Про деньги еще раз

Oct 30, 2012 15:50

Судя по некоторым реакциям поняла, что, видимо, недостаточно внятно рассказала о сути замысла с ИРСУ, прежде всего о финансовой стороне дела. 
Постараюсь дообъяснить.

Да, наши программы для специалистов стоят денег, и денег не символических, примерно 2 тыс. с человека за тренинговый день.
Цены эти взяты не с потолка.
С одной стороны, это нижний уровень средней рыночной цены за такого типа программы в крупных городах. Желающие могут просмотреть предложения психологических центров и институтов, в том числе государственных,  и убедиться самостоятельно. Есть и  выше, но у нас социальная сфера, поэтому нижний уровень.
С другой -- эти суммы выведены из примерного бизнес-плана, который мы рассчитывали, имея в виду, что нам нужно со временем обрести финансовую независимость.

Дело в том, что мы НЕ благотворительный фонд и не собираемся им становиться.

У нас нет никакого уставного капитала - и откуда бы ему взяться? Миллионеров среди учредителей нет.
Мы не  планируем собирать пожертвования в больших объемах, довольно странно было бы конкурировать здесь с теми, кто собирает детям на операции, на помощь старикам или на защиту заключенных, и тратить собранные по копеечке деньги на то, чтобы взрослые тети и дяди могли бы работать лучше и зарабатывать больше.

Помощь нам очень нужна, особенно на первых порах, и мы очень благодарны вам всем за то, что благодаря вашей помощи мы сейчас можем закупать самое необходимое для разворачивания работы, оплачивать бухгалтерию и аренду. Вот на эти, минимально необходимые для выживания расходы, мы и будем собирать. На зарплаты себе мы собирать "в шапку" не будем никогда, на них мы можем только заработать. Сейчас оплачивать получается только непосредственную работу тренеров, все остальные: директор, я, координаторы, юристы, программисты, дизайнеры - работают на волонтерских началах. Что, конечно, тормозит работу, потому что люди делаю то, что успевают в свободное время, и получается не быстро. Так что хотя бы на пару небольших зарплат надо бы заработать в ближайшее время (и мы стараемся).

Нам предлагали войти как подразделение в состав какого-нибудь крупного фонда, иметь рабочие места и ставки.
Нас это не устраивает, потому что нам нужна независимость в решении вопросов, что делать и как. Не хотелось бы львиную долю времени тратить на планы, отчеты и совещания, как это обычно бывает в подобных структурах. И потом, мы не хотели бы выкладываться, выстраивать связи, давать людям надежду на длительную профессиональную поддержку, а потом у этого фонда что-то где-то перещелкнет, он с нами расстанется, и все пойдет насмарку (типичная история, кстати, знаю таких с десяток). То же относится к госструкутурам. Лучше мы будем развиваться медленнее, но именно так и туда, куда считаем правильным.

Таким образом, если мы хотим работать и делать то, что считаем нужным, нам нужна финансовая независимость. И мы будем к ней стремиться.
Для этого мы готовы работать и зарабатывать, проводя платные группы для родителей и специалистов, выполняя заказы по договорам, со временем -- получая гранты (недавно созданным организациям гранты не дают практически).

Мы очень хотели бы оставить бесплатными все наши группы для приемных родителей, и пока это удается за счет гранта ДСМП, который для нас получила еще Оля Суворова. Для участия приемных родителей в общих, платных группах мы будем предлагать особые условия, чтобы люди могли оплачивать  свое участие в той мере, в какой позволяет их бюджет. По возможности будем стараться предоставлять места и обычным родителям, испытывающим сейчас материальные трудности. Надеемся на  понимание и порядочность, уверены, что никто не станет злоупотреблять, потому что мы совершенно точно не собираемся проверять ни документы о приемности, ни реальное материальное положение.
Конечно, нашим волонтерам-координаторам  мы тоже будем предоставлять особые условия. Вместо зарплаты:)

Мы также понимаем, что хотя выживать нам надо в условиях московских цен на аренду и  услуги тренеров, в регионах ситуация другая, у специалистов, желающих учиться у нас, может просто не быть таких денег в принципе.
Поэтому мы будем очень стараться договариваться  с регионами о бюджетном финансировании обучения, заключать договоры на обучение с фондами, а для людей из общественных организаций будем искать стипендии. Стипендии не будут 100%, все же какой-то вклад самого человека должен быть, иначе непонятно, действительно ли ему это нужно. Сейчас мы ведем переговоры о стипендиях в размере от 30 до 70 % от полной стоимости.

Требования к претендентам на стипендии сейчас обсуждаются, как только они будут приняты, я их обязательно вывешу. Пока понятно, что приоритет будут иметь люди с опытом работы  в сфере -- приемные родители и специалсты, сотрудники НКО, а также специалисты из регионов, особенно из вновь создаваемых там служб. Нам будет важно убедиться в серьезности намерений претендента не просто "поучиться еще чему-то", а действительно работать в этой сфере, а также в том, что на базовом уровне мы совпадаем по системе ценностей. Возможно, это будет анкета или эссе, еще не решили. Кстати, интересно, что вы об том думаете: как отбирать стипендиатов?

Если кто-то сможет найти спонсорские деньги только на себя -- тоже прекрасно, мы поможем все оформить.

Возможно, со временем нам удастся наладить систему "подвешеных"  стипендий, когда в одном месте (на нашем сайте) смогут найти друг друа люди, желающие учиться и люди, готовые помочь им с оплатой обучения.
Кроме собственно оплаты обучения, можно будет помочь иногородним с проживанием, например, пригласив к себе в гости.

Кстати, будем очень благодарны всем, кто подключится к этой работе и примет участие в переговорах с социально отвественным бизнесом или фондами о выделении стипендий. Это не такие большие деньги, а обучение специалистов может дать для развития нашей сферы намного больше, чем бессмысленные траты на подарки-праздники. Готовы выслать тексты о проекте, ответить на вопросы, предоставить расчеты.

Также будем рады, если найдутся региональные координаторы, которые возьмут на себя переговоры с госструктурами и фондами  в своем регионе об организации обучения, а также собственно организацию. С такими координаторами мы будем договариваться об оплате их работы в виде процента от общей стоимости договора, это заложено в расчеты.
Если это про вас -- пиiите на почту Института irsu-all@yandex.ru

Главная цель -- это появление тренеров в регионах, создание самовосприизводящейся сети специалистов. Мы готовы начать, дать основу, поставить на рельсы, сопровождать, а потом все это, я надеюсь, сможет зажить в регионах самостоятельно, на базе местных психологических центров, педвузов или НКО -- где как получится.
Для этого нужны люди на местах, которым это важно и нужно.

Мы рады, что такая группа появилась уже в Питере, мы уже планируем первый тренинг (напишу на днях) и надеемся, что нас вместе ждут великие дела:)

Примерно так, если есть вопросы, с удовольствием отвечу. .

ИРСУ

Previous post Next post
Up