- Дайте мне чем-нибудь подкрепиться, - сказал Волшебник. - Мои нервы вот-вот сдадут.
Муми-мама тотчас выбежала вперед с оладьями и вареньем и дала ему большую тарелку.
Пока Волшебник ел, все набрались духу и подошли поближе. Кто ест оладьи с вареньем, тот не может быть таким уж страшно опасным.
С таким можно говорить.
- Вкусла? -- спросил Тофсла.
- Да, спасибо, -- отвечал Волшебник. -- Последний раз я ел оладьи восемьдесят пять лет назад.
Туве Янссон "Шляпа волшебника"
Попробуем и мы оладьи Муми-мамы:
~ мука - 2 стакана
~ разрыхлитель для теста - 2 ч. ложки
~ соль - 1 ч. ложка
~ сахар - 1/3 стакана
~ яблоко - 2 шт.
~ яйца - 2 шт.
~ кислое молоко - 2 стакана
~ сливочное масло - 2 ст. ложки
*Смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, корицу.
*В блендере взбейте яйца с 1/3 стакана сахара, постепенно влейте кислое молоко (или кефир) и добавьте сливочное масло, продолжая взбивать.
Понемногу всыпайте мучную смесь, продолжайте взбивать, пока не образуется однородное довольно густое тесто.
*Яблоки нарежьте на тонкие дольки, обваляйте каждую из них в сахаре.
*На хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла ложкой выкладывайте тесто.
На каждый оладушек сверху положите по засахаренной яблочной дольке.
Поджаривайте оладьи с каждой стороны по 2 минуты.
Приятного аппетита!
отсюда