Украинские вареники с грибами и жареным луком
Ингредиенты:
- 100-150 г грибов (белых или шампиньонов),
- 4 луковицы,
- 600 г муки,
- 200-250 мл кефира,
- 2 яйца,
- соль - по вкусу,
- сода - на кончике ножа,
- растительное мало,
- 100-150 г сливочного масла,
- 150-200 мл молока,
- молотый перец - по вкусу.
- зелень - для украшения.
Приготовление
Помытые и очищенные грибы замочи в молоке. Затем отвари в подсоленной воде, мелко нарежь кубиками и добавь к нарезанным кубиками 2 луковицам, которые в это время жарятся на сковородке на сливочном масле. Туши начинку на медленном огне 5-7 минут, тщательно помешивая.
Кефир и яйца тщательно смешай, добавь соль, соду, просеянную муку и замеси
тесто для вареников, оно должно получится мягкое и плотное, но не слишком тугое. Дай тесту настояться 30-40 минут.
Охлади грибную начинку. И переходи к «мундиру» для вареников. Сформируй из теста валики, нарежь на небольшие кусочки, сделай из них кругляшки, обваляй в муке и раскатай кружочки средней толщины (не слишком тонко, чтобы при варке начинка не выпадала).
Сформируй вареники с грибной начинкой, отвари, откинь на сито, переложи в кастрюлю, заправив растопленным сливочным маслом и луком, обжаренным на растительным масле. Поставь в духовку на 2-3 минуты. Затем подавай к столу.
Вкусным дополнением к вареникам с грибами кроме поджаренного лука служит свежая зелень и сметана.
ВАРЕНИКИ СО ШПИНАТОМ
Для теста:
• мука - 2 стакана
• соль - 1/2 ч.л.
Для начинки:
• шпинат (листья) - 300г
• сливочное масло - 50г
• мука - 1/2 стакана
• сливки - 1/4 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Шпинат проварить в кипящей подсоленной воде 5 мин. Откинуть на дуршлаг и протереть через сито.
2.В сковороде растопить масло, ввести муку, влить сливки, добавить протертый шпинат. Посолить и готовить, помешивая, до загустения.
3.Из муки, 0,75 стакана воды и соли замесить тесто. Тонко раскатать
тесто для вареников рецепт и вырезать рюмкой небольшие кружки.
4.В середину каждого выложить начинку, сделать маленькие вареники, защипав края теста. Отваривать в кипящей подсоленной воде до всплытия. Подавать горячими.