Оригинал взят у
alex_akishin в
Цитрусовый салат с медово-горчичной заправкойТакой нарядный салат может скрасить будничный ужин или освежить праздничный стол...
Несмотря на то, что я стараюсь приготовить что-то особенное на Новый Год, горсть свежих салатных листьев, да еще с дольками грейпфрута, мандарина/апельсина и рубиновыми зернами граната усилят вкусовые ощущения. Этот салат настолько хорош для праздничного стола, настолько свеж и легок, что просто идеально вписывается в меню обильного новогоднего застолья.
Гранатные зерна не только добавят вкусовые ощущения, но и сделают салат на порядок привлекательней. Из цитрусовых я бы посоветовала использовать грейпфрут и мандарин и/или апельсин. Два вида цитрусовых не только сделают салат нарядней, но и многогранней на вкус. Из салатной зелени лучше всего брать молодую салатную смесь, салат Бостон (бибб), латук, молодой шпинат и рукколу. Чуть хуже здесь выступят салат айсберг или роман - вкус станет не таким утонченным. Все составляющие салата можно приготовить заранее: цитрусовые разделать и сложить в контейнер, обработать и положить в баночку (контейнер) лук, листья вымыть и положить в пакет или контейнер, приготовить заправку. Ее можно сутки хранить при комнатной температуре; если же храните в холодильнике, достаньте заранее, т.к. оливковое масло застынет и ему нужно время оттаять. Перед подачей все быстро выкладывается в салатник - и свежайший салат на столе. Он смотрится еще привлекательнее, если подать его на плоском блюде или, если компания небольшая (до 6 человек) в стеклянных порционных салатниках, вазочках (как для десерта или мороженного), широких стаканах или фужерах. Исключительный салат! Простой, вкусный, нарядный и, в общем-то, довольно изысканный.
4 порции
Ингредиенты
8-12 салатных листьев салата Бостон, бибб, латук или 4 чашки смеси молодых салатных листьев
2 чашки молодой рукколы
16-20 очень тонких колечек красного лука или лука шалот (можно заменить на обычный, желательно, сладкий)
1 грейпфрут
1 апельсин и/или 2-3 мандарина
½ чашки гранатовых зерен
Для заправки:
1 ст.л. лимонного сока, белого бальзамического или белого винного уксуса (можно заменить на 2 ст.л. сока от цитрусовых)
3 ст.л. оливкового масла (extra virgin)
1-2 ст.л. зернистой дижонской горчицы
1 ч.л. меда
Соль
Черный молотый перец
Приготовление
Для заправки смешать все ингредиенты. Должна получиться эмульсия.
У цитрусовых отрезать верх и низ, чтобы фрукты могли стоять на доске. Острым ножом вертикально срезать кожуру с белой частью. Ножом вырезать мякоть грейпфрута и апельсина между перегородками. Мандарин нарезать кружочками.
Лук, если красный, шалот или сладкий, полить соком из остатков цитрусовых. Если лук самый обычный, обдать его кипятком, затем полить соком.
На блюдо положить салатные листья.
На листья выложить рукколу.
На рукколу уложить колечки лука.
На лук разложить дольки цитрусовых, набросать гранатовых зерен и полить заправкой.
Совет:
Количество грейпфрута и апельсина брать по вкусу. Если цитрусовые большого размера, возможно, понадобится только половина грейпфрута и половина апельсина.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Нина ФОМИНА