Свойства, действие и натура растений

Mar 14, 2024 23:14

Оригинал взят у delitsa в Свойства, действие и натура растений
Сделано около 50 переводов про растения и их применение из трудов английского врача и травника Николаса Кульпепера. Я свела краткие данные об этих растениях в одну таблицу.
На самом деле, получилось целых пять таблиц, и если кто мне скажет, как сделать, чтобы их можно было скачивать, то я это сделаю.

Кульпепер вслед за Авиценной присваивает растениям качества в различных степенях. Сам Авиценна заимствовал эти понятия из китайской медицины. Эти качества учитываются при лечении заболеваний и определяются на основании ощущений во рту и ощущений в организме.

Так, каждое лекарство и каждая пища имеет свое качество. Их четыре - горячее, холодное, сухое и влажное. Выраженность качества характеризует натура. Она бывает 4-х степеней.
Если кратко, то смысл таков, что при лихорадке, внутреннем жаре едят «холодные» продукты, при ознобе - «горячие», при повышенном потоотделении, слюноотделении, при диарее - «сухие» (вяжущие), при сухом кашле, сухости во рту, запорах - «влажные». Этим можно оказать содействие устранению болезни, поддержанию здоровья.

Приведу степени натур лекарств (из книги Абу Али Ибн-Сины (Авиценны) "Канон врачебной науки"):
Если употребление малого количества лекарства проявляет в теле свое качество и употребление большого количества, его повторное употребление приводит к незначительным изменениям, это 1 степень качества.

Если употребление малого количества лекарства приводит к возникновению преобладающего качества и его дальнейшее употребление не приводит ко вреду организму, не портит натуру, это считается лекарством с качеством 2 степени.

Если лекарство, попав в организм, приводит к изменениям на границе нормы, разрушения, вреда, не смертельное для организма, считается 3 степенью качества.

Если лекарство при употреблении приводит ко вреду духу, к смертельной опасности, это считается 4 степенью качества, независимо от того, горячее это, холодное, сухое или влажное качество.

Эти качества согласуются с планетами: Марс - горячий и сухой, Сатурн - холодный и сухой, Солнце - горячее и сухое, Луна - холодная и влажная, Юпитер - горячий и влажный, Венера - влажная и чуть теплая, Меркурий - по-разному. Планеты и растения оказывают влияние на организм соответственно этим качествам.
Некоторые растения, например, береза, описаны у Кульпепера столь незначительно, что я не смогла найти про него ни натуру, ни других свойств. Некоторые растения имеют разноречивую натуру, как, например, барбарис: у Авиценны он является, как ни странно, холодным в 3-ей степени. Поэтому я не стала этого писать. Вписала лишь то, что совпадало более-менее у этих древних врачевателей. Некоторые растения Авиценна называл "умеренными", то есть обладающими всеми качествами в равной мере. Но в этом случае я шла за Кульпепером и приписывала им качества, как описывал их Кульпепер (например, тополь). В любом случае, на мой взгляд, табличное представление довольно полезно и легко применимо, даже если есть какие-то расхождения у древних в отношении того или иного растения.

[Свойства, действие и натура растений 1]


[Свойства, действие и натура растений 2]


[Свойства, действие и натура растений 3]


[Свойства, действие и натура растений 4]


[Свойства, действие и натура растений 5]


Более подробно применения растений описано в соответствующих постах по тегу Кульпепер.

астрология, астромедицина

Previous post Next post
Up