Борщ

Aug 27, 2014 15:59


Борщ - это сытное первое блюдо никого не оставляет равнодушным. Борщ никогда не надоедает, так как масса его рецептов. Сегодня мы приготовим борщ со свежей капустой на бульоне из мяса курицы. Такой борщ получается более легким, особенно в сочетании с молодыми овощами.


Способ приготовления:
• Приготовление бульона для борща со свежей капустой, взять мясо курицы, порубить, вымыть и отправить варится на час-полтора.
• Следующим этапом, вымыть и почистить овощи.
• Лук, морковь и свеклу измельчить, а помидоры почистить и натереть на терке.
• Лук и морковь обжарить на разогретом растительном масле, около 2-3 минут при этом помешивая. При этом посолить и поперчить, добавив свеклу. Чтобы свекла при термической обработке не потеряла свой цвет, сбрызнуть её лимонным соком. Лимон придаст необходимую кислоту борщу с молодыми овощами.
• Добавить в сковороду помидоры, измельченный чеснок, молотую паприку, лавровый лист. Перемешать, добавить немного воды и поставила тушить на медленном огне до мягкости свеклы.
• Картофель очистить и нарезать, нашинковать капусту, нарезать зелень.
• Туда же добавила картофель и варила до готовности.
• Когда картофель сварился, добавить в борщ капусту, зелень, заправку. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Оставить борщ с молодыми овощами на горячей плите, чтобы он настоялся. Через 15-20 минут вкусный, ароматный борщ со свежей капустой можно подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления борща:
• Куриное мясо - 2 шт;
• Свекла - 2 шт;
• Морковь - 2 шт;
• Лук репчатый - 2 шт;
• Помидоры - 3-4 шт;
• Молодая капуста - пол кочана;
• Чеснок - 3 зубчика;
• Картофель - 3 шт;
• Укроп и петрушка - 1 пучок;
• Лимон - 1/2 шт;
• Чёрный молотый перец, соль, сладкая паприка, лавровый лист.

Борщ с грибами и курицей


Хочется вам сегодня рассказать такой вот интересный рецепт вкусного борща - с грибами и курицей. В принципе борщ на курином бульоне варят довольно часто, а грибы в старину были обязательным ингредиентом борща. Но сейчас эти традиции как-то ушли в прошлое, а зря!
для бульона:
курица - четвертинка тушки
говядина на косточке - 300 г
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
сельдерей черешковый - 1 шт.
перец черный горошком - 5 шт.
гвоздика - 1 шт.
лист лавровый - 2 шт.
вода 3-3,5 л
для борща:
свекла отваренная - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
перец сладкий - 1 шт.
грибы сушеные - 35 г
капуста любая - 300 г
фасоль консервированная - 400 г
картофель - 3 шт.
масло растительное - для жарки
соль и перец
1. Сперва, понятное дело, нужно приготовить бульон. Для этого мясо нужно вымыть хорошо, вымочить в воде, чтобы вышло как можно больше крови, тогда бульон будет идеальный!
2. Затем поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения.
3. Пока греется вода, подготовить остальные ингредиенты для бульона.
4. Лук очистить от шелухи, помыть и срезать верх и низ. Морковь почистить, вымыть и нарезать произвольно (мне нравится кружочками).
5. Сельдерей нужно очистить от тонкого слоя кожуры, вымыть и нарезать кусочками.
6. Теперь, когда закипела вода, положить говядину и курицу и варить на среднем огне так, чтобы сильно не кипело, если образовалась пена, нужно ее снять.
7. Затем через 15 минут варки мяса добавить очищенную головку лука, морковь, сельдерей. Добавить лист лавровый, перец горошком и гвоздику.
8. Варить бульон лучше не меньше часа, но я варю 1,5 часа, он тогда получается наваристее, да и говядина требует варки не менее 1,5-2 часов. Учтите, что курица требует меньше времени для варки, поэтому ее придется вынуть, когда она будет готова, а говядину продолжать варить указанное время.
9. Далее нужно приготовить остальные овощи для борща. Свеклу почистить , промыть и нарезать мелко.
10. Лук очистить, промыть и нашинковать кубиком.
11. Морковь почистить, вымыть и натереть на терке, перец сладкий очистить от семян, помыть и нарезать произвольно.
12. Грибы сушеные залить кипятком и оставить на 30 минут, затем хорошо их вымыть и нарезать, как вам нравится (я режу мелко).
13. Капусту промыть и нашинковать, картофель очистить и вымыть, нарезать кубиком или соломкой.
14. Когда бульон будет готов, нужно извлечь луковицу и пряности. В бульон положить варить картофель и грибы, посолить и поперчить по вкусу.
15. Тем временем на плиту поставить сковороду, влить немного растительного масла, разогреть и всыпать лук, морковь и сладкий перец, пассеровать, по желанию можно добавить томат. Сковороду с овощами снять с плиты.
16. Когда картофель будет наполовину готов, добавить в кастрюлю свеклу и фасоль, проварить 5 минут, всыпать капусту, проварить еще минут 5 и добавить обжаренные овощи.
17. Затем поварить борщ 4-5 минут и отключить.
18. В борщ рецепт можно добавить зелени и чеснок, пропущенный через пресс, но это уже на ваш вкус.
Приятного вам аппетита!
Previous post Next post
Up