Михай Чиксентмихайи. "В поисках потока".

Nov 23, 2007 19:46

Мне понравилась эта книга. В электронном виде она лежит тут и здесь.

Чтобы было понятней о чём речь, кусочек википедии:

Поток (психология)

Поток, или потоковое состояние (англ. flow), - психическое состояние, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается, что характеризуется деятельным сосредоточением, полным вовлечением и успехом в процессе деятельности. Концепция потока предложена Михаем Чиксентмихайи.


Черты потока

Согласно Чиксентмихайи, можно выделить список из нескольких черт деятельности, которые способствуют переживанию потокового состояния:

* Ясные цели (различимые ожидания и правила).
* Концентрация и фокус внимания - высокая степень концентрации на ограниченной сфере внимания (человек, занимающийся деятельностью, имеет возможность на ней концентрироваться и глубоко в неё погружаться).
* Потеря чувства самоосознания - слияние действия и осознанности.
* Искажённое восприятие времени.
* Прямая и незамедлительная обратная связь (успехи и неудачи в процессе деятельности очевидны, так что поведение может быть изменено по мере необходимости).
* Равновесие между уровнем способностей субъекта и сложности задания (деятельность не оказывается для субъекта слишком лёгкой или сложной).
* Ощущение полного контроля над ситуацией или деятельностью.
* Деятельность сама по себе воспринимается как награда, так что она осуществляется без усилий.


...
Обезьяны-бабуины, обитающие в Африке, проводят приблизительно треть своей жизни во сне. Когда они просыпаются, их время делится на передвижения в поисках пищи и еды, и свободное время, которое в основном состоит из общения между собой и вычесывания блох из шерсти друг друга. Не слишком вдохновляющее существование, однако немногое изменилось за миллионы лет, с тех пор как человек эволюционировал от своих обезьяноподобных предков. Жизнь все еще требует, чтобы мы проводили ее почти так, как это делают африканские бабуины. Плюс-минус пару часов, большинство людей спят треть суток, а оставшиеся часы тратят на работу, передвижения и отдых приблизительно в тех же пропорциях, что и бабуины. Как писал историк Ле Рой Ладури, в тринадцатом веке во французских деревнях - которые были на то время одними из наиболее развитых в мире - любимым занятием жителей на досуге было вычесывание вшей из волос друг друга. Сейчас, конечно же, у нас есть телевидение.
...
Сильное воздействие дружбы на наши ощущения предполагает, что вложение психической энергии во взаимоотношения с людьми - это верный способ улучшить качество своей жизни. Даже пассивные и поверхностные разговоры, которые мы ведем в близлежащем баре, могут отогнать нашу депрессию. Однако для личностного роста очень важно найти людей, чье мнение было бы вам интересно, а разговоры вас стимулировали бы. Более трудная задача, но в долгосрочной перспективе более ценная - это научиться переносить одиночество и даже получать от него удовольствие.
...
Это звучит немного смешно, однако одна из проблем, с которыми мы столкнулись на сегодняшний день, состоит в том, что мы не научились разумно проводить свое свободное время. Хотя уже в середине ХХ века многие люди высказывали опасения по этому поводу. В 1958 году Группа по развитию психиатрии так закончила свой годовой доклад: «Для многих американцев досуг представляет опасность».
...
По различным причинам, обсуждавшимся ранее, мы пришли к выводу, что свободное время является для нас одной из самых желанных целей. Тогда как работа представляется нам необходимым злом, то возможность расслабиться и ничего не делать кажется большинству людей самым легким способом достижения счастья. Считается, что для того, чтобы проводить свободное время, не требуется никаких навыков, и что каждый может делать это. Тем не менее, факты свидетельствуют об обратном: проводить свободное время сложнее, чем работать. Наличие свободного времени не улучшает качество нашей жизни, если мы не знаем, как эффективно его использовать. И ни в коей мере эта способность не появляется у нас автоматически.

books

Previous post Next post
Up