Если рядом солнце…

Jul 01, 2015 23:12

Мой пост будет не очень коротким. Но так хочется, чтобы вы его прочитали…
Юбилей. Красивое слово. С лингвистической точки зрения всё просто «юбилей» происходит от латинского "jubilaeus". В латыни им обозначали каждый пятидесятый год. Раз заслужил себе юбилей отдельное слово, значит, многое значил. В иудаизме в этот год проданные и заложенные земли возвращались к прежним владельцам или их наследникам, а рабы получали свободу. Юбилейный год - год прощения. Тогда давали отдых и пашне. А Бог обещал делать урожай предыдущего года тройным, чтобы народ не испытывал нужду во время перерыва в сельхозработах. А у христиан-католиков юбилеем именовался год, когда требовалось совершить паломничество в Рим для отпущения грехов. Папа Бонифаций VIII постановил считать юбилейным каждый сотый год, начиная с 1300, однако его преемники сократили этот промежуток сначала до 50, затем до 33 и, наконец, до 25 лет. Итак, юбилей - это торжество всепрощения, радости и обновления.
За что мы любим праздники? Это отдых, море цветов и приятных слов - которые говорим мы или говорят нам, не важно.
Но речь не о юбилее как таковом. Мне посчастливилось побывать на 90-летнем юбилее у Александры Лаврентьевны Пантелеевой, которая находит в каждом прожитом дне импульс для осознания себя. И продолжает давать уроки своему окружению. Утекают реки, ветер сносит горную породу, уплывают облака, а наша Александра  умеет говорить спасибо - людям и Богу. И устроила праздник  - вовсе не для себя, а для тех, с кем работала, дружила, кто удивлял и кто восхищал её. И потому программа торжества была безукоризненной!
Царственная особа на десятом десятке лет, в свой умопомрачительный день рождения была  - как всегда - нарядна! Она пригласила неприглашенных, постигла непостижимое, сокрушила несокрушимое, достигла недостижимого, увлекла не увлекаемых, сберегла собранное, вложила не вложенное, уменьшила вычитаемое, оставила нужное, приумножила прибавляемое. Конечно же, сотворить творение, приукрасить неукрашенное, позаботиться об озабоченных, выпить не выпиваемое, принять всё подаренное, убрать всё неубранное и учить остальных наслаждаться радостями жизни - дар! Есть особого рода люди, встречаясь с которыми через краткое время знакомства начинает казаться, что ты всегда знал этого человек. Чаще всего это происходит при знакомстве с людьми, не умеющими и не стремящимися хоть как-то приукрасить себя и преподнести. Как правило, это люди, великолепно владеющие своей профессией, талантливые и потому не озабоченные тем, чтобы произвести впечатление. А.Л., несмотря на то, что долгие десятилетия была руководителем крупнейшего в Советском Союзе и в России пансионата, оставалась неизменно непосредственной, что так идет всему талантливому и так искусно имитируется людьми, притворяющимися даровитыми. Волшебный фонд моей памяти подсказывает, что мне встретилось немало людей - преданных делу, уверенных в себе, в своей способности отвечать самым высоким требованиям. Но столь талантливого человечески… Редко, когда судьба обнимает именно таких, человечески талантливых. Чаще испытывает, искушает. Давным-давно я прочитала у Д. Давыдова, что «уровень чести общества зависит от уровня уважения к таланту, поклонения ему, восхищения им, от умения видеть одаренность и одаривать её. И нет большего удара по чести, чем торжество посредственности».
Моя любимая юбилярша умела и умеет жить на 200%, извлекая из круговорота дней всё самое яркое, вкладываясь во всё безоглядно. В ней жива нарочитая незаметность. Она умело следит за пируэтами ума даже недалеких и вялых людей, которые в её присутствии вдруг необычайно воодушевляются. Всегда умеет на нужную долю градуса быть менее значительной, чем собеседник, и этим располагает. В зависимости от уровня собеседника А.Л. вырастает очень высоко, но всегда остается на полголовы ниже. Такова внутренняя установка - соразмерность каждому, не соревновательность. В ней ни жертвенности, ни победительности. Каждый рядом с Александрой Лаврентьевной чувствует себя важным и услышанным.
Не потому ли ею были продуманы такие «мелочи», как деликатно-умелое расселение приехавших из дальней дали гостей; подарок именного шампанского для заглянувших на огонёк в саму дату (торжество было днём позже). Не потому ли приходившим на званый ужин вручались цветы, а отъезжавшим - и вина, и цветы. И всё как будто - меж строк. Между тем - главное.
Многие, переступая некий возрастной порог, понимают много нового. Но при этом перестают понимать то, что радовало в 20. Наша юбилярша знает, что молодость более глубокомысленна, чем старость, и думать о смысле жизни - это признак молодости. Она научилась игнорировать морщинки и воспринимает их как мудростинки. А.Л. откровенна и честна. Она - с уникальным чувством юмора. Думаю, что именно поэтому друзей-приятелей и просто благодарных юбилярше людей собралось несколько сотен человек! Пели песни, водили хороводы, читали стихи, сняли фильмы - о ней и для неё! Те, кто узнавал, что мы приехали к ней на праздник, начинали улыбаться так, что тебе хотелось обнять этих людей! Здесь на моих глазах рушилось людское отчужденье, и начиналось одаривание участием и вниманьем.
Лучшее рекомендательное письмо для веселившихся в эти радостные дни - чудесное настроение юбиляра. Бесконечные благодарности юбилярши - за теплые слова и внимание; за участие в судьбе; за открытость и оптимизм; за то, что пожелания вдохнули в неё новые надежды; за то, чтобы сбылось мечтаемое и все вновь могли порадоваться… Вместе!
Пусть сирень живая стоит стеной для А.Л. еще пару десятков лет - как минимум! Пусть дождевая вода  стучит в окно её прелестно-уютного дома! Пусть солнечные зайчики пускаются вскачь на её гостеприимной веранде…
В нее - как в зеркало - хочется смотреться. И видеть   себя.



















праздники, Пантелеева А.Л., юбилеи

Previous post Next post
Up