Опять про стружку

Jan 23, 2012 20:05

Теперь решение задачи

Все-таки мы не остановились, а провели расследование. И даже опыт.
Для меня эта задачка стала напоминанием о том, что к окружающим вещам можно привыкнуть и от этого потерять свежесть восприятия. О том, что стружка закручивается, знает, пожалуй, каждый. Но это не есть знание того, почему так происходит.
Такие открытия можно делать повсюду, на каждом шагу. Хорошо, что есть дети, ведь у них можно поучиться этому, вернее, вспомнить забытый навык :)

1. Рассмотрим случай приближения. На рис.1 видно (я надеюсь, видно) что для того, чтобы сделать срез, необходимо приподнять стружку. Да, для начала будем говорить, например, о деревянной стружке (ведь строгать можно что угодно, в общем-то. Поскольку дерево - неупругий материал, стружка после деформации не верется в исходное состояние. Значит, этот участок стружки будет загнутым. При дальнейшем продвижении лезвия загибается следующий участок стружки. И т.д. до конца стружки.



Будем постепенно уменьшать длину участка (в институте мы бы в этом месте перешли к дифференциалу, но мы не там, поэтому обойдемся своими словами).
В пределе при бесконечно малой длине отрезка получим, что форма закручивания есть окружность.
Что видно на рисунке 2.




2. Задача физтеха была сформулирована так: от чего зависит радиус закручивания стружки.
Я предположила, что от толщины стружки. Саша - от угла наклона лезвия.
А вот мнение авторитетных :) физиков:
Физик Ярик:
от угла наклона, от толщины стружки, от заточки, от степени упругости-пластичности стружки
также от морального состояния и настроя человека )

Физик Федя:
от угла заточки лезвия, угла его установки и от толщины стружки.

Физик Михась:
от количества вотки, которое выпил строитель перед тем как взял в руки дрель

Несколько интересных следствий:
1. Стружку образуют только неупругие материалы. Чем выше упругость материала при прочих равных условиях, тем круче заворачивается стружка. Поэтому из сливочного масла образуется отличная спираль для украшения праздничных блюд. А вот корейская морковка остается прямой, сколько ее ни строгай.
2. Если расположить лезвие под углом 0 градусов к поверхности материала, то радиус закручивания становится бесконечным, а значит, получаем просто прямой спил. (или ничего не получаем, если только не поставить нож с краю доски отступив на некоторое растояние от верхней плоскости доски).
3. Наверняка, при соответствующем настрое можно и без ножа доску свернуть в кольцо. Был бы настрой :)

Для отчетности: были проведены эксперименты с использованием швейцарского ножа, карандаша, столового ножа и сливочного масла, которые подтвердили перечисленные выводы.

Наверняка, это еще не все, что можно добавить по этому вопросу. Так что у вас все еще есть простор для полета мысли еще имеется. Будет интересно, если эти мысли появятся в комментариях.

Напоследок пожелаю вам умения замечать чудеса, происходящие на каждом шагу.

дети

Previous post Next post
Up