Здравствуйте, друзья!
Несколько лет подряд собирались побывать в Калмыкии или на востоке Ростовской области, чтобы посмотреть на цветущую степь - сочное зелёное полотно наполненное яркими пятнами тюльпанов, ирисов и других цветов; чтобы надышаться здоровым воздухом и запахом миллиона трав. И вот 16 апреля 2016 г. мы воплотили свою мечту! Мы посетили заповедник "Ростовский", а точнее фесиваль "Воспетая степь", который там проводился в этот день.
Теперь обо всём по порядку.
Для любования цветущей степью организованы специальные туристические мероприятия - фестивали
Мне известно о двух массовых праздичных мероприятиях связанных с весенним цветение степи. Первое - это
фестиваль тюльпанов в Калмыкии, который в этом 2016 г. ещё только предстоит 23 и 24 апреля. Второе -
это фестиваль экологического туризма "Воспетая степь" в заповеднике "Ростовский" в Орловском районе Ростовской области. По определённым причинам мы в этом году решили съездить на фестиваль в Ростовской области. Но на калмыцком фестивале тоже собираемся когда-нибудь побывать.
Место и время
Конкретное место и время проведения фестиваля может меняться каждый раз. Время зависит от периода цветения тюльпанов в данном году. Место выбирается, на сколько я понял, как компромис между туристической и экологической целесообразностью. В общем, перед тем как ехать на эти фестивали обязательно свяжитесь с их организаторами и уточните место, время и другие важные вопросы. Организатором фестиваля в Калмыкии является
Министерство культуры и туризма республики Калмыкия, фестиваля в Ростовской области -
администрация заповедника "Ростовский".
Особенно важным вопросом является время посещения. Счёт в этом вопрсе идёт не на недели, а на дни! В этом году, например, пик цветения тюльпанов в Ростовской области пришёлся на 12-14 апреля - будние дни. Когда туристы, в том числе и мы, приехали на фестиваль в субботу 16 апреля, то застали цветущую степь уже на стадии увядания.
Размещение
Многие приезжают на фестиваль издалека и поэтому должны решать вопрос размещения, ночлега. Наша дорога на фестиваль вытянулась в 314 км. Такое расстояние позволило нам приехать и уехать в один день. Но это достаточно тяжело. И нам бы хотелось либо снять номер в гостинице, либо разбить палатку в специально организованном для этого месте. Но оказалось, что все номера в гостиницах ближайших населённых пунктов в эти дни бронируются туристическими фирмами для своих групп, а палаточные лагеря не предусматриваются.
Наша дорога на фестиваль
Мы добирались на фестиваль в заповедник в район посёлка Волочаевского Орловского района Ростовской области из Новочеркасска, поэтому большинство читателей не заинтересует наш маршрут. Из Ростова-на-Дону и других крупных городов путь туда проходит по другому. Но всё же коротко расскажу здесь о некоторых моментах нашей дороги, которые интересны сами по себе.
На пути между Большой Орловкой и Большой Мартыновкой встретилась нам весьма приятная берёзовая рощица.
Очень подходящее место для отдыха в дороге. Но нет съезда для машины, а обочина не слишком широкая.
Особенно замечательным оказался отрезок пути между Большой Мартыновкой и Орловским. Он соединил в себе четыре желанных для автопутешественника момента - высокое качество дорожного полотна, низкая загруженность транспортом, красивые пейзажи и наличие приятных приключений.
Остановлюсь подробнее на приключении - это встреча с фазаном, который прогуливался прямо по краю трассы.
Как он оказался на дороге и почему нас не боялся? Главная версия, на которой мы остановились - птица больна, поэтому ей всё пофиг. Возможно этот фазан не дикое, а домашнее животное, просто потерялось.
В посёлке Орловском большая заправочная станция "Shell". Народу на ней - больше чем на заправках на трассе М4 (Москва - Чёрное море) летом. И всё это - на фестиваль. Приходит осознание огромной жажды населения цветущей степи.
От посёлка Орловского до места назначения уже продвигаемся в плотной колонне автомашин фестивальщиков. В посёлке Волочаевском появляются указатели на место проведения фестиваля и посты ГИБДД, которые не дадут вам заблудиться.
Подъезжаем и видим, что фестиваль проводится в чистом поле. Виднеются палатки торговых рядов, огромное количество автотранспорта, играет музыка, слышны народные песни. При подъезде даже образовалась пробка. Дорога узкая, при этом много автобусов и легковушек оставлено прямо на обочине. Многие, не желая стоять в пробке, едут прямо по полю.
Мы дисциплинированно доехали до поста ГИБДД, где нас направили на стоянку в чистое поле. День был дождливый, поэтому стоянка представляла из себя грязное месиво, некоторые авто приходилось толкать. Но проехав в конец стоянки машина оказывается на траве.
Идя от стоянки до фестиваля мы промочили обувь в густой мокрой траве и испачкали её в грязи переходя через наезженные в поле грунтовки.
Люди, одевайте на такие мероприятия в чистом поле резиновые сапоги!
На территории фестиваля мы обнаружили много торговых палаток (в основном с сувенирами), сцену где танцевали народные танцы, всевозможный общепит, запах шашлыка и т.п.
В первую очередь подходим к столу, где записываемся на экскурсию к цветочным полям. 300 руб. со взрослого человека, дети - бесплатно. Рядом стол где регистрируют участников фестиваля, причёт тоже платно - 150 руб., по-моему. До нас доходит, что всё что мы видим вокруг, это просто праздничное мероприятие, а фестиваль "Воспетая степь" - это нечто большее. Надо было у них поинтересоваться, что даёт регистрация на фестивале. Но мы посчитали, что главное, ради чего мы приехали - это увидеть цветущую степь, для этого мы едем на экскурсию, а остальное - не важно.
Пока набиралась группа на экскурсию, пошли в туалет. Почему я об этом пишу? Да потому, что у туалетов оказались нереально большие очереди. Это специфика степного праздника. Если бы вокруг были деревья, кусты, строения, у людей был бы большой выбор способов удовлетворения нужды. Так что на массовом мероприятии в степи должно быть особенно много маленьких деревянных или пластмассовых домиков с дыркой в полу.
Вот, наконец, группа набирается, садимся в автобус и движимся к цветочным полям. Пока едем, две школьницы-активистки заповедника в зелёной униформе рассказывают о местной природе. Ну, как рассказывают - читают с листа. Но весьма выразительно и громко! Очень старательные девочки!
Подъезжаем к озеру со смешным названием "Лопуховатое". Лопухи здесь что ли раньше росли :)
Едем вдоль берега и останавливаемся. От дороги вниз к озеру идёт поляна. Вот она то и есть цветочная поляна.
Как я уже писал, пик цветения прошёл и мы приехали уже ко времени увядания. Но всё равно - эти степные просторы, раскрашенные пятнами цветов - незабываемое зрелище, которое наполняет тебя вдохновением и всеми возможными добрыми чувствами. Здоровый, насыщенный тонкими ароматами воздух укрепляет общее благотворное впечатление. Теперь считаем необходимым бывать в весенней цветущей степи регулярно каждый год. Но в следующий раз обязательно надо побывать на озере Маныч-Гудило, до которого мы не доехали в этот раз каких-то 10 км.