Автопробег ПАРТИИ ДЕЛА завершен. Как это было

Jun 22, 2011 16:26

Originally posted by babkin_k at Автопробег ПАРТИИ ДЕЛА завершен. Как это было

Опубликовать идеи Партии Дела и почувствовать страну. 
Такова была цель и задача пробега.

Пишет соучастник пробега Антон Баков.

Когда мы задумывали эту акцию - проехать на пяти «Ладах Калина» канареечного цвета по главным промышленным центрам России, мы не ожидали, что мероприятие обретет такой масштаб. Тысячи людей пришли на митинги, десятки тысяч приветствовали пробег, сотни тысяч узнали о нем… Впереди миллионы тех, кто услышит, обдумает, присоединится!



Москва

Здесь мы стартовали под звуки оркестра и шум аплодисментов участников митинга. Нас провожали Делягин, Калашников, Евсюков, нас провожала Москва. Печальные руины «АЗЛК» смотрели нам вслед. Заброшенный часовой завод «Слава», где время остановилось много лет назад, начал отсчет. Несправедливо арестованное здание Тушинского машиностроительного и раздробленный на торговцев бусами Завод Орджоникидзе (Станкостроительный) остались далеко позади. 





Нижний Новгород

Проливной дождь и препятствующая санкционированному митингу полиция не смогли повлиять на несколько сотен нижегородцев, пришедших встретить «Лады. Они и рассказали нам, что произошло с Нижегородским (Горьковским) машиностроительным заводом, авиационным имени Орджоникидзе, заводами «Старт» и «Орбита», ЦКБ по СПК им. Алексеева, опытно-экспериментальным заводом «Волга», «Электромашем», КБ «Лазурит» и заводом имени Ленина. На этих предприятиях административные здания, как правило, сдаются в аренду коммерческим предприятиям, произошло резкое сокращение выпускаемой продукции, конверсионные производства оказались не конкурентоспособными или не запускались вообще, численность работников сократилась в разы. Горьковский Автомобильный Завод, сократил мощности в разы, некоторые производства прекратили существование. В связи с тем, что структура  нынешнего завода имеет холдинговый характер, но на официальных сайтах эта информация не размещена. Сельскохозяйственные предприятия тоже, в большинстве своем, или прошли процедуру банкротства или находятся на этой стадии. Как символ уходящих в небытие надежд на светлое промышленное будущее участники автопробега увезли с собой макет «Волги» - гордости отечественного автопрома, ставшей воспоминаниями стариков, музейным раритетом на улицах и десятисантиметровым сувениром в руках участников пробега.



Ульяновск

Здесь стало грустно. Завод «Авиастар», которым  в недавнем прошлом управляло Новое Содружество, и завод строил самолеты наперекор всему. Что происходит с «Авиастаром» сейчас?

Выпуск самолетов остановлен, цеха завода занимают образцы продукции много лет назад отправленные сюда на ремонт, и так его и не дождавшиеся. Заказов у завода нет.

(На фото рядом со священником в белой рубахе - экс-Генеральный директор Авиастара Юрий Рязанов)




На родине Ильича еще верят, что все будет хорошо. Они все готовы сделать, чтобы вернуть былую славу городу, зарплаты рабочим, чтобы спасти предприятие, кормившее целый город.



Впереди - Самара!

Самара тоже не порадовала. Как мощный промышленный центр она сильно сдала за последние годы. Здесь ярким примером стала судьба разграбленного завода «ЗИМ» (Завод имени Масленникова»). Он выпускал известные всему миру  часы «Победа» и другие гражданские товары, но в 90-е старуха с косой по имени Банкротство постучалась и в его железные ворота. Мощности перенесли на другие заводы, а на пепелище промышленного гиганта организовали кинотеатр, стадион, помещения для детских кружков. Например, 155 корпус завода превращен в ТД «Захар». Исчез с лица самарской земли и ОАО «Моторостроитель», выпускавший ракетные и авиационные двигатели.

Враждебно настроенная местная полиция не смогла помешать «Ладам» проехать по главным улицам города. 300, собравшихся на митинг самарцев засвидетельствовали, что вскоре весь российский автопром превратиться в коллекцию игрушечных макетов.

Едем в Оренбург!

На площади имени Гагарина нас уже ждали бывший вице-премьер России и сопредседатель дружественной нам Аграрной партии Александр Харлампиевич Заверюха и несколько сотен жителей платочной столицы России. Положение промышленности в области ни чуть не выделяется на фоне общей депрессии. Положение усугубляется еще и тем, что Оренбуржье страдает от обезвоживания, о чем нам поведали местные ученые. Все это вкупе с заоблачными ценами на бензин, не дают свободно дышать местной промышленности. Закрытый в 2010 году и порубленный на частные предприятия ЗЖК (Завод железобетонных конструкций), превратившийся в мириады офисов РТИ (с 1947 года снабжавший всю страну резинотехническими изделиями), Аппаратный завод - перечислять можно очень долго.




Уфа

Остановка в столице Башкирии ознаменовала сбой половину пути для колонны автопробега.  Здесь на проспекте Октября, около русского драматического театра участников пробега встречали четыре сотни Уфимцев, небезразличных к судьбе реального сектора экономики.  Они же вручили пробеговцам модель самолета МИГ-15, они же организовали москвичам экскурсию по промышленным бедам своего города.

Читать полностью




Акции, Фото, Партия дела, Нижний Новгород, Пробеги, Блоги, Мероприятия, Политика, Ульяновск, Новосибирск, Экономика, Уфа, Москва, Екатеринбург, Омск, Оренбург, Митинги, Общество, Самара

Previous post Next post
Up