Люд, я хочу твою книгу всю прочитать и потом поговорить. Но вот что делать, если в прошлом ребенка преступление против него самого-покушение на его убийство? Если кровная мама вот так решила свои проблемы. Не просто отказалась, не просто пренебрегала, а конкретно убивала? Или, как в одном известном случае- продала на органы(слава Богу по подставе-милиции)?
Вот именно-как говорить, что мама хотела самого лучшего для ребенка. Если про маму ничего не известно(кроме последнего случая), кроме того криминала. Дети-подкидыши. Те, кого на помойках находят.
Всякое бывает. Я знаю совершенно точно, что, если бы меня мама выгнала из дома с моей беременностью, я бы могла отдать своего ребенка на усыновление. Потому что было мне 18 лет, потому что с отцом его я поссорилась, даже еще не зная о беременности, и совершенно не представляла, как выжить без жилья, работы, даже аттестата у меня еще не было тогда, зато с ребенком. Я очень его хотела, но если бы речь шла о жизни и смерти - пусть бы он был в другой семье, но живой. И знаю точно так же ситуацию одной моей знакомой, которая растит усыновленного ребенка - там мама студентка, приехавшая в Москву из какой-то глухой Кавказской деревни, ее бы просто убили вместе с ребенком за сам факт его рождения. Так что, не обязательно бросила - отдала, чтобы жил. Можно сказать, спасла. Дала жизнь и сделала все, чтобы у него была семья - пусть не кровная. Потому что любила, как могла.
Чувства ни в коем случае не надо игнорировать. Если они мешают признать, что у ребенка были-таки кровные родители, с ними надо разбираться.
Насильственно можно предъявить то, чего человек не знает. А ребенок-то знает. Это все было с ним, не с кем-нибудь. Да, ребенок может не хотеть про это говорить в какие-то периоды, это нормально.
Мне кажется, что "за" и "против" возможны далеко не всегда. Вода мокрая, а лед скользкий и они не спрашивают что я об этом думаю. Вода - мокрая. Женщина, которая родила - мать. Лед скользкий.
А мне кажется, что "биошка" - это часть общей российской (постсоветской? русскоязычной?) культуры, которая относительно приемлемо относится к уничижительным характеристикам. "Брошенка," "разведенка," "разведенка с прицепом," "разведенка со спиногрызом," "почтовуха" (о почтовых невестах), "эмигрантщина" тоже встречаются очень часто. На англоязычных форумах схожего уровня и направленности я не вижу такого потока гадостей. Отдельные комментарии, конечно, встречаются, но они бросаются в глаза именно как исключение. А на русскоязычных интернет-ресурсах - едва ли не каждый второй. Тогда "биошка" - это не специальное и осознанное пренебрежение в адрес кровной матери, а скорее привычка что-ли.
Мне кажется, это глубоко связано и с представлением о "второсортности" приемного родителя. Мол, если они -- "родные", то мы какие? В тех культурах, где приемное родительство давно нетабуировано, естественно и почетно, и стремления "отменить" кровных меньше.
А это оборотная сторона той же медали. Потому что герой - он же идиот в данном случае. Такой блаженненький не от мира сего. И прренебрежения в этом "геройствовании" не меньше.
Comments 298
Reply
Reply
Reply
Про что говорить, если в прошлом имело место насилие, я в след. раз напишу, это другое немного.
Reply
Reply
Почему Вам так важно убедить себя, меня и ребенка, что она никакая не мать -- отдельный вопрос.
Reply
Reply
И знаю точно так же ситуацию одной моей знакомой, которая растит усыновленного ребенка - там мама студентка, приехавшая в Москву из какой-то глухой Кавказской деревни, ее бы просто убили вместе с ребенком за сам факт его рождения. Так что, не обязательно бросила - отдала, чтобы жил. Можно сказать, спасла. Дала жизнь и сделала все, чтобы у него была семья - пусть не кровная. Потому что любила, как могла.
Reply
(The comment has been removed)
Насильственно можно предъявить то, чего человек не знает. А ребенок-то знает. Это все было с ним, не с кем-нибудь. Да, ребенок может не хотеть про это говорить в какие-то периоды, это нормально.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Leave a comment