Dec 13, 2013 22:39
Поздняя осень и сокращающийся световой день очень располагают к поездкам в тепло. На Ямайку мы собрались для того, чтобы насытить свою голодающую от нехватки солнечного света сетчатку. И, видно, мы так ждали цвето-световых южных инсталляций, что в ночь перед самолётом всего лишь через 20 минут после того, как я заснула, а до настоящего пробуждения было ещё немало часов, Саша разбудил меня: мол, пришла пора ехать в аэропорт….
На борту «Трансаэро» нас ждали информационно-насыщенные журналы, газеты; куча упакованных клетчатых пледов, запечатанных в пластик повязок для сна, одноразовые носочки, подушки - по желанию. На борту - отдельная жизнь - с кажется уже начавшимся «all inclusive»: сколько угодно соков-вод; между завтраком и обедом - чай-кофе с пирожными. При наших прекрасных vip - местах мы перешли на обычные, потому что появилась возможность лежать: оказались свободными два блока: трехместный и четырехместный. Занятно-весело нам стало, когда наш сосед, примостившийся в лежачем состоянии на весь перелёт, перед посадкой молниеносно понёсся на своё место, приговаривая, что «если что случится, то страховку не выплатят, так как не по билету сидел».
Время от времени я поглядывала на дивную заоконную красоту. Тонко-рассеянный голубой свет неба перемежался с чудесными творениями: облака притворялись островами, диковинными животными, айсбергами… Оказывается, с высоты 10 тыс. км. (а мы шли 12-13) видно расстояние в 4 сотни километров! Вот какие возможности появляются у человека! Пролетая над кусочком Скандинавии, я мысленно поздоровалась с Андерсеном, послала привет А. Линдгрен; приблизившись к Англии, вспомнила Р. Бёрнса; всю остальную длительную часть пути - сквозь океан - хорошо думалось. Фильмы смотреть не хотелось, читалось тоже не ахти как. Все виды сознания ждали своего часа в бездействии. Итак, 13-часовой перелет прошёл незаметно. Летели мы из темноты в свет. Буквально. Дооолго-дооолго за окном была ночь - у нас ведь поздно светает, а потом случилось утро. И оно продолжалось ровно столько, сколько Ямайка нам улыбалась.
Вот она - солнечно-тёплая крыша мира - Ямайка. Все знакомые песни («Джамайка», «Я мечтаю жить на Ямайке», «Аргентина-Ямайка»…) давно отрепетированы и ждут своего исполнения уже на земле. Да и песни именитого ямайца Боба Марли прослушаны. Аэропорт Монтего Бей - Sangster International нам показался огромным: столько шли до паспортного контроля! Дизайн аэровокзала впечатлил: много детских рисунков и картин. Много моря и песка - на огромных ярких постерах. И - света много! Солнечного. А пальмовые ветви-руки бьются о стёкла здания, пытаясь ворваться и на ходу поздороваться с новыми гостями.
А гости - такие разные… Вот пожилой француз, ищущий в змеевидной очереди на полу свой паспорт. Ему указывают, что заветная книжица - в его руке, и он, не смутившись, встаёт на своё место в медленной очереди. Для меня загадка: как ямайцы справляются с приёмом-отправкой большого количества самолетов, если они всё время обсуждают свои личные дела, смотрят беспричинно и долго по сторонам, не думая о всё растущем хвосте прибывающих-отдыхающих. Отметила для себя и то, что ямайцы не подобострастничают: и американцы (их, конечно же, большинство), и французы, и словаки, и русские, и мексиканцы - все в одной очереди.
Из окна доставлявшего в отель автомобиля Ямайка оказалась девушкой нарядной. Глаза у нее изумрудно-синие, а причёска - шевелюра из взрослых лесов. Балет красок: зелень, синева, бирюза, белизна,,, Ты добрался до своего вымечтанного моря; ты уже услышал «голос каникул» - эти идеальные звуки лета; ты уже вдохнул цветочные ароматы, и твоя надежда окрепла.
И - на таком прелестном фоне - вдруг стал «невольным Сноуденом»: отель нас не принимал. Вернее, предложил пойти прогуляться, пообедать, искупаться - до заселения… А оно всё не случалось. Дело в том, что отель открылся лишь за пять дней до нашего приезда. И далеко не все номера были готовы. Мы видели, как рабочие носят коробки с тоненькими телевизорами в номера, стучат молотками в холлах и в номерах, собирая мебель, прилаживая зеркала и картины…
Время от времени жизнь продолжает обогащать нас новым опытом, побуждая думать, что не каждый новый отель прекрасен. Надо дать ему хоть чуть-чуть поработать, а уж потом планировать сюда поездку. «Сноудены», коих оказалось человек 20, ещё дома выбрали номера люкс, номера с джакузи, номера с видом на океан… И, отобедав, продолжали ждать заселения. По-разному. Кто-то кричал, что сей же час отправляется в Москву (хи-хи, следующий прямой самолёт лишь через 11 дней!), кто-то попивал всевключённый ямайский ром-хеннеси-бейлиз-«Blue Mountains» кофе; кто-то ушёл во внутреннюю эмиграцию. Кого-то потихоньку-помаленьку заселяли.
Я увидела смысл случившейся с нами нестыковки жизни в раю в том, чтобы мы смогли посмотреть на то, как человек может реагировать на разные ситуации, извещая человека о его истинных размерах. Один, поселившись в дизайнерский номер (отель-то новёхонек!) бежит к горемыкам сообщить, что у него кроме kingsize-кровати есть ещё одна, да и диван в придачу, плюс раздвижное кресло… Кто-то из обретших пусть временный, но дом уже рассказывает невезунчикам о своих планах на будущее, прописывая календарь будущих лет: «В феврале - Багамы, в июле - Турция, в декабре - Гоа…». Третий, получивший ключ от нежданного люкс-номера (заказан был обычный), зовёт в гости, да и на ночлег (чего уж там!): «Места хватит всем!», получив одобрение и ободрившись новой рюмкой элитного спиртного, самоутвердившись в человеколюбии - идёт танцевать свой первый регги и в покачивании бёдрами в соблазнительных изгибах помахивает ладошкой ждущим своей кровати: «Вау!». Четвёртые вообще не замечают бывших «братьев по несчастью». Они приняли душ, спустились и прогуливаются мимо, успев дважды поменять наряд…Шкатулка, наполненная людскими страстями, характерами…
Мы прогулялись по неслучившемуся отелю, Женёнок искупала юбку в серьёзной волне Карибов (в том отеле волна ой-ёй-ёй какая), мы отобедали, ужинать не захотели, полюбовались на магические осветительные приборы, внушительных размеров светильники и крошечные созвездия маленьких, собравшихся в кучки, светодиодных свечечек, и - отбыли в другой отель, услужливо пригласивший нас. Отбыли без сожаления. Были-были и те, что остались и настаивали на поселении именно здесь. Что скажешь - революционный дух у некоторых не пропадает даже в тёплых краях.
В автолайне, отъезжавшем от уже нежеланного нами отеля, услышали чьё-то огорчённо-грустное: «Вот вам и джакузи!» И все - расхохотались! Впереди у каждого - новые фантазии, новые надежды. Страсть к красоте - источник вдохновения, создания уникально-идеальных миров. Пусть и в собственной голове. И Бог вознаградил нас за ожидание. Нас поселили в отеле чудесной цепочки RUI! Спустя день, нам предложили перебраться в выбранный дома отель, но никто не согласился. Как оказалось на вылете - нам очень повезло! Во всём: от пляжа до ресторанов. Когда нас везли в аэропорт, моя новая знакомая Татьяна спросила женщин из третьего отеля, Ибериостара, - понравился или им отель и получила отрицательный ответ. Последовало понятное: «А что не понравилось?» «Да нам там не давали зубную пасту!». На что Танечка простодушно заметила: «А мы захватили с собой!»
Чаевые в отеле не приняты. Но если их оставляют - обслуга берёт их с большим достоинством. Пока человек не ушёл из бара, не покинул столик в ресторане, официант к деньгам не притронется. Убирающаяся женщина в номере несколько дней не брала оставленный для неё российский шоколад…
Да, мир любезного отеля - это не мир любимого мною хайтека. Это классика строгости, здесь массивные пузатые комоды, строгие кресла, огромные кровати, картины, позолоченные рамы тяжёлых зеркал, тяжесть портьер. Повсюду - на стёклах, на фарфоре, полотенцах, шезлонгах, салфетках,,, сияет золотая корона - монограмма отеля. Здесь потолки, тронутые пороком лепнины. Это - экспансия в мир интерьеров знакомого нам и дивного One Оnly. Здесь - театральность, восточная сказка. Огромная территория: пространство, по которому можно идти и идти, плыть, по течению и против; брести в разные стороны - как вздумается… Итак, от современных форм - в вековые традиции. В номере - полный холодильник напитков, хотя выпивать их некогда - они и без того на каждом отельном шагу. К тому же в специальном шкафчике выстроились в ряд литровые бутыли рома, джина и водки. Висят они горлышком вниз, а к ним хитро прикреплён вентиль формы, похожей на знак мерседеса - для извлечения ямайской валюты в услужливо поджидающие тонкостенные стаканы. Хочешь пококтейлить - загляни в холодильник и выбери необходимые ингредиенты.
Утро нового дня началось для нас поздней ночью: на Ямайке три ночи, в Москве - час дня. “Ну когда же наступит утро?”- шепчет Женечка. Дабы нашей принцессе не было столь одиноко, мы втроём идём угощать темноту отельных аллей своими прогулочными беседами, замечая при этом, что гуляем только мы. Где же наши? Неужели спят? “Обратная сторона Луны” сдержанно улыбается и работает осветительным прибором там, где недостаёт изготовленных человеком. Немногочисленные звёзды, некоторые, правда, с кулак величиной, подмигивают: «Мол, не горюйте! Всё быстро наладится!» Нам нравится гулять по территории заснувшего отеля, звуки которого слились в тишину, молчаливый гул. Такое чувство, что здесь только что перестали играть на фортепиано, а педаль всё ещё держат нажатой. Лимонноглазые фонари спешат вслед за нами - к изумрудным лужайкам, таинственным беседкам, тишайшему пляжу. Моментальные внутренние снимки реальности сделаны нами в осторожно спящем отеле и к разливу света-рассвету для нас не осталось неразгаданных мест. Как сохранить-удержать это первое впечатление, как не стереть его каждодневностью пребывания (ведь мы не планировали экскурсий, учитывая мысль П. Вайля: «Чем слабее цивилизация, тем важнее география»)? Нам вовсе не хотелось ехать ни в деревню Боба Марли, ни сплавляться по реке, ни смотреть на уже когда-то виденные плантации кофе и наблюдать за тем, как делают ром…
И всё же ночь победима. Теплый ветерок выдул тьму. Словно открылась крышка пианино и засверкали лаковые клавиши: защебетали птицы, морская гладь окрасилась в молочное серебро. Присев на песке, мы вновь и вновь встретились с этой выкройкой чуда - вековечным фильтрованием песка морской зыбью.
Утренняя Женечкина песня «Джамайка» веселит не только неспящих наших, но и приплывших на лодочках торговцев. Последние после, лишь завидят Женечку, улыбаются своими белыми улыбками и весело напевают: «Джамааайка…».
Конечно, пляжи нам встречались и не хуже. Но радостное житие на этом объяснимо. Ведь так пахнет лето, так пахнет счастье. Мы - благодарные отдыхающие. Неустанно восхищающиеся миром. С настроенным на гармонию зрением. Женечка, пройдя по кромке пляжа, заметила: «Какой ГЛАЖЕННЫЙ песок!». Незаметно улетучился и наш изматывающий кашель, что мучил нас несколько последних недель дома. То ли препараты лекарственные именно здесь дали о себе знать, то ли тёплые краски природы, то ли токи солнечного света, опускаемого не по прихоти «северного лета» и «без талонов»… Всюду - кокосовые пальмы. Специально обученный человек из обслуги в мгновение забирается на самый верх, снимает кокосы, отрубает верхушку и угощает. Смотрю на всё растуще-цветущее и думаю: «Чему здесь ещё расцветать, когда ничего не отцвело?»
Глоток за глотком, и ты уже забыл о ноябре. Что делает человек, когда он делает то, что хочет? Услышав, как наш гид хвалится своим несовершенством, предлагая простенькие экскурсии: «Я искусство не люблю!», вспоминаю замечательного И. Губермана: «Красота дороже денег. Но деньги нам нужней!». Между тем энергичные путешественники на первой встрече с гидом ловко управляются с предложенными экскурсиями, отсчитывают немалые деньги, ставя галочки против важного для них. Благодарная аудитория для продающих эти самые экскурсии. В каждой поездке находятся те, у кого наготове список «10 мест, которые я должен увидеть в…». Любуюсь и ими! Человеку всегда интересны два места - где он есть и где его нет.
Я постоянно интересуюсь человечеством, любопытствую как оно отдыхает. До чего же мы схожи с американцами: те же лица, похожая манера общения между собой. И - очень несхожи. Никогда не видела, чтобы наши не выпускали из рук бесконечные тарелки с едой, американцы к тому же во все водоёмы (бассейн, джакузи в сауне, море) неизменно заходят со стаканом в руке… Пожалуйста! Но зачем, выпивая коктейль, оставлять пусть и не стеклянный стакан в великолепно-молчаливом море? Канадцы веселятся так, что частенько видишь, как двое волокут третьего, не подающего признаков жизни. Я их назвала людьми пятницы. Новый летний окуляр показывает тебе то спящих под сенью пальм отдыхающих (эти никуда не торопятся, ведь мир подождёт). А на Ямайке и впрямь спешить некуда. Вот и выбирают себе вид отдыха: кто - сон; кто - книгу, кто-то активно плавает на бесплатно предоставляемых отелем каноэ, гидровелосипедах, парусниках… И всё же даже активные в какой-то момент нажимают кнопку «сон» и погружаются в разряд спящих. Даже дети. Братья-славяне - в моей новой классификации - «люди четверга». Они гуляют, но не широко. Много беседуют. Много читают. А вот я почти забыла шелест книги, вместо чтения я листала пейзажи. Вернее - один, но постоянно меняющийся. Морская архитектура неповторима. Когда в день прочитан один (!) листок, утешаю себя мыслью В. Розанова из «Уединённого»: «Лежать в тёплом песке после купания - это в своём роде стоит философии». Мне хотелось бесконечно смотреть на морскую даль. Есть ли лучший в мире пейзаж, если все дни ты не можешь насмотреться на эту лиловую, бирюзовую, синюю, голубую, зелёную воду? Разве не диво смотреть, как океан постоянно взбивает пену для вечного прибрежного капучино? А. П. Чехов замечал: «Я люблю море и чувствую себя до глупости счастливым…».
Утреннее солнце превращает наше сознание в солнечное. Поющие утром и вечером птахи учат чувствовать и нас себя птицами. Напитываясь красотой, мы держали горизонт руками. Мы взрыхляли лагуну катанием на гидровелосипеде; выходили с гиканьем в открытое море под ярким парусом; разглядывали пойманного краба; разговаривали с невиданными птахами, ранним утром не покидающими пляж; выдумывали морских чудищ; оглашали округу пением; отвечали на пришедшую почту; обнимались… Но не танцевали. Поскольку ложились с курами, вставали с петухами. А выходя ежеутренне на свой балкон, мы окунались в цветочный аромат… Не отдых - сплошная spa-процедура! Так что насыщенности впечатлений хватало.
Как это случается с нами повсеместно (мы уже не удивляемся!) - на третий день нашего пребывания на Ямайке дождь расцеловал песок, лужайки, пальмы, обновил-подновил и без того вылизанные дорожки. Дождь здесь одномоментный. Но щедрый. Словно кто-то включает кран! Жека сказала, когда мы, не успев добежать до дома, вновь оказались в солнце: ”БУКВАЛЬНО миг шёл дождь!” Так жизнь без канона шлифовала наши ямайские дни. Третий день - третье сверхраннее утро. Нет, не разлив света ведёт к тому, что из глаз исчезают сны. Джетлег - синдром смены часовых поясов всё ещё не отпускает нас. И мы вновь угощаем темноту светом айпада - смотрим с Женёнком мультики… Строжись - не строжись - биологические часы не отменишь. Но засахаренный отельный мир сглаживал этот недочёт.
Рано ли, поздно ли, синдром сдвига времени проходит. И так радостно услышать утром Женечкино: «Как же хорошо лежать и ничего не делать...»! Конечно, ведь рассветы и закаты на Ямайке длинные - предлинные. И вода с самого раннего утра теплющая, шелковая! Завтраки радостно - неспешные. Обеды предполагают дальнейшую сонную негу в тени пальмы. А, приходя на ужин, чувствуешь себя особенной персоной: тебя принимают так, словно в тебе течет кровь цвета ямайского неба.
Вкусотерапия также присутствовала. Я и не мечтала сделать новые гастрономические открытия. Не в смысле блюд, а в смысле природных даров. Не запомнила трёх новых для меня плодов, но вот джекфрут удержался в памяти. Это склеивающая губы жёлтая райская мякоть. Аки - фрукт, в отварённом виде так похож на куриную ножку… Помимо привычной кухни, встретилось много неожиданного. Это и отваренные плоды хлебного дерева, и фиолетовый картофель, и тушёный батат, бананы - пареные, жареные, тушеные, отварные и обычные. Много чему я не упомнила названий. Увы. Зато знаю новый вкус.
Вечерние рестораны особенно нарядны. Наблюдая публику в видавших виды футболках и драных шортах, сравниваю сверкающий ресторан с яйцом Фаберже, оказавшимся в курятнике. И день на третий сама сажусь за белоснежную скатерть в простой, но такой удобной одежде. Много приятных пустячков. Например, тебя, заходящую в ресторан в числе первых, пришедших на ужин, официанты встречают аплодисментами. Услышав это, мы оторопели. Но поступили ответно. Такая вот щедроокружённая лаской жизнь. В ресторанах а-ля-карт ситуация меняется. Здесь мне интересно разглядывать и платья, и украшения… Выбирая вино - золотую кровь фруктов, пронизанных солнцем и воздухом, держа его в бокале муранского стекла с синей широкой полосой, так и чувствую, что мы становимся чуточку похожи на принцев.
Спа-салон отеля продолжает расширять цивилизационные горизонты мира. Ароматы, пушистые полотенца, гели, крема, китайские чаи, сауна, панорамные джакузи с разнотемпературной водой эмоционально настраивают на крепкий сон. А сны случались разные. Перед отлётом я проснулась в недоумении от того, что пришли мы на бирюзовое море, а там - снег. И темным - темно, никак не рассветает... Да, ямайцы мы временные.
До чего ж идеальны эти “каникулярные” звуки - громкий смех плещущихся, шёпот песка, перебираемого волной, шипение газировки прибрежной волны… До чего ж упоительна несуетность. Люблю это бесполезное полезное время. Полюбили ли мы Ямайку? Нет. В отличие от Мальдив. Ведь полюбив - станешь тосковать.
А самый любимый маршрут для нас - это дорога домой. Мы мягко приземлились в Москве. Увидели небо, породнившееся с землёй. В машине я любовалась снегом, подмосковными пейзажами. И - радовалась. Началась нормальная жизнь.
Ямайка,
путешествие,
радости