Прежде чем перейти к следующему поколению, несколько моментов мне кажется важным проговорить.
Я уже привыкла, что сколько раз не пиши в конце и ли начале текста что-нибудь вроде «конечно, все люди и семьи разные и бывает все по-разному», всегда нн-ое число комментов будет следующего содержания: «а я не согласен, все люди и семьи разные и бывает все
(
Read more... )
Травматичность этого периода зависит от того, в каком возрасте вы в тот момент находились. И - кем были.
Дети его почти не заметили.
А вот для тех, кому надо было содержать семью, кормить детей, для тех, кто потерял всё - этот период был тяжелейшим. Подавленность у большинства людей была кошмарная.
Особенно сложно было мужчинам - это было что-то просто невообразимое, страшная депрессия была у большинства. Они чувствовали себя совершенно потерянными.
Женщины пережили легче, им надо было кормить детей и плевать на всё остальное. Я знаю немало кандидатов наук, физиков-химиков, которые в тот период пошли торговать всяким хламом в вагонах электричек. Устраивались кочегарами, торговали цветами и сигаретами, ...
А мужчины, потеряв работу, или получая зарплату, не покрывавшую стоимость месячного проездного, впадали в тяжелейшую депрессию и умирали просто массово. Среди людей, которых я знала лично, таких очень много было. И пить начинали, и умирали, и просто опускали руки и ничего уже не хотели. До сих пор идет след тех депрессий в виде онкологий и других заболеваний.
Пенсионерам тоже, кстати, не так уж плохо жилось. Они, конечно, тоже потеряли все накопления, но хотя бы не голодали. Пенсии поддерживались на таком уровне, который позволял хотя бы минимально питаться. Например, зарплата научного работника в 92-93 гг. была раза в 2-4 меньше стандартной пенсии. А ведь у него - семья и дети, которые кушать хотят.
В газетах писали - Польша раньше нас пошла по этому пути и у них сейчас уже легче, там каждый может положить на тарелку ребенка хотя бы одну сосиску в день. Вот эта "одна сосиска" (только ребенку!) казалась людям в тот момент совершенно недостижимой.
Еще в газетах сравнивали паек заключенного и среднее потребление продуктов в России. Паек был во много раз больше.
Сравнивали еще норму по карточкам в период войны и опять потребление. И опять норма по карточкам во много раз превосходила потребление в начале 90-х, причем и по количеству, и по качеству продуктов.
Так что больше всего пострадали самые работоспособные. Но не все - только наиболее образованная часть, научные работники, интеллигенция. И им же было сложнее всего плюнуть на своё образование и идти мести улицы, торговать, и т.п. - там-то платили, в отличие от всяких институтов.
В этот период ценность образования стала равна нулю и это тут же отразилось на конкурсе в институты. Даже в самых лучших типа МГУ, Бауманского и т.п. был недобор, брали кого попало, лишь бы заполнить места. Сейчас это трудно себе представить, но тогда появилось мнение - а зачем мне нужно это образование, если люди с образованием и хлеба купить не могут, а всякие бандиты на иномарках раскатывают.
Кстати, и бандитизм тоже немалую долю добавил к общей депрессии. В Москве в тот момент выстрелы можно было услышать каждый день. На них и особого внимания не обращали - стреляют где-то, ну и ладно. Беспредел был полнейший.
То. что я описываю - это Москва.
Reply
Leave a comment