Здравствуйте, друзья!
Вот мы, наконец, съездили в Элисту. Три года собирались это сделать! Сначала главной целью было посмотреть на весеннюю степь покрытую цветущими тюльпанами. Для этого мы планировали отправиться в Ростовский заповедник к берегам озера Маныч-Гудило, Но всё что-то не складывалось. Самое главное - не было ощущения, что это стоило того, чтобы проехать 400 км. в обе стороны. В прошлом году совсем было собрались, но выяснили, что сезон цветения тюльпанов уже прошёл к майским праздникам. И вот в этом году созрела идея - а что если совместить созерцание тюльпановых просторов с посещением Элисты (столицы Калмыкии) с её буддийскими достопримечательностями! Ведь ехать туда надо в том же направлении, только дальше. Да и тюльпанов в Калмыкии больше, чем в Ростовской области.
Изучая различные материалы в интернете по интересным местам Элисты я чувствовал, что желание туда поехать становилось всё крепче. Пришло понимание, что относительно рядом, всего в 450 км. от тебя находится территория с необычной культурой, свойственной далёким Тибету или Китаю и, наоборот, так непохожей на нашу русскую или соседние исламские традиции.Ближайшая к Калмыкии буддийская страна Монголия находится на расстоянии 3500 км. через весь мусульманский Казахстан. Как вообще буддизм проник так далеко, в Европу из Тибета? Последним и главным аргументом "ЗА" поездку стало лидерство в голосовании за достопримечательности России на сайте 10russia.ru по Южному федеральному округу главной гордости Элисты храма "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Вся наша семья захотела увидеть его. Кроме того, с нами собрались ещё две семейные пары, моих коллег по работе.
В последствии мы выяснили, что на майские праздники тюльпаны в Калмыкии не цветут, только в 20-х числах апреля. Но желание посетить наверное самую экзотическую республику России, да и вообще увидеть что-то новое было уже так велико, что мы собрались туда и без тюльпанов.
Для подготовки к путешествию нужно было решить три задачи: 1) определить план достопримечательностей; 2) найти и забронировать жильё; 3) построить маршрут поездки.
Прекрасный план достопримечательностей был позаимствован на сайте autotrevel.ru:
http://autotravel.ru/excite.php/305/1Здесь можно найти список достопримечательностей, их адрес и даже географические координаты, описание, рейтинг по результатам голосования посетителей и отзывы. Такую же информацию можно получить о гостиницах и пунктах общественного питания. Кроме этого, набрав в поисковике "Достопримечательности Элисты" можно найти много других источников информации по теме.
Теперь о жилье. Изучив список достопримечательностей мы решили, что нам будет достаточно суток. Тем более Элиста совсем небольшой город и компактный. Прозвонили гостиницы, выяснили, что двухместный номер на сутки будет стоить от 4 тыс.руб. с хвостиком. Причём вероятность поселиться в недорогой номер крайне мала. Значит в гостинице светят апартаменты за 6-8 тыс.руб. Стали искать возможность снять квартиру на сутки и нашли здесь:
http://gorkvartira.ru/city/elista,
http://elista.sutochno.ru/ Снять двухкомнатную квартиру у частника на сутки выходило от 1500 до 2000 руб. Это конечно же лучший вариант, чем гостиница. Уровень комфорта думаю одинаковый. Но мой опыт показал, что здесь есть своя специфика.
Во-первых будьте готовы к тому, что цены указанные на сайте занижены. Мы заплатили 1500 за однокомнатную, хотя на сайтах указывается 1000 руб. за однокомнатные.
Во-вторых, хозяева квартир проявили поразительную и недальновидную непорядочность. Когда мы въехали в город и позвонили хозяйке забронированного жилья, то выяснили, что въехать мы не сможем. Причина - прорвало трубы. Но мы то понимаем, что просто жильё сдано другим людям. А ведь мы звонили и в дороге, чтобы подтвердить свой заказ, и нам было сказано, что всё в порядке. Я думаю ситуация такая. Многие звонят им, бронируют жильё, но потом не приезжают. И они подстраховываются, обещают квартиру нескольким клиентам в одно время, а там уж кто первый приехал или кто больше заплатил ... Вот имя и телефон человека, который нас подвёл: Елена +79054000199. Люди, которые ехали с нами тоже имели проблемы. Они договорились снять двухкомнатное жильё в частном секторе за 1500 руб. Чётко было сказано, что приедет четыре человека. Но на месте им сказали, что 1500 - это за двух человек, а за четырёх соответственно 3000! Сторговались на 2000. Вот имя и телефон человека, который так поступил: Татьяна +79615472647.
В-третьих, пока мы общались с элистинскими квартиросдателями, успели ощутить какое-то неприветливое отношение, типа "ну и чего вас сюда несёт в такую даль, подумаешь буддийские достопримечательности". Казалось бы надо радоваться туристам, вот и телефоны свои в интернете размещаете. И ещё чувствовался какой-то страх, как будто в нашем желании снять жильё виделся подвох. После того как нас "обломали" с квартирой, стали прямо из машины на краю города прозванивать по другим номерам. Долго нам попадались уже занятые квартиры и вот, наконец, нашли вариант и договорились. Спрашиваем у хозяйки адрес, чтобы проехать по навигатору. Не говорит, а указывает название заправки куда надо подъехать и ждать её. Находим, ждём. Не дождались. Звонит и говорит: "Я уже в квартире так что сами сюда подъезжайте". Адрес опять скрыла от нас. Долго выясняли по косвенным приметам как к ней добраться и, наконец, нашли. Вот представьте себе, чтобы так себя вёл квартиросдатель где-нибудь на Чёрном море! Они там тебя встретят на вокзале, проводят и вещи помогут занести в вагон, если есть необходимость. Мы были в шоке. У нас родились следующие версии объяснения такого поведения: 1) спрос очень сильно превышает предложение, а это всегда развращает продавца; 2) посуточные квартиры сдаются в основном для ночных сексуальных утех и тогда наше желание поселиться семьёй на сутки (как ни странно) выглядит подозрительно; 3) страх перед полицией за незаконное предпринимательство; 4) часто приходилось сталкиваться с недобросовестными квартиросъёмщиками. Может кто-то из вас может нам объяснить в чём тут дело?
Справедливости ради надо сказать, что дальше у нас проблем не было. Когда мы познакомились с хозяйкой, стали общаться, то увидели в ней прияного, общительного человека. И мы ей, полагаю, внушили доверие. Думаю, могу порекомендовать вам нашу хозяйку с хорошей стороны - Вероника Ивановна +79613958147 или +79275922468.
О маршруте поездки.
Навигатор проложил нам маршрут от Новочеркасска до Элисты через Цимлянск, Волгодонск, Зимовники и Ремонтное. Вот маршрут на карте:
http://maps.yandex.ru/-/CVVGnY4M.
Из Ростова-на-Дону навигатор проложит другой маршрут: Ростов-Зерноград-Сальск-Пролетарск-Орловский-Подгорное-Ремонтное-Элиста. На карте:
http://maps.yandex.ru/-/CVVGnJJjЕсли ехать из Ростова, то оба маршрута почти одинаковые по длине - около 500 км. В остальном я не смогу их сравнить, так как не знаю второго.
Важный момент касающийся маршрута через Волгодонск. Если вы будете ехать по GPS-навигатору, обязательно проверьте, установлен ли в нём запрет на прокладку пути через паромные переправы. Иначе навигатор выберет вам другой маршрут по паромной переправе через Дон в районе Семикаракорска, затем сам Семикаракорск и Волгодонск. Этот путь короче, но на переправе придётся задержаться. Хотя, конечно, в какое время подъехать. Про то на сколько хорошо функционирует паром ничего сказать не могу. Кто-то, возможно захочет сознательно выбрать дорогу через переправу из любопытства.
Теперь о нашем пути в Элисту.
В общем ничего особенного. Качество дорог хорошее. Думал будут хуже учитывая их второстепенность (не М4 всё таки). Даже на самых малозаселённых территориях дорожное полотно без серьёзных изъянов. Но самое приятное, то что дороги эти были свободными! Я вот даже не вспомню, чтобы мне приходилось напрягаться с обгоном какой-нибудь грузовой колонны. Всё время я просто ехал без лишних манёвров. Более того, многие перед поездкой нас пугали дорогой от Зимовников до границы с Калмыкией, говорили, что она слишком пустая, безлюдная. Можно долго ехать не встретив ни одной машины. Действительно, от Зимовников до Калмыкии было особенно свободно, по сравнению с другими участками пути, но не так чтобы совсем пустынно. Вот в Астраханской области, когда мы ездили на озеро Баскунчак перед Ахтубинском действительно была пустая трасса до жути.
Перед поездкой обеспокоился заправкой авто. В интернете прочёл чей-то пост о том, как чуть не остались по среди степи без бензина из-за редкости заправок. Кроме этого, доверяю только крупным брендам Лукойл, ТНК, Газпром или Башнефть. Предполагал, что такие заправки на неоживлённых трассах отсутствуют или большая редкость, поэтому решил запастись дополнительной канистрой с бензином. Но потом выяснил в интернете, что заправки ТНК есть и в Цимлянске, и в Зимовниках, и в Ремонтном. Где-то на пути в Цимлянск есть Башнефть. Так что собственные запасы бензина делать не пришлось. В Элисте есть Лукойл и Газпром.
Ну теперь собственно об Элисте и её достопримечательностях.
Немного цифр. По площади
Элиста составляет 60% от
Ростова-на-Дону, а по населению - 9%! Это говорит об одном, что Элиста это малоэтажный город. Львиная доля его территории - это частный одноэтажный сектор.
Однако центральная часть города, в которой и находятся большинство достопримечательностей очень компактная, небольшая. Это очень удобно для туристов. Большую часть времени можно посвятить не поискам и переездам, а общению с прекрасным!
Дороги в Элисте плохие. В хорошем состоянии только главная, пожалуй, улица города, носящая имя Ленина. Она же и самая загруженная.
На последнем фото видно, что среди обыденной серости выделяется одно необычное здание с золотой крышей. Это главная достопримечательность Элисты Храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Ещё его называют Хурул. Это, конечно, великолепное сооружение. И само по себе, и особенно тем, что находится не в Юго-Восточной Азии, а в России.
Входим на территорию храма через колоритные ворота.
Выглядят роскошно, но вблизи видно, что отдельные элементы достаточно просты.
Первый, кто вас встречает после прохождения ворот вот этот почтенный старец. Его посох увешан цветными кусочками материи. Это молитвы и обращения людей к святым с какими-то просьбами, пожеланиями или с чем-нибудь ещё. И такое вы будете видеть в любом святом буддийском месте в Калмыкии. Можете и сами купить такой кусочек с готовыми надписями-молитвами, дописать на нём что-то своё сокровенное и вот так привязать его там, где положено.
Вокруг Хурула расположены многочисленные статуи буддийских учителей и большие красные молитвенные барабаны.
Прежде чем войти в Храм положено сначала обойти всех учителей, пообщаться с ними и покрутить молитвенные барабаны. Интересно, что перед первым из учителей размещена надпись, которая напоминает туристам, что статуи являются культовыми сооружениями и к ним нужно относится с соответствующим уважением. Видимо дети, которых сюда привозят группами, воспринимают статуи как неких сказочных персонажей и бесцеремонно залазают на них. Да и нам взрослым людям с непривычки трудно было воспринимать буддийские культовые сооружения, такие красочные, экзотичные, как нечто сакральное и серьёзное. Но мы старались, в конце концов - это вопрос воспитания.
Молитвенный барабан, как видно на фото, это такой массивный цилиндр. Нужно, держась за поручень внизу, крутить его и в это время обращаться к высшим силам. В верхней части барабана прикреплен шесток, который при совершении полного круга ударяет колокольчик, возвещая собственно о завершении круга. Как нам говорили, желательно сделать три таких круга на каждом барабане. Мы покрутили первый барабан, а дальше просто прошлись вокруг Хурула, разглядывая статуи. Полный ритуал для истинных буддистов, а мы просто туристы.
Далее, после совершения круга, поднимаемся собственно к зданию. Но и теперь не желательно сразу в него входить. Нужно сделать ещё круг непосредственно вокруг Храма. Вдоль его стен размещено большое количество маленьких молитвенных барабанов. Нужно покрутить каждый из них. Мы так и сделали.
Входим в само помещение. Сначала это коридорчик, где сидит вахтёр и торгуют сувенирами. Разуваемся. Далее робко входим в зал Хурула во время службы. Снимать нельзя поэтому размещаю здесь не свои фото.
Первое на что обращаешь внимание - большая статуя золотого цвета. Это девятиметровая статуя Будды Шакьямуни. Всё очень необычно. Чувствуешь себя глубоко чужим человеком. Но, тем не менее, туристам не возбраняется посещать службу в Храме. Мы этим и воспользовались, стараясь проявлять максимум уважения и быть максимум незаметными.
Во время службы монахи в жёлтых одеяниях (так как традиционно выглядят буддийские монахи) читают молитвы сидя прямо перед статуей, но вроде бы боком к ней. Молитва представляет собой мелодичное нечленораздельное (для тех кто не разбирается) выговаривание. Ещё в ней много горловых звуков, как мне показалось. Так же как прохождение молитвенного барабана по кругу, кусочки молитвы во время службы прерывались резким громким звоном. Видимо он призван пробуждать молящихся от медитативного состояния, в которое они входят, чтобы быть готовыми к следующей части.
Не дождавшись окончания службы мы тихонько вышли, купили разных сувениров в коридорчике родственникам, друзьям и коллегам и отправились к другим достопримечательностям.
Следующей достопримечательностью мог оказаться музей буддизма, который находится здесь же в Храме. Но он был закрыт, поэтому мы отправились в другое место, к Ступе Просветления. Это что-то вроде маленькой церковки, если брать аналогию из христианства. Есть большой храм - Хурул, а есть маленький - эта вот Ступа Просветления. Мы посетили два таких объекта. Возможно, я совсем всё не так понял про то, что рассказываю. Прошу меня извинить истинных буддистов и знатоков. Но я повествую о своих субъективных впечатлениях.
Так выглядит эта Ступа.
Внутри находится знакомый нам красный молитвенный барабан, который занимает значительную часть небольшого помещения.
В левой части фото можно видеть полочки с изображениями, похожими на иконы, фото какого-то почитаемого буддийского монаха и многими другими загадочными вещами.
Во дворе перед Ступой работают люди, завершают отдельные мелочи в недостроенном до конца комплексе храма. Заговорили с ними. Оказалось это не рабочие, а прихожане. В своё свободное время трудятся для общего блага. Выяснили у них, что оказывается буддизм - это не монолитная религия, она состоит из множества ветвей, так же как христианство. Есть в нём ортодоксальное направление, что-то вроде православия в христианстве, а есть более адаптированное к обыденной жизни, как протестантизм опять же в христианстве. Существует ли в буддизме гармония или глухое недопонимание между разными ветвями, мы не выясняли. Это я уже сейчас об этом задумался, ведь в христианстве, мы знаем, в этом смысле всё очень печально.
Далее мы отправились в Сити-Чесс или город шахмат. Это, можно сказать, микрорайончик в Элисте, построенный бывшим президентом республики Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым для проведения чемпионата по шахматам в каком-то году. Он состоит из дворца шахмат и коттеджей. Проводятся ли там сейчас какие-либо крупные шахматные мероприятия и как часто не знаю. Точно знаю, что коттеджи используются в качестве отеля. Сити-Чесс резко контрастирует с остальной частью Элисты. Можно сказать, что он какой-то своей игрушечностью совсем не вписывается в город. Интересно, какова коммерческая судьба этого объекта?
Это дворец шахмат.
Ниже коттеджи.
В прочем, можно сказать, что Элиста в целом, с учётом всех новых достопримечательностей выглядит негармонично. Например, Храм Будды Шакьямуни блистает на фоне какого-то уродливого промышленного сооружения типа шахты.
Следующая достопримечательность - комплекс посвящённый роману "Двенадцать стульев" и конкретно Остапу Бендеру. Он примечателен тем, конечно, что такого больше нет нигде в мире. По крайней мере я не знаю других примеров. Хотя выглядит всё очень скромно и даже слишком. Находится комплекс на проспекте имени Остапа Бендера. Всё таки это парадоксальная ситуация. Ну какое отношение имеет Остап Бендер к Элисте? Конечно, всем известно, в знаменитом романе Остап Бендер прикидываясь крутым гроссмейстером заворожил провинциальную публику мечтой о создании шахматной столицы в их Васюках - Нью-Васюков. Кирсан Илюмжинов, будучи поклонником одновременно шахмат и творчества Ильфа и Петрова, решил как бы воплотить мечту великого комбинатора в провинциальной Элисте построив там Сити-Чесс. Но ведь Бендер не мечтал на самом деле о Нью-Васюках, он просто врал, придумывал на ходу, чтобы задурить публику. Зачем было человека не имеющего отношения к шахматам, мошенника делать героем шахматной Элисты? Думаю здесь всё дело в загадочной калмыцкой душе. Говорю без сарказма. И раз уж мы и многие другие люди приезжают посмотреть на памятник Бендеру в Элисте, значит в этом есть смысл.
Следующим пунктом посещения стал мемориал посвящённый трагическим событиям - репрессиям и депортации калмыков после окончания Великой Отечественной войны. Автором является знаменитый Эрнст Неизвестный. Мемориал настолько живо передаёт гнетущую атмосферу тех событий, что мои даже не захотели его фотографировать. Сняли на видео.
Click to view
По особенному, по калмыцки, сделан подъём к мемориалу, который находится на возвышенности. Подниматься надо не по лестнице, как это обычно бывает на таких объектах, а по спирали вокруг. В буддийской традиции движение по кругу связано с очищением и просветлением. На следующем снимке из Google Earth видна эта спираль.
На снимке также видно, что улица, на которой находится мемориал, носит имя Никиты Сергеевича Хрущёва. Редкий город в России, а тем более деревня захочет иметь такую же. Но именно Хрущёв прекратил преследования калмыков после смерти Сталина и они за это ему благодарны.
Там же находится маленький музейчик "Репрессированные, не сломленные" в виде товарного вагон, символа массовой депортации.
Побывали мы ещё у одной Ступы Просветления. Она находится на краю города в новом строящемся микрорайоне, там где мы поселились. Она поскромнее, уже не является помещением, а просто сооружение. Молитвенный барабан находится рядом. У начала пешеходной дорожки ведущей к Ступе установлена статуя сказочного животного, видимо выполняющая роль стража.
Когда стемнело, мы отправились на центральную площадь. Там целое скопление интересных достопримечательностей.
Главная из них - Пагода семи дней.
Внутри у неё как полагается красный молитвенный барабан.
Потом днём мы там тоже побывали. Поэтому у нас есть и дневные фото.
Есть там фонтан трёх лотосов. Смотрится оригинально.
Есть большая шахматная доска с фигурами прямо на поверхности площади. Можно сыграть в древнюю игру. Раньше когда я видел её фото в интернете, думал фигуры каменные или керамические. Но они оказались пластмассовыми, пошарпаными и неприглядными вблизи. Сыграть в шахматы на этой чудо доске вам скорее всего не удастся: постоянно кто-то заходит на доску, берёт фигуры и фотографируется.
Ещё на площади есть пара колоритных арок в буддийском стиле.
На следующий день мы съездили за город к другому большому Хурулу. Он был главным буддийским храмом калмыков, пока не построили известный вам Храм Будды Шакьямуни.
Он выглядит более старинным, потрёпанным и потому более естественным. Покрутили как полагается барабаны.
Вот это все крупные достопримечательности Элисты, которые мы посетили за сутки нашего пребывания в городе. Это конечно же не всё, что там можно посетить, но, наверное, основное.
Еще напоследок можно сказать, что в Элисте много необычных скульптур по всему городу. Покажу только одну как пример оригинальности.
Далее хочу рассказать о местных пунктах общественного питания, кафешках, которые мы посетили. Здесь мы искали не просто еду, а стремились познакомится с местной кухней.
Сразу после приезда в Элисту и размещения на квартире мы решили подкрепиться какими-нибудь калмыцкими блюдами. Судя по отзывам на уже известном вам сайте
http://autotravel.ru/excite.php/305/3 по популярности с большим отрывом лидирует кафе "Калмыцкая кухня". Туда и поехали. Кафе располагается на первом этаже пятиэтажного общежития (скромно) можно сказать в центре города. Оно оказалось закрыто, хотя судя по расписанию работы на табличке у входа должно быть наоборот. Ну что же, не повезло. Выбрали в списке другое заведение (какое именно сейчас уже не помню) отправились по указанным координатам и там его не нашли.
Здесь надо сказать о трудностях ориентирования в Элисте по автонавигатору. В картах Navitel, которые мы использовали, адреса города зафиксированы очень плохо. Особенно печально обстоят дела с микрорайонами.
Расстроились совсем. Обнаружили случайно пока ездили кафе "Цаган-Сар". Оно находится рядом с Храмом "Будды Шакьямуни". Пообедали там. Нам понравилось. Из национальных блюд взяли манты с рубленной бараниной, Хурен-Махн (кусочки баранины с домашней лапшой) и калмыцкий чай (чай с подсоленым молоком). Есть люди, которые баранину не любят. Им калмыцкая кухня не понравится, потому как почти полностью основана на использовании баранины. Мы баранину любим, поэтому полюбили и калмыцкие блюда. Качество приготовления блюд нам понравилось, и цены для туриста вполне приемлемые.
Это Хурен-Махн.
Сам сейчас смотрю рейтинг и отзывы этого кафе на сайте
http://autotravel.ru/excite.php/305/3 и удивляюсь. Оказывается у него самый низкий рейтинг (даже с минусом) и два ужасных отзыва. Не могу с этим согласиться. Продукты, блюда качественные и свежие. Заказ ждали не долго. Мебель пластмассовая, но ведь это бистро-кафе. Столики на улице размещены в тени плетущихся растений. Немаловажный плюс то, что находится кафе, как я уже написал, рядом с главной достопримечательностью. Может быть другие кафе и рестораны в Элисте вообще рай земной?
Ещё одно место, где мы обедали вообще не указано в списке сайта autotrevel. Нам его показал местный знакомый одного из наших попутчиков. Это этно-кафе "Кочевник". Оно находится за городом рядом с тем самым бывшим главным хурулом, о котором я писал. Там нам понравилось ещё больше, ведь кафе это стилизовано под юрту.
Блюда и обслуживание здесь нам тоже понравились.
Покажу дальше кусочки меню этого кафе, в которых представлены национальные блюда. Снято на телефон, поэтому извиняюсь за качество изображения.
Ну вот вроде и всё, что я мог вам сообщить о нашей поездке.
Знаете, говорят, подарок сделанный собственными руками ценнее купленного. Такие путешествия как эта поездка в Элисту, которые ты сам подготовил, организовал и осуществил я могу назвать подарком сделанным себе и своей семье своими руками. В этом их огромная ценность.