путешествие в Прованс. часть №1

Mar 19, 2012 04:06





итак, начинаю свое повествование о путешествии в Прованс. путешествие было впечатляющим, эмоциональным. А потому я буду выкладывать все этапами по дням, заодно как бы заново переживая все пережитое.
хочу остановиться на каких то подробностях, может они окажутся кому то полезными, ибо мы ехали с подружкой так сказать "дикарями", т.е. вне тура и сами планировали свой отдых.
а потому сможем предупредить о каких то ошибках или наоборот показать, что не все так страшно.

язык- я не говорю вообще ни на каком языке. подружка Юлька говорит на английском..

но во Франции с ним не особо, но нам помогла. во многих местах худо бедно все таки понимают английский.

подготовка:
билет на 9 марта мы купили еще в начале февраля, т.е. за месяц и забронировали гостиницу.
если ставить цель ехать именно в Прованс. то логично прилететь в Марсель, он уже относится к Провансу. а там далее уж как кто хочет.
так вот. прямой рейс один единственный "Москва-Марсель" и прилетает он поздно вечером около 12 ночи.
почитавши отзывы и криминальности Марселя не стали рисковать прилетать так поздно и нашли рейс через Венецию, прилетали в Марсель в 15-30, что вполне нормально и спокойно отчалим в Экс-Прованс.

9 марта. Вылет. День первый.
вылетели в 11-00 утра, но с учетом что в пути прибавилось 3 часа, так что летели долго получается в целом, между рейсами в Венеции 2 часа. успели даже погулять и затариться в Дьюти-фри итальянскими продуктами. до того загуляли, что нас уже объявляли по громкой связи .все ждали нас))

Венецию саму увидели только сверху из самолета.


прилетев в Марсель, спокойно вышли и з аэропорта и тут же автобусы на Экс-Прованс. стоимость в 7,5 евро, 40 минут и мы в Эксе.
стоит отметить, что сам аэропорт Марселя далеко совсем от города, так что кто все таки собирается прибыть поздним рейсом, транспорт может уже не ходить, а такси обойдется в копеечку до Марселя, как из дальнего подмосковья ехать в центр Москвы на такси и еще умножить на 3 как минимум.

Прованс встретил теплом и солнцем... около 15 тепла и солнцееееее.........

прибыв в Экс, в отеле "Le Concorde" оказались накладки. что-то там намудрили, списали деньги за предбронирование с моей карты месяц назад., но оказлось что бронь снял Букинг и в гостинице утверждали. что никаких предоплат не берут. хотя мне пришло списание именно что отель снял деньги. уставши, расстроившись, согласились на свободный номер на 8 ночей.
оказалось это был номер под крышей, с ванной комнатой простите. .через коридор...т.е. из ванны мы бегали мелкими перебежками в свой номер.. масенькие окошки.... шторки чуть ли не на гвоздиках .а в ванной треснутое стекло в окне затыкнуто салфеткой бумажной.





в общем отель -полный отстой.. хотя другие номера которые мы бронировали при чем за ту же цену были с большими окнами. с балкончиками и все ОК. и главное -цена та же.. 
обещан был примерно такой номер


но эти номера были для "своих". оказывается французы сами активно стекаются в Экс-Прованс. особо по выходным.
но мы решили не париться и не портить себе настроение.. все таки отель-это место где ночевать. остальное время мы планировали быть вне его. так что по фиг.
бросив чемоданы и переодевшись, отправились гулять по Эксу и пора уже ужинать.

оказалось что гостиницу почти в самом центре на улице Роя Ренэ. недалеко от Ротонды и проспекта Мирабо. так что хоть какой-то плюс в гостинице был-расположение!
изрядно проголодавшись дошли до небольшой площади с фонтанчиком. недалеко от Ротонды (Ротонда -центральный фонтан Экс-Прованса и центральная площадь). людей было весьма много. удивляло. вроде бы не сезон.


сначала мы присели в одном из ресторанчиков на улице первыми, но через полчаса он был уже переполнен. время ужина настало. французы начинают ужинать после 20-00 и большинство в ресторанчиках.
с горем пополам разобравшись в меню-заказала "биф" телятины, т.е. кусок мяса поджаренный "мидл" (с кровью). Оказалось мяско нежнейшей телятиной, пахло буквально молоком парным. свежайшее.. в Москве я бы не рискнула заказать мясо с кровью только в дорогущем ресторане за бешенные деньги если свежак.
а тут риск оправдан-мясо явно только с фермы.
потом на десертик я крем-брюле наконец настоящего французского отведала. это что-то!! 


Юлька заказала шоколадный мусс.. его красиво сфотать не удалось, но её поглощающую мусс очень даже запечатлела. фото само говорит.


естественно все в сочетании с местным вином розовым.. оно такое нежное и ароматное и подается холодным. как такой лимонадик.

сытые и довольные мы отправились спать в гостиницу и она нам уже не казалась такой страшной.
город такой тихий, спокойный, интеллигентный. вечером идти совершенно спокойно как-то. уютно.
как в родном маленьком городке.
день оказался очень длинным, ибо в Москве уже было около 2-х ночи, а у настолько 11 вечера.
насмотревшись красивых французов по телеку уснули без задних ног....

10 марта. День второй

утро нас встретило солнцем, свежи воздухом и прекрасным видом из маленького окошка


мы отравились гулять по Экс-Провансу








добрели до проспекта Мирабо. народу было много. все уже завтракали или обедали в ресторанчиках..


мы присели тут же в итальянском ресторанчике.
я хоть и не любитель сладкого, но тут меня понесло на сладости.. они такие вкусняшки.
заказала кофе гурмандт-это вот такая сметь десертов, тирамиссу и просто кофе. 


воду тут подают всегда просто водопроводную. она вкусная и чистая.



Юля прошлась по салатику.


мы в принципе хотели отыскать местный блошиный рынок, но как нам сказали в гостинице. он на проспекте Мирабо. но он оказался выше.. пока мы его нашли-рынок уже заканчивался и сворачивался. так что я лично толком рассмотреть что-то не успела. тут же и просто продуктовый рынок и хенд-мейд.
вещички конечно клевые, но не хватило времени подумать и решить , что возможно с собой увезти в чемодане.сам рынок в целом расщитан скорее на туристов.. реально старых вещей было мало. в целом это просто общий такой рынок на площади.






































купила отменный ремень ручной работы из толстой кожи, сам мастер тут же по мне отрезал лишнее, сделала заклепки для меня.

тут же всякие мыла, саше с лавандой






насмотрелись, пошли просто гулять по городу куда глаза глядят.
в целом у нас и остальное такое путешествие было






















































так гуляли без особой цели, наслаждались.. посвятили немного времени шоппингу.
что стоит тут покупать, так это кожу -сумки, ремни, обувь офигенская.

набредали иногда на магазинчики с декоративными штучками.. но набредали редко, вернее провансальских вещей не так много встречалось


















попался вот такой магазинчик.
сочетание новоделов под старину, постеры такие, старых штучек и просто попсовых сувенирчиков.
забавно. но тут же увидела внутри магазина краски, лаки, стол рабочий в стороне (так же встречала такое в других магазинах декора). такая вот и мастерская и магазин


















что впечатлило? Экс-Прованс в первый день сложил весьма сложное впечатление.
вроде как и провансальский и местами помпезный
вроде кажется маленьким городком и людей много, и магазинов куча, причем бутиковых. тут вам и Эрмес и Кензо и Соня Рукель.
впоследствии оказалось, что в Экс съезжаются люди со всей франции сами Французы, так же из соседнего Марселя стекается молодежь.
много молодежи. значит много учебных заведений.
и сами французы.. такие красивые и стильные. ну очень красивые.
истинные французы. Юлька говорит даже в Париже нет столько элегантных и стильных людей, сколько вроде как в провинциальном Эксе.
так что хотелось просто и людей фотать








он вроде как и тихий такой, спокойный, уютный, и в то же время шумный с кучей людей. вот такое не сочетаемое.
поэтому в первый день сложно было о нем представление составить, в дальнейшие дни я в него влюбилась.
так так уютно и гармонично.. спокойно и в то же время -тусня, движение, активность..
присмотрели при прогулке ресторанчик сразу. поэтому на ужин покатили ближе к 8 вечера в этот ресторанчик.


благо нашли его более мене быстро.
заплутать в мелких переулочках можно быстро. они не паралельны другу другу и можно ходить кругами.



я еще бледная как поганка без солнца то несколько месяцев.. но это только первый день



в ресторанчике тут же гриль и кухня в соседней комнате, потому в зале все время несколько чадило и правда ощущение было как на кухне.
но в этом тоже была своя прелесть.



я снова заказала антрекот с кровью (как потом оказалось, это почти во всех ресторанах ,кусок мяса разной поджарки по просьбе и все..особо соусов и приправ замечено не было)
примерно блюдо стоит около 13-16 евро гарнир заказывать не стоит, да их и нет, к мясу приносят овощи разные и дополнения.
в этот раз принесли картошку в фольге запеченую с соусом



оказалось, что за соседним столиком были тоже русские. потом мы уж их встречали частенько, в смысле сотечественников









я еще кушала рыбку, Юля на десерт вот такие профитроли заказала.в общем вышли мы слишком объевшись. все это конечно запивалось вином красным терпким



ну вот так прошли первые 1,5 дня в Провансе.
следующий день мы собрались ехать в Марсель.
продолжение следует

путешествия, прованс, похождения

Previous post Next post
Up