Здесь мерилом работы считают усталость

Feb 11, 2010 23:47


Очень интересное обсуждение на "Эхе"
http://echo.msk.ru/programs/sorokina/655345-echo/

Вот на саом деле: государство у нас кучу всего делает. И такие центры, и сякие центры. И программы, и проекты и целевое финансирование. Но все это производит впечатление броуновского движения.

Вот Москва.

Есть опеки с кучей спецов. Есть ШПР в каждом теперь округе. ( Read more... )

Система

Leave a comment

Comments 52

anonymous February 11 2010, 21:23:06 UTC
Какая-то организационная разруха, глубочайшее убожество государственного управления. Именно государственного. Поскольку оно является ответственным опекуном. А персонально - регионального руководителя. В парадигме ориентации на клиента эти ребята мыслить не в состоянии. Управленческий сюр.

Reply

ludmilapsyholog February 12 2010, 14:23:00 UTC
Ага, и становится не по себе, когда думаешь, что они ж так не только сферой сиротства управляют. Они ж, небось, так всякими Саяно-Шушенскими ГЭС тоже управляют...

Reply


svetmoj February 11 2010, 21:57:17 UTC
Вот мы считали, сколько вокруг нас кормится разных чиновников сейчас: опека, служба сопровождения приёмных семей, соцзащита, пенсионный фонд, соцпедагог в школе, девочка в окошечке проездных и т.д., и т.п.
НИКТО нам не помогает реально. Ну ладно, мы сами скрипим. А кто скрипеть уже не может?
Все просят кучу бумаг: соцзащита для того, чтобы нам копейку дать, опека, чтобы нашу копейку учесть. Соцпедагог в школе, чтобы (например) нам дать проездные. Девочка в окошечке для того, чтобы мы исправили то, что соцпедагог сделал не так.

И вот я уже второй год набираюсь сил на разговор про жильё для девок. А нарорду меня на груди у себяф укачивает - ого-го!!!

Это так, мещанское нытьё, ничего о высоком.

Reply

ludmilapsyholog February 12 2010, 14:24:14 UTC
Да, так и есть. Никому на фиг не нужны ни Ваши девки, ни их жилье. Все выполняют функционал. И чего, скажете плохо выполняют? Плохие проездные дают? Нет, хорошие. Так что все в шоколаде!

Reply


leokondrat February 11 2010, 22:16:49 UTC
Задачу "устроить каждого ребенка" можно ставить только опекуну, госопекуну, мне кажется. Просто потому, что все остальные не полномочны принимать решени, касающиеся будущего ребенка, это компетенция опекуна ( ... )

Reply

ludmilapsyholog February 12 2010, 04:55:24 UTC
Но госчопекун -- это директор дд.
Вы ж сами были против полномочий учреждений? А тогда кто?
Что значит "Он и отвечает"? Он никак, кроме как морально, не отвечает. Вот работу этих специалистов как оценивать? Если они все лекции прочитали (как-то), чего-то насовеовали (как-то), а семьи не готовы, не справляются, элементарного не знают. Невозможна работа без критериев успешности. Иначе получаются трудодни. Проведено столько-то консультаций, и все. По количеству обращений? Но это не рынок, тут простой конкуренцией вопрос не решить.
При таком подходе очень большой соблазн плодить службы и ставки, от которых будет нулевой КПД.

Reply

leokondrat February 12 2010, 05:45:14 UTC
У учреждения не должно быть полномочий оставлять детей себе. Там где я брал дочь, директор говорила напрямую: все мои дети останутся здесь, закончат восьмилетку и пойдут получать специальность. Здесь. Им так лучше, они привыкли, им здесь хорошо. Здесь их семья ( ... )

Reply

ludmilapsyholog February 12 2010, 14:24:54 UTC
То есть все-таки директор дд будет устраивать?

Reply


gelievna February 12 2010, 04:23:56 UTC
> чертову прорву все время меняющихся специалистов, чьих
> даже лиц не запомнишь, не то чтобы контакт
> установить и доверие почувствовать.

Зачем преувеличивать? Сам процесс опеки занял 4 недели, специалистов видела трех, раз 5, это совсем нестрашно. А вот из персонала детского учреждения, с которыми говорили о ребенке, было человек 7-8, и это хорошо. Хотя бы потому что опасно это - довериться одному человеку, или зависеть от одного человека, которому доверять НЕ СТОИТ. Контакт установили, по-моему для этого не нужно так уж много времени. А слишком большое доверие это уже ближе к зависимости.

> Один одно посоветует, другой другое.

В этом есть свои плюсы, объективнее картина, а думать все равно нужно самому, в любом случае.

Reply

ludmilapsyholog February 12 2010, 05:15:38 UTC
А с врачами Вы бы так хотели?
Ведь у нас и медицина государственная так устроена. Нет никого, кто занят результатом. Этот просто делает УЗИ, этот просто выписывает рецепт, этот просто дает справку. Никто по три месяца не может поставить диагноз, все спихивают отвественность с себя.
И человек с болезнью один на один. Хорошо, если просто с гриппом. А если опасное? Мы все это проходили, когда мама моя болела. Очень хотелось, чтобы появился врач, который сказал бы "вы МОЙ больной", я буду вас ЛЕЧИТЬ, и все решения через меня. Но так и не случилось. Все пуговицу пришивали.
Не нравится врач -- поменяй. Но должен быть центр управления процессом.

Reply

gelievna February 12 2010, 05:23:39 UTC
Да, и с врачами - в некоторых случаях разумно проверить и проконсультироваться у нескольких врачей. И потом можно остановиться на том, кому доверяешь :)
Главное, что можно самому выбрать, или не выбирать. Тогда центр управления - ты сам? И ответственность во многом на тебе.

А гарантий ни в одном случае нет, и в предлагаемом вами способе я тоже гарантий не вижу.

Reply

ludmilapsyholog February 12 2010, 05:43:33 UTC
С точки зрения взрослого, может и да. А ребенок? Он не может управлять процессом. Вот я и не понимаю, кто управляет процессом с его строны? Пока он еще не в семье? Если под угрозой возврата или уже случился возврат?
Гарантий конечно нет, когда с людьми имеешь дело, никогда.
Но вот в этом описанном мной вариант просто гарантированы проблемы, ИМХО.

Reply


gelievna February 12 2010, 04:32:38 UTC
> Вот некие люди взяли, поиграли и отдали. Или побили. Это кто
> -- опека просмотрела? ШПР плохо обучила? Центр не сопроводил?
> В дд не рассказали об особенностях ребенка? А поди найди.
> Все работали, все старались.

А какой вывод должен быть?

Вот здесь по итогам работы патронатного ДД 19, про "поиграли и отдали, или побили", как вы выразились:
http://www.pro-mama.ru/article_686.html

Причины расторжения договоров:
“Семейная адаптация”: 12 (20%)
Проблемы ребенка 27 (46%)
Проблемы семьи - 18 (31%)
1. Жестокое обращение - 2
Проблемы службы - 2 (3%)

Это надо понимать, что патронатная служба обычно не при чем, а виноват чаще всего ребенок?

Reply

ludmilapsyholog February 12 2010, 04:59:39 UTC
Я не знаю, кто это считал и с какой целью так формулировал. Да и невозможно точно разделить, где что.
Я помню, что КАЖДЫЙ случай возврата мной и коллегами воспринимался как наша отвественность и мы много думали, что было сделано не так или что было не сделано.
Потому что ребенка видишь, его лицо после возврата.
И уж конечно делалось потом все, что возможно, для реабилитации и устройства в новую семью. Впрочем, это потом тоже предъявили как обвинение, мол "дети перемещались".

Reply

gelievna February 12 2010, 05:19:42 UTC
Здесь примерно то же, но кажется, с другими временными рамками, 57% считается, что причина в ребенке:
http://alf-olg.livejournal.com/5755.html

Я тоже думаю, что невозможно точно разделить. Кто-то будет считать причиной одно, кто-то другое. У родителей, психологов, ребенка, сторонних людей объяснения будут разные и ответственность наверное на всех. На 7е на днях волонтер переживал на эту тему - виновным в возврате считал себя. Что слишком помогал семье.

Reply

leokondrat February 12 2010, 05:53:19 UTC
Виноват в возврате всегда тот, кто вернул. А если так подходить к вопросу, то вообще нет ответственных. Перешел на красный свет, кто виноват? Этак мы до служб сопровождения пешеходов и водителей докатимся.

Reply


Leave a comment

Up