Предел сложности социосистемы

Sep 29, 2008 11:40

Фрагмент статьи про индустриализм и пост индустриализм.

Предел сложности социосистемы. Это ситуация, при которой сложность социосистемы (количество связей и элементов) требует качественно новой управленческой технологии (речь не идет о технике, а именно о подходах к управлению и распределению ресурсов). Этот предел нельзя преодолеть, его можно только отодвинуть. Если же нужная управленческая технология отсутствует, происходит распад связей в социуме или какая-то иная катастрофа, и он перестает существовать в прежнем виде.
Пример - коллектив из ста человек должен выполнить жизненно важную сложную задачу. При этом у него один руководитель и девяносто девять рядовых исполнителей. Характер задачи таков, что необходим контроль за всеми людьми и их действиями. Допустим, что при невыполнении задачи эту группу попытается уничтожить некая внешняя сила. Совершенно очевидно, что руководитель не сможет контролировать всех своих подчиненных, корректировать их действия и исправлять ошибки. Для него это слишком сложно, он просто не успеет за всеми (мы помним, что задача - сложна). А иначе - смерть. Это и есть предел сложности. Руководитель должен подвергнуть свое сообщество структурной реорганизации, разбить подчиненных на небольшие группы, назначить старших - организовать систему управления так, чтобы успевать контролировать нескольких старших работников и выполнить задачу. Тогда предел сложности будет ОТОДВИНУТ, и будет определяться эффективностью этого, уже нового социума. Переструктурирование социума и внедрение новых управленческих цепочек и будет новой управленческой технологией. Следует, правда понимать, что и для нового сообщества, организованного по новым признакам, всегда можно будет найти задачу, не решаемую при существующих качествах сообщества, то есть и после внедрения необходимых изменений, общество снова может подойти к пределу.
Теперь предположим, что руководитель не смог произвести структурные изменения. Допустим, в силу того, что менталитет подчиненных не позволяет им подчиниться одному из их числа, вплоть до ситуации «я лучше умру». Тогда задача в установленные сроки не выполняется. Необходимая для выживания сообщества управленческая технология не внедрена, а значит, предел сложности ПРОЙДЕН, внешняя сила атакует, социум гибнет. Если после этого кто-то остается в живых, то образовавшееся из выживших сообщество уже обладает другими свойствами (хотя бы численностью).
Нетрудно заметить, что исходный социум перестает существовать в прежней форме в обоих случаях. Просто в одном случае он неузнаваемо меняется, а в другом гибнет.
...

больше здесь:
http://timokhin-a-a.livejournal.com/14476.html
http://timokhin-a-a.livejournal.com/22035.html

нашел ссылки в журнале у daddym
Previous post Next post
Up