Тема «гулагов» - из нелюбимых мною. Хотя после фильма «Завещание Ленина» я потянулась к «Колымским рассказам» В. Шаламова. Потому что там, в его книгах - тьма истин, которые мною не прожиты. Можно предполагать, но не знать, что "человек становился зверем через три недели - при тяжелой работе, холоде,
голоде и побоях"(Шаламов).
З. Прилепин не прожил, к счастью, этого сам. Но так мудро и тонко рассказал о Соловках… Он пишет так, что, начиная читать эту большую (почти 800 страниц) книгу, обо всем на свете забываешь и уже ничего не можешь делать - кроме как читать и думать...
Прилепин - настоящий, большой писатель. О лагерях писали с точки зрения жертвы, З. Прилепин же - дает высказаться всем сторонам. И слово каждого сильно. Уметь расслышать - дело большого писателя. И у меня - полное ощущение растворённости в эпохе.
В живом тексте "Обители" - много размышлений для читающего. Я встретила глубинную мысль о разности литературы как элемента культуры и религиозного знания...Но тут же увидела, что единственная группа людей, которая держалась мало - мальски по - человечески в надругательствах - священники...
Страница за страницей стонет моя душа. Нет в лагере у человека надежды. И волю ломают. Там расчеловечивают так, что лишь инстинкт охраняет жизнь: живёшь как пень, как камень - живешь, потому что пока дышишь. Однако для меня было открытием, что в лагере есть музей, театр, библиотеки, профессиональные курсы, огромное хозяйство - лесопилка, тюленья и рыбная ловля, молочное, скотное хозяйство, заводы - гончарный, механический, обувная фабрика…электрификация, свой самолет, корабль, пушхоз, торфоразработки…. Здесь изучают водоросли, разводят особые виды лис, выращивают розы… Вспомнила, что Д. С. Лихачев сумел на Соловках составить словарь мата, написать несколько статей... Не утопический ли город Кампанеллы??? Но - нет! Почему же??? Хрупка цивилизация и человеческая культура…
Страницы летят. И я вижу, как всё актуально поныне. Словно сегодняшнюю хронику читаешь... Как много среди нас голых людей. Артём - (не)любимый герой автора гол! Он - без всякой идеологии, без ценностей. И как равнодушен он к собственной судьбе.
Какая въедливая проза! Неужели русский человек неизменен? В бессердечии? Направленном и на себя в том числе????
Тема - чудовищная! Но как много в ней лучей, позволяющих сегодня строить человеческий мир. Лагерь может быть всюду! На любом месте - рабочем, домашнем…Не позволять мести, как это делают «блатные», они ж не люди! Не сметь даже в мыслях позволить жалобу ли, донос ли…Жалеть слабого. В книге есть пример дикого отношения к слабому: герой не мог бежать за повозкой, а конвоир его от этого ещё сильнее ненавидел…Быть самоотверженным. Женщины в этом смысле оказались сильнее мужчин.
Особый интерес у меня вызвал дневник - тот, за скобками романа... И вот здесь у меня - горы мыслей. Мне интересна Галя. И Эйхманис интересен. Понимаю, что он для нее - аналог бога на земле. И вовсе не по власти... Как справляется она с этим чувством? Или не справляется...
А какой дивный аккорд Серебряного века я нашла в тексте! Но о нем умолчу…О метафорах, речевых находках и писать не стану. Но выпишу их в заветную тетрадку неприменно! Одну мысль процитирую. Ею заканчивается роман. «Человек тёмен и страшен, но мир человечен и тёпел».
Может ли книга помочь нам, прочитавшим её? Да и прочитает ли её большое количество людей?
Текст "Обители" показал мне, отчего З. Прилепин ведёт себя как настоящий мужчина. Он не только литературно одарён. Он весьма человечески масштабен. Прилепин вместо копейки ставит рубль. Потому что копеек у него нет!
Конечно, сейчас эту книгу будет читать мой муж. Не представляю как может быть иначе. Без одинаковых книг мир будет плоским.