ЛЮДМИЛА ОСОКИНА. ПРОЕКТ «ЖИЗНЬ»
СЮЖЕТ 3. БЫТОВАЯ ТЕХНИКА. УТЮГИ И ГЛАДИЛЬНЫЕ МАШИНЫ
Продолжаю сюжеты из литературно-бытового проекта «Жизнь». Сегодня я хочу поговорить о некоторой странной проблеме из мира бытовой техники.
В наше время производители в любой из сфер, кажется, готовы угадать любое желание предполагаемого потребителя, разрешить с помощью новых товаров его заботы и проблемы, облегчить его жизнь. Комфорт, эргономичность, удобство вещей, их высокое качество порой зашкаливают и, кажется, ну чего уж большего ждать? А товары все совершенствуются и совершенствуются, устраняются какие-то, ранее незамеченные недочеты, огрехи, а новые технологии, всеобщая компьютеризация делают жизнь человека безмерно удобной и комфортной, избавляя его от тяжких бытовых забот.
Так-то оно так, но что-то жизнь, на самом деле, легче не становится, как ни странно, особенно женская жизнь, жизнь современной хозяйки, матери, жены. Ведь сколько у нее забот по дому, сколько дел и все надо успеть переделать: прибраться в доме, приготовить еду, позаниматься с детьми, постирать, погладить…стоп!
И я вот и сама так кручусь, хотя и семья у меня небольшая сейчас: я да ребенок, внучка моя. И несмотря на наличие бытовой техники, жизнь мне раем как-то не кажется. Она лично мне не особо облегчает жизнь. И, помимо всего прочего, есть сферы, которые вообще почему-то не коснулась волна технического прогресса, они как были такими, не особо механизированными и компьютеризированными, как 50, 70 лет назад, так и остались. И вот непонятно, почему? Что мешает их усовершенствовать?
И я хочу обратить внимание на такую сферу домашних работ, как глажка.
Вот для стирки придумано огромное множество стиральных машин: автоматизированных до невозможности, компьютеризированных, всяких. И больших, и маленьких, и с верхней загрузкой, и с фронтальной. И разных ценовых категорий. Стирай - не хочу! Купил такую - и забот не знаешь, закинул всё, через час вынул уже постиранные вещи, осталось лишь слегка подсушить их.
Всё это прекрасно. Но после стирки и сушки наступает еще один важный момент: глажка. А здесь у нас только одно приспособление: старый добрый утюг. Ставишь гладильную доску, берешь этот утюг в руки - и пошел! И работка я вам скажу не из легких, все женщины делали это и знают, какой это кошмар! Конечно, пару-тройку вещей одинокой женщине или мужчине-холостяку погладить без проблем, и даже в охотку. Но если уж у человека семья, дети, и если в семье завели стиральную машинку, то наверняка после нее там не пара-тройка вещей, а целая гора! И гладить эту гору - не перегладить! И стоят бедные женщины над этой горой по полдня. И водят этим утюгом по белью, руки-ноги у них от такой работы затекают, спина болит, поясница ноет. И вот что это такое, как это назвать? А утюг у нас за все эти годы усовершенствовался только на одну позицию: был с углями - стала электрическим. Всё. На этом глобальная модернизация этой гладильной системы в форме утюга почему-то закончилась. И вот все усовершенствование этого дела пошло почему-то в области самого утюга, его как-то стали доводить до ума, с паром делать, с регулятором нагрева, с гладильной доской в придачу.
Зайдите в любой магазин бытовой техники: вы увидите кучу утюгов, разных размеров, разных цен, кстати цена этих утюгов почему-то все время растет. Их теперь предлагают хозяйкам вместе с гладильными досками, называя это гладильной системой, из-за чего цена увеличивается в разы. Я видела в Интернете такие системы по 120 тысяч рублей! Вдумайтесь в эти цены! Я пыталась понять, за что тут берут деньги, может что-то там в них автоматизировано, может утюг сам двигается по гладильной доске, сам белье расправляет, переворачивает? Нет, утюг как утюг, его рукой двигать надо, и по преимуществу, женской. Ну и какой смысл в таких заворотах и наворотах? И вот я не понимаю, что это за дела! Зачем совершенствовать сам утюг, если он все равно останется утюгом, и двигаться сам он не может, если его все равно придется приводить в движение женской рукой. И все тяготы такой работы все равно ложатся на женские плечи. И какая бы красивая, дорогая, широкая не была эта доска, каким бы удобным не был утюг, он все равно останется утюгом и это не изменит его сути. Все равно для работы с утюгом женщине нужно затрачивать огромное количество сил и мучить себя безмерно. Тратить свое время на весь этот мучительный процесс, и немалое время.
Но есть очень простое, очень легкое решение этой гладильной проблемы: гладильная машина. Да, они таки создали это приспособление, производители эт-ти, есть она, придумали ее-таки. Оно существует в природе! Это уникальное приспособление, куда вставляешь белье, и оно автоматически гладится без особого участия со стороны человека. Достаточно лишь держать белье, а машина сама его прогладит тяжелыми горячими валиками, так хорошо прогладит, как никакой утюг это не сделает. Наверное, такие гладильные машины все видели в прачечной самообслуживания и пользовались ими с удовольствием. Есть такое оборудование, естественно, и во всех профессиональных прачечных. Да, во прачечных эти гладильные машины есть, но вы когда-нибудь видели их в магазинах бытовой техники? Нет, я не имею ввиду профессиональное оборудование для прачечных, я имею ввиду домашний вариант этих самых гладильных машин? Они тоже существуют, в советское время, например, продавалась такая гладильная машинка, как «Калинка», стоила она дорого, и купить ее было непросто. Но она была, и может у кого-то даже и сохранилась.
У нас почему-то вот одна такая машинка была в производстве, всего одна модель. Но сейчас похоже, нет и такой. Заграничные модели для домашнего использования тоже есть, но попробуйте найти их в магазинах. Вряд ли вам улыбнется удача. Но если вы даже найдёте такую машинку, то вы удивитесь огромной цене, которая назначена за такое, весьма незатейливое и скромное гладильное приспособление. Я видела однажды такую машинку у нас в «М-Видео» в ТЦ «Фестиваль», выглядела она более чем скромно и стоила почему-то 78 тысяч рублей. Зайдя где-то недели через две в этот отдел, я заметила, что цена на эту машинку поднялась аж до 113 тысяч, а еще через пару недель она и вовсе исчезла из продажи, может кто купил, а больше похоже таких машинок не было, всего одну продавали. И больше никаких подобных приспособлений там не появлялась. Больше кстати, я ни одной такой машинки нигде не видела, а я уж достаточно основательно хожу по магазинам и обсматриваю в них все.
В Интернете я нашла такие машинки, зарубежного производства, но опять же по сказочным ценам: от 113 тысяч рублей и выше. И вот я не знаю, что сказать. Вот что сказать? Вот что это? Почему все магазины бытовой техники забиты именно утюгами, целые стенды под них выделены и почему нет ни одной гладильной машины? Утюги - это орудия пыток и издевательства над женщинами, никакими утюгами, даже самыми совершенными, домашнюю работу по глажке легче не сделаешь. Все эти утюги должны остаться в далеком прошлом и использоваться только в исключительных случаях, чтобы погладить какую-то тонкую, эксклюзивную вещь. Да, в семье должен быть и утюг, но только ради каких-то особых случаев. Основную работу по глажке должна выполнять гладильная машина. Но почему их не производят в должном количестве и почему их не продают в обычных магазинах? Чем эта бытовая техника, такая важная и нужная в быту, не устроила производителей? Почему они ее не производят массово и не завозят для продажи в магазины? Почему все забито стиральными машинами вкупе с утюгами и нет действительно нужной вещи, такой как гладильная машина? Что не так? И почему, даже если эти машинки где-то и продаются, почему они стоят таких бешеных денег: 78 тысяч, 113, 123? Вот за что там платить: два валика, между которыми зажимается белье, ну еще там пара-тройка деталей и всё? За что такие деньги дерут? Максимум, эта машинка может стоить 10-13 тысяч. Но ее продают за бешеные деньги. И вот это непостижимо для моего ума. Я думаю, многие хозяйки с удовольствием бы купили эти машинки и избавились бы от этого каторжного труда по глажке, если бы эти машинки появились в магазинах и стоили бы адекватную цену. Не дороже стиральных машин. Стиральная машина, напичканная всякими наворотами и компьютерными прибамбасами, стоит ну примерно 25-45 тысяч, гладильная машинка, состоящая из двух металлических валиков, стоит 123 тысяч. И вот почему так, кто-нибудь может сказать?
Но самое главное, их нет в свободной продаже, кроме разве что Интернете. И вот я не знаю, чем объяснить подобные вещи. Вот то, что происходит в этом сегменте иначе чем каким-то непонятным заговором не объяснишь. Кого против кого, даже не берусь сказать, потому что не знаю. Но вот периодически не перестаю размышлять на эту тему и прикидываю, а не купить ли мне эту машинку, ведь глажка утюгом меня никак не устраивает.