Здесь мерилом работы считают усталость

Feb 11, 2010 23:47


Очень интересное обсуждение на "Эхе"
http://echo.msk.ru/programs/sorokina/655345-echo/

Вот на саом деле: государство у нас кучу всего делает. И такие центры, и сякие центры. И программы, и проекты и целевое финансирование. Но все это производит впечатление броуновского движения.

Вот Москва.

Есть опеки с кучей спецов. Есть ШПР в каждом теперь округе. ( Read more... )

Система

Leave a comment

enjoy_ka February 12 2010, 11:03:54 UTC
У нас патронатных выпроваживают на опеку. Так все на фразу о том, что сейчас много центров, где Вам могут помочь (официально), реагируют одинаково - но они же нас не знают, мы их не знаем, мы к Вам прывыкли.
И не потому что они от нас зависят, ибо обращений за помошью к нам не так уж много, здесь именно доверие есть.

По поводу скорости - у нас только один человек уложился в 1 месяц. У всех остальных дольше - у половины по независящим от них причинам. Меня порадовала СЭС, которая у одной ПВ, вначале вообще удивилась, тому, что от них надо, и их график с 9-14 два дня в неделю. Или поехать за подверждением, что определенную справку не дают, притом опека знает, что не дают, и нужно именно потверждение (что за справка я так и не поняла, походу инициатива опеки). Адресов диспансеров с своем районе в опеке тоже не знают. Как говорится, все для Вас!!! А сейчас встал вопрос, что нельзя братьев разлучать. Притом что меня радует, как в другое учреждение отправить, то на родственные чувтсва наплевать, а так низззя. При этом женщина и так двух братьев берет (просто другой не в нашем учреждении), нет берите третьего, ибо они вместе в одном учр-нии. Добрые люди.
И чтобы оформить опеку над братьями из разных учреждений, надо ехать уже в разные опеки, ибо наши учреждения в разных районах (хорошо хоть в одном округе).
Опять же, все для Вас!!!

На самом деле зачсем путать социальный институт, который отвечает за семейное устройство и одного человека, который вершит власть. Никто не говорит отдайте этот влпрлс учреждениям.
Хотя в том же 19 д/д решение принимал консилиум, та же объективность, только в одном месте, а не по всему городу. И консилиум пытался придти к согласию, а не взвалить все на приемного родителя.
(не в тему, но вспомнилось как оформляя загранпаспорт одному нашему ребенку, определяя место, где делать (регистрации или нахождения), наткнулась на то, что каждая из сторон посылала друг к другу, прикрываясь какими-то внутренними инструкциями.А это всего лишь документы. А что делать пр. род. которому олни психолог скажет, утрирую, "ребенок дурак", второй "сам дурак", третий еще что-нибудь. А родитель в стрессе, у него и так хаос в голове, а тут еще больше порадовали).

И опять же, кто говорит об отстутствии выбора, кому с нами было некомфортно, спокойно ушли.
Подчинненность школы Департаменту образования, который отвечает за образовательные процессы - не лишает возможность родитенля выбора школы для ребенка.
А у нас реально "у семи нянек", народу много, а в реальности...
Даже мы, вроде служба семейного устройства (как нас сейчас назвали) детей устраиваем с оглядкой на начальство, контингент же уменьшается, тоже получается не совсем заинтерсованы в устройстве каждого ребенка.

Reply

gelievna February 12 2010, 11:33:54 UTC
> А что делать пр. род. которому олни психолог скажет, утрирую,
> "ребенок дурак", второй "сам дурак", третий еще что-нибудь. А
> родитель в стрессе, у него и так хаос в голове

По-моему, очевидно - пр. родителю нужно думать. И решать. Ведь все-таки это он будет растить ребенка, а не какой-то консилиум. Особенно, если у консилиума свои интересы и "оглядка на начальство", как вы верно заметили.

Про сроки - введение подготовки и прочего их удлиняет, а не сокращает, если что. Но тут кому что важно.
Перечисленные вами проблемы оформления мне не кажутся серьезными. Обычно, сроки в разы сокращаются, а паника и стресс уменьшается, если хотя бы заранее поискать информацию в инете.
Ну что-то вроде такого: http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=82&t=2495
Написано много, а делать быстро. А главное, и со службой сопровождения должны быть все те же самые этапы, верно? Или служба сопровождения за патронатного воспитателя заказывает справку о несудимости, сдает анализы и т.п.? :)

Reply

enjoy_ka February 12 2010, 12:21:34 UTC
По-моему, очевидно - пр. родителю нужно думать. И решать. Ведь все-таки это он будет растить ребенка, а не какой-то консилиум"

Знаете, когда у родителя кризис, он как-то не очень в состоянии думать.

"Особенно, если у консилиума свои интересы и "оглядка на начальство", как вы верно заметили."
Оглядка на начальство ИМЕННО потому что нет у обычного детдомского учреждения ЮРИДИЧЕСКОЙ заитересованности в том, чтобы раздать детей (кстати не только на патронат, но и на другие семейные формы, поэтому и страшилки, и диагнозы). У него цель растить и учить. У детдомовского учреждения.

А в у д/д 19 целью было УСТРОЙСТВО ДЕТЕЙ и их сопровождение. И это было юридически оформлено.

Вот такая разница.

"введение подготовки и прочего их удлиняет, а не сокращает, если что"
Хм...Сбор документов и подготовка, мне кажется, абсолютно разныве вещи и носят разное значение, чтобы это смешивать.

паника и стресс уменьшается, если хотя бы заранее поискать информацию в инете

А почему люди ДОЛЖНЫ искать информацию, если есть люди, которые ею должны владеть. Или, волзвращаемся к нашим баранам, людям вс опеке по фигу (юридически), до кандидатов. Их дело бумаги принять. А как их будут собирать им не важно.

"Ну что-то вроде такого: http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=82&t=2495"
Совет, конечно, хороший. Но не все живут в городах, и интернет у нас еще не повсеместно распространен. Да и на сайте к новой семье, информация или старая, или неполная (а вроде бы один из самых продвинутых). http://innewfamily.ru/menu1/12_perechn_opeka.php

"А главное, и со службой сопровождения должны быть все те же самые этапы, верно? Или служба сопровождения за патронатного воспитателя заказывает справку о несудимости, сдает анализы и т.п.?"
Нет. Но, в силу своей ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ, она, как минимум, подскажет человеку, где и как пройти, какие документы НА САМОМ деле нужны. Как максимум, должны быть созданы условия для более быстрого сбора документов.

А вообще-то здесь пост не про патронат. А Про то, что НЕТ системы, соц. института, учреждения (как хотите называйте), которые ПОЛНОСТЬЮ были бы ориентрированы на семейное устройство детей.

Reply

gelievna February 12 2010, 13:06:01 UTC
> Знаете, когда у родителя кризис, он как-то не очень в состоянии думать.

А, так нужна система для тех, кто не в состоянии думать? :) Вот в чем дело, оказывается.

> людям вс опеке по фигу (юридически), до кандидатов.

Да ладно, мне все рассказали в опеке, и документы и где брать. И не нужно стеснятся спрашивать в таком серьзезном вопросе. Отвечать на все вопросы - обязанность опеки. Юридически.
А про справку из СЭС и правда пока мутно, но все-таки это дело десятое, и вполне решаемое: http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/pismaot2004/040210/.
Во всяком случае теми, кто в состоянии думать 8-)

Reply

enjoy_ka February 12 2010, 13:46:48 UTC
"А, так нужна система для тех, кто не в состоянии думать?"

Хм... В таком ключе, можно дойти до того, а зачем нам система образования, че умные люди детей своих не научат, и министерство здравоохранения - врачи и так знают как лечить. Да, и вообще, врачи педиатры и терапевты не нужны, любой умный образованный человек сам поставит себе диагноз. В интернете полно информации.

Было бы желание, любую фразу не проблема передернуть.

"Да ладно, мне все рассказали в опеке, и документы и где брать"
А мне... это весь мир? Хм... понятно, почему Вы так Шурикена не любите, конкуренция.

"И не нужно стеснятся спрашивать в таком серьзезном вопросе. Отвечать на все вопросы - обязанность опеки. Юридически."
Они и отвечаюь, только не всегда верно. В принципе можно судиься. Но Вам не кажется маразматичным такое решение вопроса. Отсудили. Потом доверие и помощь?

"А про справку из СЭС и правда пока мутно, но все-таки это дело десятое, и вполне решаемое:"
Конечно, решаемо, но...
получается информация НЕПОЛНАЯ (сл-но, где гарантия, что остальному можно верить).
опять интернет. Я так подразумеваю, Вы сторонница молодых, активных и продвинутых опекунов. Человек 45 лет, живущий в деревне, без компа и интернета(и соответственно, не имеющий возможности прочитать рекомендуемые Вами сайта) это уже глупый и не думающий человек, и следовательно не имеющий право брать детей?

Reply

gelievna February 12 2010, 13:58:09 UTC
Ооо, ладно, поговорили...
Я вижу вы сама с собою разговариваете, что-то сами себе придумываете за меня. Тогда я в разговоре лишняя.

Reply

enjoy_ka February 12 2010, 14:08:19 UTC
У меня с фантазией как-то сложно, чтоб самой что-то придумывать. Но спасибо, что польстили.

Reply

ludmilapsyholog February 12 2010, 14:29:39 UTC
Девушки, не ругайтесь. Кому от этого лучше?

Reply

enjoy_ka February 12 2010, 14:04:32 UTC
А, так нужна система для тех, кто не в состоянии думать? :) Вот в чем дело, оказывается

как все оказывается просто в жизни. а у нас в москве какие-то законы пишут о психологической помощи (http://www.elcode.ru/hotdoc/5718.html), как-то систематизировать хотят. А оказывается психолог, это что-то вроде советчика для раззмышляющего человека. А тех, кто в силу различных обстоятельств размышлять-то особо не в состоянии, можно и не учитывать, недостойны, ибо глупы. Пускай как хотят так и выгребаются, думать раньше надо было.
Что ж, подход истинно думающего человека.

Reply

leokondrat February 12 2010, 18:49:30 UTC
Мне тоже кажется, что психолог может быть полезен только думающим людям. Даже больше: специалист, которому кажется, что он оказывает помощь не думающим людям, психологом не является, даже если он обладатель заветных корочек.

Reply

enjoy_ka February 12 2010, 20:11:41 UTC
Я не психолог, поэтому сие прокомментировать не могу, тем более, не зная, что Вы подразумеваете под "думающим человеком".
Я в же в своих комментариях имела ввиду нормальных, адекватных людей, которые в силу жизненных обстоятельств, находятся в стрессовой ситуации и быть людьми, адекватно оценивающими обстоятельства не могут. И задача психолога помочь вернуться человеку к нормальному состоянию и помочь разрешить те проблемы (или минимизировать последствия), которые являются источником такого состояния.

Reply

leokondrat February 12 2010, 22:12:37 UTC
Помочь человеку вернуться к нормальному состоянию, если из-ща стресса он перестал адекватно оценивать обстоятельства - это может быть задачей специалистов. Но не может быть задачей специалистов по семейному устройству. Мне так кажется.

Reply

enjoy_ka February 12 2010, 22:25:46 UTC
хм... задача специалистов по семейному устройству не дать дойти им до такого состояния )))

Reply

gelievna February 12 2010, 13:14:30 UTC
Про интернет я написала в том смысле, что есть и другие методы решения вопросов. По мне - более легкие. Всю ту же информацию можно получить в ШПР, дело идет к тому, что они будут обязательными, так что у всех будет время на неспешный сбор документов...
Офф: по юридической стороне рекомендую этот сайт, он недавно полностью обновлен: http://adoptlaw.ru/

Reply

enjoy_ka February 12 2010, 13:39:14 UTC
а шпр какое дело до сбора документов, до того, как долго их будут собирать.

Reply


Leave a comment

Up