось, - продукт добычи меди в Скандинавии, шлаки медной руды, из которых и делают эту краску. Медь уже вся добыта, а вот шлаков им хватит до еще какого-то 2090-го что ли. Краска эта прекрасно защищает древесину от воздействий внешней среды за счет хороших антисептических свойств меди. Так что на наш век еще будет красных финских домиков.
Наантали - теперешняя вотчина Муми-семейства. Милый, похоже, курортный городок неподалеку от Турку.
В преддверии сказки...
Домик Сниффа
Дом Муми-троллей. Представление.
Я не могу удержаться и прижимаюсь к Муми-папе. Он решает, что это прибилось мое дите.
Осмотр дома. Кухня Муми-мамы. Мамские штучки.
Это папские штучки.
Чердак, чердачные сокровища.
Комнатка на чердаке. Такая была и у моего отца, с этюдами, красками, кистями.
Единственное наше, пожалуй, полносемейное фото в этой поездке.
Корабль Муми-папы. Здесь большая горка, с которой детей мы еле увели. Больше никаких качелей-каруселей здесь не было, но были всякие другие приятные вещи, которые можно было потрогать и пощупать.
Например, телескоп, в который можно разглядеть дронта Эдварда.
Краски севера
Хемули.
Подозреваю, что это норка фрекен Снорк
Морра, моя любимая.
Тофсла и Вифсла. тесла самыесла которыесла
Хатифнатты
Лабиринт.
Колдунья с дщерью, тщетно пытавшиеся заговорить по-фински с Нестором.
Который на мгновение выскочил из лабиринта, чтобы тут же нырнуть обратно.
Дети сами себя усадили за решетку в полицейском участке.
Дерево, рассказывающее финским детям финские сказки на финском.
Палатка снусмумрика. Пока хозяин вышел...
Лаборатория Сниффа
Босоногая тропа.
Уставшие, но довольные...
Из Наантали - в кемпинг в Хельсинки. Оттуда ранним утром - на паром в Таллин.
8 июня, понедельник
На этом пароме, правда, несмотря на всю его колоссальность, детская комната оказалась довольно унылой. А мы то уже успели зафиксировать в сознании, что крутость детской комнаты должна быть пропорциональна размеру судна, так что слегка разочаровались. Зато здесь был огромный дьюти-фри, в котором кассы лопались от очередей. Вот картинка из магазина специально для поклонников творчества ВИА "Крамбамбуля".
Вот на таком же Титанике среди паромов мы прибываем в город-мечту.
Галопом пробегаем по Таллину, и спешим в Латвию.
Лирическое отступление. Сейчас, в конце сентября, мне удалось побывать в Таллине еще раз, и теперь времени было достаточно, чтобы познакомиться с городом, его средневековыми и более позднего периода закоулками, картинными галереями и парками. И что я вам скажу. Я не зря о нем мечтала. Чудеснейший город, очень уютный, красивый. Один из моих любимых наряду с Прагой и Амстердамом на сегодняшний день.
Дабы не быть голословной, добавлю пару фотографий из нашей сентябрьской салютарской поездки, да простят меня авторы:
К вечеру мы в Юрмале, и, внимание!.. Аквапарк!!! йес-йес-йоху-вах-вах-вах-йоу!
Единственное фото.
Я не люблю аквапарки. Во всяком случае, так было до нашего приезда в Юрмалу. Предпочитаю "дикую" воду, да, пусть с рыбами, водорослями, тиной, холодную, без хлорки (знаю, многие уже крутят пальцем у виска). И наличие традиционных для подобного рода учреждений скоплений хомосапиенсов и всяких других прелестей цивилизации скорее угнетает меня, нежели радует. Поэтому я шла на это как на необходимую экзекуцию, которую надо как-то пережить. Но все прошло благополучно. Последние единичные посетители ушли где-то через полчаса после нашего появления. И весь акварапк с горками, джакузями, различными парными (эх, даль мы их обнаружили почти перед самым уходом, а то я бы там засела) и многочисленными сотрудниками оказался в нашем распоражении.
Горки были ух ты, хотя я, кажется, выбрала самые безобидные. Они здесь почему-то названы в честь шоколадных батончиков "Сникерс", "Баунти" и тд. Федя с Сашей были, конечно, в восторге. Горки понравились даже Нестору, хотя его на них не пускали, но разговоров было впоследствии только о Сникерсах и Твиксах. И с Нестором было как-то поинтереснее в этот раз: я сидела в джакузи, а он туда нырял, а не как прежде, когда ходила за ним в качестве нянечки. И окна во всю высоту помещения позволяли радоваться золотым лучам заходящего светила, не выходя из ванны.
Накупавшись вдоволь, мы освободили, наконец, сотрудников заведения, косо поглядывающих на нас и на свои собранные к отходу домой сумки, купили в магазине желтый арбуз (какой-то северный сорт?) и отправились в апартаменты в Риге.
"Лидо апартментс" оказались квартирой в обычном панельном доме советской застройки. Квартира, правда, очень уютная и большая, Федя даже затребовал, чтобы мы жили в такой же. На наше счастье, мы были вымытые насквозь после аквапарка, посколько по советской традиции именно в этот день в этом доме отключили горячую воду. Привет Евросоюзу от Советского Союза! Секрет названия апартаментов был прост: неподалеку находится рижкое "Лидо" - самое большое и красивое заведение общепита этой сети, которое нам доводилось видеть. В него то мы и отправились после прогулки по старому центру Риги на следующий день и набили там наши брюхи до отвала всякой вкуснотой. А пока мы смотрим на закатное небо над Ригой и ее телевышкой в огромном окне квартиры и едим желтый арбуз, к слову, оказавшийся неожиданно вкусным и сладким.
9 июня, вторник, заключительный день поездки
Пробежка по историческим местам Риги.
Хотите себе в огород такое изваяние? Нет проблем, всего пару-тройку тысяч. Евро. И оно ваше.
Вот тут мы и занимались чревоугодием.
Все! Домой! По прямой!
В последний раз в этой поездке захватываем кусочек Балтики
Через Вильнюс. Совершенно пустая граница, и к шести вечера мы уже в Лесковке, чтобы выгрузить снаряжение. В Минске около восьми. Вот и свершилось!
Некоторые итоги:
11 дней в пути.
5221км
7 стран
4 паромные переправы
1 аквапарк
4 столицы
2 моря
фьорды, камни, березы, сосны
куча впечатлений.
Маршрут
https://goo.gl/maps/KHg3J Благодарю за внимание и терпение!