Блины "Красные" из гречневой муки

Feb 18, 2012 17:25

"На носу у нас что? Масленница!" Вот, учитывая, что масленница на носу, может, кому-то пригодится рецепт гречневых блинов. Лично мне давно хотелось попробовать, но как-то мука не попадалась. А тут.. ага, попалась. и прямо перед маслениицей! судьба )))




рецепт взяла прямо с упаковки муки и немного доработала.

1 ст. гречнвой муки
1 ст пшеничной муки
2 яйца
500 мл жидкости (я беру молоко пополам с водо. можно только молоко. ну или воду!)
полпачки дрожжей сухих (Саф-момент, упаковка 7 г.)
3ст.л.сахара
соль примерно 0,5 ч.л.

Молоко или вода долны быть теплыми, почти горячими. половину жидкости перемешиваем с сахаром и дрожжами. добавляем муку, все перемешиваем. даем в тпле подойти примерно полчасика (может и меньше). добавляем яйца, соль, вымешиваем, затем добавляем оставшуюся жидкость и ставим подходить часа на 2.
я обычно блины делаю с утра, поэтому с вечера ставлю в холодильник, там тесто медленно, но верно подходит. утром за часик до выпекания нужно достать тесто, чтобы оно погрелось. Когда я утром достала тесто, произошло вот что. я поняла, что мука взяла много жидкости и нужно добавить еще. я подлила еще наверное примерно 70-100 мл, размешала и дала подойти еще разок (ну тот же самый час).
выпекать на раскаленной сковордке, смазанной маслом.




блины на вкус - ну вроде как блины и блины, вкусные. ниче особо гречневого не заметила, разве что посуше. на вид - они, конечно, не такие белые. Серо-малиновые, ага. Но для разнообразие очень даже неплохо, тем более такой диетический вариант - гречневая мука не содержит глютена, очень полезна.
Подавать блины можно с чем угодно - мы ели сладкий вариант (со сгущенкой, с джемом). будет неплохо со сметаной, с семгой. в одной иностранной книге, посвященной русской кухне, когда-то прочла совет подавать гречневые блины с кремом из авокадо ))) ага, это очень по-русски! мы испокон веков в России едим крема из авокадов )) тем не менее, вариант, я думаю, вкусен (не пробовала,т.к. у Вовки, моего младшего, аллергия на авокадо), но рецепт приведу: авокадо очистить, сбрызнуть лимонным соком, размять вилкой, добавить крим-чиз (ну или мягкий творог), посолить.



Previous post Next post
Up