Зверинец - историческая местность на территории Печерского района Киева. Во времена Киевской Руси здесь были густые леса, богатые дичью. Отсюда и название - Зверинец. Здесь охотились киевские князья. На Зверинце находился охотничий замок киевских князей - Красный Двор.
Зверинецкий пещерный монастырь строился в X веке на территории Зверинца еще до крещения Руси. В маленьких пещерах-кельях монахи уединялись для поста и молитвы. Здесь же была подземная церковь св. Архангела Михаила и подземная усыпальница. Во время очередного нашествия татаро-монгол или половцев (Xl-Xll век) монастырь был разрушен, а зверинецкие монахи погребены в пещерах заживо. Со временем о существовании пещерного монастыря забыли. Скорее, вспоминать было некому.
В Xl веке князем Всеволодом на Зверинце был основан Выдубицкий монастырь, ставший семейным монастырем Мономаховичей и центром светской и духовной жизни Киева.
В конце XIX века здесь был построен Ионинский монастырь.
В 1888 году, в результате оползня, случайно обнаружилась подземная Зверинецкая церковь. Здесь сохранились иконы, настенные надписи и древние захоронения монахов. Их имена стали известны, благодаря надписям над захоронениями. Позднее эти монахи были причислены к лику Святых. Подземный монастырь был расчищен и укреплен.
Здесь же была найдена небольшая металлическая икона Божьей Матери, впоследствии почитаемая, как чудотворная и названная Зверинецкой.
В начале ХХ века Зверинец был густо застроен небольшими домами и усадьбами. Но в июне 1918 года взорвались зверинецкие артиллерийские склады, и все дома были уничтожены.
В 1934 году Зверинецкий скит опять был разрушен, монахи репрессированы, а пещеры начали разворовываться. Икона Зверинецкой Божьей Матери была утеряна.
Новая застройка Зверинца началась после Великой Отечественной войны.
Зверинецким пещерам был присвоен статус Памятника археологии национального значения.
В конце 90-х годов XX века монахами Ионинского монастыря были возобновлены богослужения в пещерном храме св. Архангела Михаила. В одном из изданий монастыря была помещена фотография чудотворного образа Зверинецкого. Этот листок попал в руки священника из села под Киевом. Батюшка с удивлением узнал икону, перед которой он ежедневно приносил молитвы Господу.
В 2000 году чудотворная икона вернулась в Троицкий храм Ионинского монастыря.
Икона Зверинецкой Божьей Матери . Фото с сайта
httpiona.kiev.ua Зверинецкий крест.
Над одним из входов в Зверинецкие пещеры, уже в наши дни, построена церковь Всех прпп. отцов Зверинецких.
Здесь святят воду. Вода не из источника, а из водопровода, пропущенная через фильтр. Из-за того, что монастырь находится на холме, бить скважину нужно на несколько сотен метров.
Интересны кресты на храмах. Крест-ладья венчает собой главный купол церкви Всех прпп. отцов Зверинецких. Пятикрестный крест можно увидеть на другом куполе этого же храма.
У входа в пещеры
Кельи Зверинецких пещер.
Погребальные ниши в пещерах.
Пещерный храм св. Архангела Михаила, алтарь.
В коридорах Зверинецких пещер.
Рядом, в нескольких метрах от входа в пещеры строится храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».
Один из крестов храма в виде якоря. Шестикрылые серафимы под главным куполом.
Экскурсовод Анатолий Трофимович Халепо. Патриарх экскурсионного дела в Киеве (ведет экскурсии с 1959 года), наставник многих поколений экскурсоводов, автор уникальных маршрутов по Киеву.
За спиной у Родины-Матери.
А рядом с храмами, на склонах Днепра, на улице Мичурина вырастают "скромненькие" такие особняки. На вопрос: "Что здесь?" служащие отвечают: "Родовое имение".
Высота ворот впечатляет.
На улице Мичурина осталось еще несколько старых довоенных домиков, но их судьба решена.
Недалеко от Зверинецкого монастыря расположен Выдубицкий монастырь.
Название монастыря и местности Выдубичи идет с времен крещения Киевской Руси. То ли от того, где вынырнул (выдубал) из Днепра поверженный идол языческого бога Перуна, то ли от переправы через Днепр на дубовых колодах..
Монастырь был основан между 1070 и 1077 годами Всеволодом Ярославичем, сыном Ярослава Мудрого. Являлся семейным монастырем сына Всеволода, Владимира Мономаха и его потомков.
Князья здесь собирались на переговоры, молились перед военными походами. В монастыре жили и работали многие ученые монахи, здесь велось летописание.
Первые строения монастыря были деревянные и не сохранились. До наших дней дошла только церковь Архистратига Михаила, построенная при Всеволоде - одно из немногих сооружений домонгольского периода, сохранившихся до наших дней.
В Xll веке Днепр стал подмывать холм, на котором стояла церкоь и для спасения храма решили построить подпорную стену.
Стену спроектировал архитектор Милонег. Более трех столетий стена сдерживала Днепр, но все же река победила. В XVl веке половина Михайловской церкви рухнула в Днепр вместе с подпорной стеной, куполом и алтарем.
Церковь реставрировали в 1769 году. Здесь видна отреставрированная часть - стена и колокольня с белой штукатуркой.
А на старой штукатурке обнаружены сохранившиеся графити княжеских времен:
«Господи, помилуй мя грешнаго раба своего Стефана грешившаго паче всех человек словом или делом и помышлением».
Этой надписи почти тысяча лет.
До нас дошли зарисовки Михайловской церкви XIX века, выполненные Т. Г. Шевченко.
Фото из википедии. Видно, как близко Днепр подобрался к монастырю.
В конце XVll века строится пятикупольная Георгиевская церковь, Спасская церковь и трапезная.
Георгиевская церковь. Сейчас идет реставрация
Мозаика в Георгиевской церкви.
Трапезная.
Трапезная и Спасская церковь.
В XVlll веке строится колокольня с синим куполом и золотыми звездами. На первом ярусе колокольни должны были быть ворота в монастырь, но строение дало трещину и нижний ярус заложили кирпичем, а ворота сделали рядом.
Колокольня и домик игумена.
При монастыре находится некрополь, на котором похоронены многие выдающиеся деятели науки, искусств и общественные деятели, преимущественно XIX века.
Могила К. Д. Ушинского, родоначальника педагогической психологии.
Афанасьев Е. И. Доктор медицины, заслуженный профессор Киевского университета, действительный статский советник.
Выдубицкий монастырь хорошо узнаваем и виден на склоне Днепра, и является одной из визитных карточек Киева.