Создавая новую столицу, распространяя новую религию, император Константин Великий первым делом начинает строительство главного храма христианской империи. Для этого он в 325 - 328 гг. перестраивает старый языческий храм в пятинефную базилику. Большая базилика посвящается Святой Софии - Премудрости Божьей.
Но языческие боги очень сильно сопротивлялись новой религии.
Храм Константина Великого сгорел во время народного восстания в 404 году. Построенная вновь на этом месте церковь была уничтожена пожаром 415 года.
В том же 415 году император Феодосий ll велел выстроить на этом месте новую большую пятинефную базилику, богато украшенную мрамором, с двухъярусными галереями. Но до величия сегодняшней Святой Софии этому храму было еще очень далеко.
Базилика Феодосия сгорела в 532 году во время восстания "Ника".
Через месяц после разрушения базилики император Юстиниан начинает строительство нового храма Святой Софии. По его замыслу, этот храм должен был стать величайшим христианским храмом Византии.
Этот храм пережил разрушения, землетрясения и войны.
Святая София простояла почти 1500 лет, более тысячи лет оставаясь самым большим храмом в христианском мире.
Остатки базилики 415 года во дворе Святой Софии
Император Юстиниан для постройки храма приглашает двух прогрессивных механиков того времени - Исидора Милетского и Анфимия Тралльского (ранее они построили
церковь святых Сергия и Вахка). На строительстве храма ежедневно трудилось 10 000 рабочих под руководством 100 мастеров.
Построить такое высокое здание невиданых в то время размеров и перекрыть его огромным куполом в сейсмически опасном районе - задача не из легких.
Печальный опыт предыдущих построек заставил Исидора и Амфимия искать новые пути решения проблем.
Решено было установить главный купол на 4 арки, каждая шириной 31 м. Но широкие и высокие арки могут разрушиться под собственным весом еще до установки на них тяжеленного купола. Необходимо было найти легкий и прочный материал для строительства.
В более ранних римских постройках для этого добавляли в раствор вулканический пепел и пемзу - пуццолан. Но вблизи Константинополя таких материалов не было, а сроки строительства не позволяли возить их издалека.
Наиболее подходящим и доступным строительным материалом оказалась глина с острова Родос, обладающая какими-то особыми свойствами. Кирпичи-плинфы из этой глины обжигались при низких температурах. При таком обжиге в кирпичах образовывалось много пор, плинфа была такой легкой, что не тонула в воде.
Византийская кладка.
Известковый раствор между кирпичами Святой Софии намного толще, чем в современных кладках, в нем много битого кирпича. Купол и его арки в большей степени состоят из усиленного раствора, чем из плинфы.
При изготовлении строительного раствора смешивали не морской, а речной песок с известью. А особую прочность строительному раствору придавал, по легенде, секретный ингредиент - экстракт листьев ясеня.
Раствор и кирпич сделаны из одного материала и после затвердевания кирпич крепко схватывается с раствором, а если в здании образуются мелкие трещины, со временем они самостоятельно затягиваются.
Касаясь главных арок только в 4 точках, громадный купол мог расколоться под собственной тяжестью. Чтобы это не произошло, архитекторы между арками разместили треугольные вогнутые паруса, чтобы вес купола распределился равномерно. Это было прогрессивное решение для того времени.
Шестикрылые серафимы на парусах.
Для укрепления главных арок используются полукруглые арки боковых проходов вокруг главного нефа:
Однако вес этой конструкции был такой, что все арки потеряли свою полукруглую форму еще до установки купола, гигантские колонны изгибались, их верхушки растрескивались, а квадратное основание купола перестало быть квадратным. На него уже невозможно было установить круглый купол, который бы равномерно распределял вес по всем опорам.
Император торопит строителей и архитекторы решают построить менее прочный эллиптический, уплощенный купол на цилиндрическом основании с 40 окнами.
Храм представляет собой базилику длиной 77 м и шириной 72 м. Чтобы перекрыть куполом такое пространство, архитекторы прибегли к обману зрения. Они добавили постройки с каждой стороны и накрыли их полу-куполами, выходящими из главных арок. Эти полу-купола поддерживают главные арки, а значит и главный купол. А у этих полу-куполов есть еще свои дополнительные полу-купола меньшего диаметра.
Такая сложная система куполов позволила перекрыть огромный неф, не увеличивая диаметр главного купола.
Многочисленные окна у основания куполов освещают храм, создавая причудливые пересечения потоков света. Главный купол словно парит в воздухе.
После установки купола началась внутренняя отделка собора. Стены и полы покрывались мрамором, капители колонн - тонкой резьбой.
Амфилион - место, где венчали на трон императоров Византии.
Капители колонн.
Для украшения храма в процессе строительства широко использовались мраморные колонны - как новые, так и привезенные из разных старых храмов. Из Рима из храма Солнца привезли 8 порфировых колонн, а из Эфеса 8 колонн из зеленого мрамора.
Колонны устанавливались на свинцовые пластины, игравшие роль амортизаторов при землетрясении. Такие же пластины были на вершине колонн.
Прошло почти 1500 лет, а колонны стоят.
В храме были установлены 427 статуй, створки главного входа были выполнены из окаменевшей древесины Ноева ковчега.
Все императоры Византии считали своим долгом разыскивать по всему свету христианские и библейские реликвии и святыни и доставлять их в Константинополь всеми правдами и неправдами. Ну а если реликвию разыскать не удавалось, то... все равно ее надо было доставить в Константинополь. Легенды должны были иметь материальное подтверждение.
Для украшения храма использовались золото, серебро и слоновая кость. Выкладывались мозаичные панно.
Мозаики вначале были не такие красочные, как сегодня - просто изображали крест на золотом фоне, или орнамент. Панно с семейными портретами императоров были созданы века спустя.
Строительство храма поглотило три годовых дохода Византийской империи.
27 декабря 537 года Юстиниан вошел в свой новый храм во главе большой процессии. "Соломон, я превзошел тебя!" - хвастливо воскликнул император, имея в виду легендарный Иерусалимский храм.
Храм Юстиниана простоял 20 лет.
В 557- 558 гг. произошли сильные землетрясения и цилиндрическое основание купола разрушилось, что привело к обрушению купола.
Восстанавливал храм племянник Исидора - Исидор младший. Он решает избавиться от цилиндрического основания и несколько изменяет форму купола, делая его более круглым, менее плоским, а значит, более прочным. А главное - он не спешит. На ремонт купола у него ушло 4 года. Опалубка, поддерживающая центр купола, простояла целый год, пока раствор полностью не схватился.
Купол Исидора младшего простоял уже более четырех столетий.
Но огромный купол Святой Софии всегда был самым слабым звеном строения.
В 989 году мощное землетрясение опять разрушило главный купол собора. Здание подперли контрфорсами, обвалившийся купол восстанавливал армянский архитектор Трдат. Его купол получился еще более выпуклым и простоял уже более 1000 лет - до сегодняшнего дня.
Прекрасные мозаики Святой Софии создавались с середины lX века до конца Xlll века, после победы иконопочитателей над иконоборцами. Рядом с ликами Спасителя, Богородицы и святых императоры не забывали оставить на память потомкам и свои портреты.
Тронное изображение Богородицы в апсиде.
От мозаики Vl века на этой картине остался только золотой фон, изображение Богородицы и Младенца были уничтожены в период иконоборчества и восстановлены во второй половине lX века.
(А передеру-ка я картинки из
Википедии, ввиду плохого качества своих фотографий)
Архангел Гавриил сбоку от Богородицы Император Александр
Император Лев Vl преклоняет колени перед Спасителем (X - Xl вв)
Императоры Константин и Юстиниан перед Богородицей (середина Х в.)
На мозаичном панно император Константин Великий приносит в дар Богородице Константинополь, а Юстиниан - храм Святой Софии.
Константинополь всегда считался городом Божьей Матери и находился под Ее защитой, а выражение "Град Твой, Богородице" служило синонимом слова Константинополь.
Константин Мономах и императрица Зоя перед Спасителем.
У императрицы Зои (а правила империей именно она) было три мужа. На мозаичном панно при смене мужа, она каждый раз велела менять его портрет. Для этого два раза сбивали изображение головы у императора.
Император Иоанн Комнин и императрица Ирина перед Богородицей
Деисус. Богородица и Иоанн Креститель в Судный день просят Иисуса Христа смилостивиться над человечеством (вторая половина Xlll в.) (Деисус с греческого переводится, как прошение, моление).
Несмотря на то, что от этой мозаики сохранилась только одна треть, перед ней всегда больше всего посетителей.
За долгую жизнь Святая София была свидетелем многих событий. Здесь венчались на трон императоры Византии. Здесь приняли крещение киевский князь Аскольд и княгиня Ольга. Византийская принцесса Анна стала женой киевского князя Владимира и условием этого брака было крещение Владимира и всей Руси.
16 июля 1054 года в соборе Святой Софии константинопольскому патриарху была вручена отлучительная грамота от папы римского. Так католицизм отделился от православия.
В 1204 году Константинополь был захвачен крестоносцами и разграблен братьями по вере. Разграблению подвергся и собор Святой Софии. Среди множества сокровищ, вывезенных из собора была, хранившаяся здесь, Туринская Плащаница.
В 1453 году, после падения Константинополя, собор Святой Софии был превращен в мечеть Айя София. К зданию были пристроены 4 минарета и несколько изменен интерьер. Все мозаики были замазаны штукатуркой, развешены огромные круглые щиты из ослиной кожи, на которых написаны имена Аллаха и его пророков.
Построен михраб в апсиде, указывающий направление на Мекку.
Сооружен навес для муэдзина.
Построены минбар - место, где имам читает проповеди и...
...роскошная султанская ложа.
Привезены эллинические кувшины из Пергама.
На протяжении многих веков лучшие архитекторы османских султанов изо всех сил старались превзойти христианский храм по грандиозным размерам, высоте и диаметру купола, красоте и значимости. Но - тщетно.
Все мечети Стамбула копируют внешний вид Святой Софии, но остаются всего лишь копиями.
В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Айя София стала музеем, с мозаик счищены слои штукатурки, убраны круглые щиты с исламскими надписями (правда, после смерти Отца турок, щиты повесили вновь).
Тысячи туристов со всего мира выстаивают огромные очереди, чтобы прикоснуться к былому величию древней Империи.
Супер сооружение древности - Айя София в Стамбуле.
Продолжение следует...
Константинополь, Византия, Стамбул, Турция.