Счастье - это когда посаженое тобой дерево вырастает выше тебя.

Sep 05, 2013 00:09

Слова, взятые в заголовок, мною когда-то где-то вычитаны.
Поздний звонок с работы. Завтра - первый послеотпускной день, занятий в расписании нет. Но - некоторые проблемы, и чужое занятие становится моим. Тема пусть и не новая, но требующая подготовки. Ключевое её слово - самосовершенствование.
Как и положено - мне попадаются замечательные старые (всегда новые!) мои записи и выписки, разложенные по разным папкам… Сошлюсь на уместную цитату из М. Л. Гаспарова: «У меня плохая память. Поэтому когда мне хочется что-то запомнить, я стараюсь это записать. Запомнить мне обычно хочется то же, что и старинным книжникам, которых я люблю - интересные словесные выражения или интересные случаи из прошлого. Иногда дословно, иногда в пересказе; иногда с сокращенной ссылки на источник, иногда - без. Я не собирался это печатать, полагая, что интересующиеся и так это знают; но мне строго напомнили, что Аристотель сказал: известное известно немногим. Я прошу прощения у этих немногих».
Если вам известна история, вновь прочитанная мной (словно впервые!) - пропустите пост. Если же нет, думаю, что будет интересно.
Имя Александра Михайловича Евлахова забыто. А человек он - неординарный. Судьба - уникальна. Своё образование он начал с физико-математического факультета Петербургского университета. В 19 лет юноша переходит на историко-филологический факультет того же университета. Страстно любит живопись, музыку, принимает участие в организации работ итальянских мастеров в Турине, пишет чудесные работы о Куприне, А. Толстом, Л. Андрееве… А. М. Евлахов считает своим призванием сделать литературоведение «приличной наукой со строго разработанной системой научных понятий»… И что же? Профессор Варшавского университета, ректор Ростовского - А.М. Евлахов в 40 лет начинает учиться… медицине. Начинает всё сначала! Словно за его спиной не было ничего: ни работ по русской литературе от Пушкина до Толстого, от Средневековья и Возрождения до натурализма, лирики трубадуров и Данте…
А став доктором, психиатром, он параллельно преподаёт итальянский язык в консерватории…
А. М. Евлахов мог изменить специальность. Но не перестал быть самим собой. В начале поиска себя он написал статью, где страстно защищал Печорина. И в этой работе сформулировал кредо человека, решившегося быть самим собой: «Что значит быть самим собой? Иметь глубокое непобедимое сознание правоты существования своего «я», как чего-то необходимого во вселенной, мистическое чувство своей нужности для чего-то, для неведомых великих целей».
Самосовершенствование…

думание мира, удивительные люди, самосовершенствование

Previous post Next post
Up