Вчера у меня был не просто отличный день, но день очень насыщенный, потому как выглядело это вот так:
Бабушка не подвела и приехала довольно рано, но вот из дома я вышла уже во втором часу. Мне повезло с транспортом (на машине ехать не было смысла, потому что вечером мы должны были пересечься с мужем у театра, а он как раз за рулем) - добралась до центра я очень быстро, как и обещала
glukovarenik-Лена, у ГМИИ не было никакой очереди вообще - нет, народ шел, даже я бы сказала по мере приближения к заветному входу некоторые припускали бегом%) (видимо, боялись, что вот сейчас как раз вход перегородят и...), да и внутри было многолюдно и оживленно. В кассы стояло человек по 5-7 всего. Я воспользовалась скидкой для многодетных (!) и купила билет всего за 150 рублей. Под аккомпанимент разноголосой толпы школьников начала свой путь наверх :)
Лена вот восхищалась выставкой "Уильям Блейк и британские визионеры", а про Караваджо не слышал только глухой, наверное:) Но я-то прошла и по другим залам (собственно, у меня был особый интерес - посмотреть сколько там копий и слепков, а сколько подлинников/в каких залах,
about_misha Таня, по следам той самой дискуссии!)
Не знаю, какая из выставок мне понравилась больше - Блейк или Караваджо - все-таки их как-то странно сравнивать, не находите?
Но вот на выставке Караваджо (с моей точки зрения) очень неудачен именно внешний антураж:( - темные стены, затемненное помещение, скученность (зал маленький, народу много, ОЧЕНЬ душно!)
Посетители шушукаются=картин-то всего 11 (!) - им и в голову не приходит, что процесс организации таких выставок достаточно сложен: если верить словам директора ГМИИ - "сложнее всего было получить сами картины - в таком количестве их редко вывозят за границу."
Так что спешите любоваться:)
"Уильям Блейк и британские визионеры" выставка (опять же с моей точки зрения) более продуманная. Взять хотя бы информационную поддержку и "просветительскую" сторону вопроса.
На входе посетители увидят столик с вот такими "опросниками" - творческим заданием для самостоятельного просмотра выставки (для взрослых и детей старшего школьного возраста):
Помню, когда мы ходили на "Семейное путешествие по музеям", веское "надо!" сказал именно муж - ему очень нравится, что в ходе путешествия есть задания - те самые опорные точки, по которым даже не разбирающийся в вопросе/теме родитель может достойно сопроводить свое чадо:) Вот здесь, в Пушкинском, все именно так и есть: даже если ты не в теме, то за тебя уже "опорные" точки расставили - ходи-читай-думай, смотри и пытайся увидеть!
"В одном мгновенье видеть Вечность,
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти - бесконечность,
И небо - в чашечке цветка." (Уильям Блейк)
На выставке также можно увидеть картину Эдуарда/Эдварда Коли Берн-Джонса
Сидония фон Борк (ссылку на "легендарную" справку об этой даме нашла только на английском)
Есть и одна работа Обри Бердслей/Бердсли (о, каждый раз схожу с ума: как это переводить адекватно? в общем, Aubrey Beardsley) - "Мессалина и ее свита"
О Данте Габриель Россети и Уоттсе уже сказала Лена, вот
здесь, а потом
здесьПо поводу "В горних предстоящий" Катя моя долго сомневалась (О, эти современные дети!) - а вот "звезда во лбу" - не вспышка ли это от фотоаппарата? Она сходила-проверила-успокоилась:)
На этой смешной ноте заканчиваю:) и перехожу к номеру 2 - отдельным постом:)