Сельская бесхозяйственность

Feb 22, 2017 16:55

Оригинал взят у leo_mosk в Сельская бесхозяйственность
Парламентские слушания комитета Государственной Думы по аграрным вопросам «Правовые аспекты повышения доходности сельскохозяйственного производства» прошли во вторник в похоронном режиме.Агропромышленный комплекс поставлен в такие условия, из которых никакого выхода нет. Санкции и контрсанкции в какой-то степени устранили конкуренцию, но конкурировать некому. Умирающий субъект к этому не способен.
Замминистра сельского хозяйства Игорь Кузин отказался от участия, позвонив председателю думского комитета Владимиру Кашину по телефону уже во время его выступления.
Символичный момент состоялся на теме биотехнологии, представлять которую от имени отечественной науки пришел такой маргинал, что сам бывалый Кашин опешил от его предложений и строго потребовал, чтобы мы от ученых такого не слышали. Автор науки о почве и плодородии Василий Докучаев в гробу перевернулся.
Видимо это был некий гнилой осколок некогда могучей советской биотехнологии. А возрождать науку надо, иностранные консультанты не решат нам проблемы.
Участники поплакались друг другу в жилетку и разошлись. Кто против сельского хозяйства и продовольственной безопасности, таковых на мероприятии в Думе не наблюдалось. Судя по выступлениям, главная проблема даже не в производстве продуктов, а в их реализации. Проблема выражается в диспаритете цен.
По словам Кашина, цена килограмма зерна 8,8 рублей, смололи муку - 15,9, испекли хлеб - 48, торговля - 66,9. Циничное соотношение. Килограмм макарон получает торговую наценку более чем два раза. Сырое молоко 22,9 рубля за литр, в продаже 69. Вот где деньги селян. Деньги оседают у тех, у кого элеваторы и торговые сети, а они на 90% иностранный капитал.
Новая проблема состоит в падении покупательной способности населения страны. Россияне чисто конкретно стали меньше есть.
Государство пиарится и ни за что не отвечает, - грубо рубанул директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. Говорят, достигли продовольственной безопасности - перестали есть и достигли. Не надо нам помогать, уберите НДС и все незаконные сборы.
Руководитель лаборатории экономики и организации животноводства ВНИИ животноводства им. Л.К.Эрнста Владимир Чинаров обозначил две известные иллюзии: что невидимая рука рынка все выровняет и что иностранные инвестиции нас спасут. А прибыль уходит за рубеж.
Представитель липецкого агробизнеса Александр Чил-Акопов подвернул, что производство молока имеет рентабельность ноль процентов. Окупаемость 12 лет. 90% маржи от молочных продуктов забирают сети. Отсрочки сетей такие, что они используют наши деньги для своего роста 15% в год. Производство молока падает на 2% в год. Важный аспект - ответственность розничной торговли за реализацию фальсифицированных продуктов. Сеть должна проверять качество и ставить на этикетку, что это суррогат.
В итоговом документе парламентских слушаний ситуация отражена всесторонне и с цифрами.
Нехватка мелиорированных земель, эрозия, уплотнение и потеря плодородия почв являются одним из факторов определяющих урожайность сельскохозяйственных культур, и как следствие доходность сельхозпроизводителей.
Падение курса рубля привело к резкому удорожанию ресурсов, приобретаемых для производства сельхозпродукции.
Принятие закона «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ», внесенного по инициативе торговых сетей, привело к ликвидации розничных рынков и снижению их доли в товарообороте розничной торговли. По данным Росстата количество розничных рынков за 2006 - 2015 годы уменьшилось с 5 900 до 1 300 или в 4,5 раза, а удельный вес розничной торговли по этим каналам сбыта снизился с 19,6% до 7,9% (почти в 3 раза).
По данным Всемирного Союза оптовых рынков (ВСОР) в большинстве стран с развитой рыночной экономикой более 50% плодоовощной, мясной и рыбной продукции реализуется через оптовые и розничные рынки, которые способствуют развитию конкуренции и формированию справедливой цены. В России этот показатель не превышает 10%.
Сложившиеся ценовые отношения и тенденции роста затрат в сельском хозяйстве не обеспечиваются механизмами защиты сельхозпроизводителей от неконтролируемых рисков, вызываемых условиями рынка, что приводит к необоснованной потере ими прибыли. Это происходит в результате диспаритета цен, позволяющего через увеличение расходов на приобретение промышленных товаров и услуг изымать из сельского хозяйства часть доходов, что снижает эффективность аграрного производства.
Индекс цен на промышленные товары и услуги, приобретенные сельскохозяйственными организациями, в 2015 году в среднем за год к 2014 году составил 15,5% , индекс цен на продукцию сельского хозяйства за этот период возрос на 8,5;, индекс потребительских цен на продовольственные товары - на 14,5%. Заметнее всего повысились цены на корма для птиц, свиней и крупного рогатого скота (на 22,5%), на удобрения (на 26,2%), на 10,0% возросли цены на сельскохозяйственные машин, на электроэнергию (на 6,3%).
Соотношение темпов роста цен на сельскохозяйственную продукцию и на основные виды промышленных товаров сложилось таким образом, что ежегодно сельхозтоваропроизводителям для приобретения промышленных товаров необходимо увеличивать продажу своей продукции. Например, в 2014 г. по сравнению с 2009 г. для приобретения 1 т дизельного топлива им потребовалось увеличить объемы продаж зерна на 16%, а для покупки 1 т комбикорма - мяса птицы на 28%.
Сельскохозяйственные предприятия не имеют возможности оказать существенное влияние на цену реализации производимой ими продукции, и вынуждены принимать цены закупочных организаций и перерабатывающих предприятий.
Низкая эффективность системы сбыта в аграрной сфере влечет значительные потери сельскохозяйственной продукции при заготовке, транспортировке, переработке и хранении. Капитальные вложения в сферу реализации невелики.
Монополизация каналов сбыта торговыми сетями и зарубежными компаниями на российском агропродовольственном рынке привели к обострению проблемы сбыта продукции сельских товаропроизводителей, диктату цен и снижению доходности сельскохозяйственного производства.
Одним из основных факторов получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур являются высококачественные семена. Семена с высокими сортовыми и посевными качествами позволяют увеличить прирост урожая на 30% и более.
Затраты аграриев увеличились на 30-40%, так как импортная составляющая в производстве по-прежнему высока. Увеличились затраты на производство в растениеводстве (доля импортных семян сахарной свеклы - 70%, семян кукурузы - 28%, семян подсолнечника - 44%, семян овощей - 23%, картофеля - 80%), в животноводстве - в результате роста цен на кормовые добавки, ветеринарные препараты, значительно подорожали и племенные животные (доля импорта в племенном молодняке молочного скота достигает 27%, в мясном скотоводстве -8%).
Значительное удорожание ресурсов наблюдается и в части оборудования для животноводческих ферм и птицефабрик, средние цены машин для животноводства выросли в 2015 году почти на 15%. В машинно-тракторном парке уже почти 60 процентов импортных тракторов, около половины зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Средние цены на машины, дождевальные и поливные установки выросли за год на 86%. До 20% повысились цены на отдельные виды минеральных удобрений, дизельное топливо подорожало почти на 4%.
Инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве показали снижение за два года на 15%.
Объем ссудной задолженности по кредитам АПК хозяйств всех категорий в 2016 году увеличился по сравнению с 2015 годом на 2,1% и составил два триллиона.
Объем задолженности в 2016 году сопоставим с объемом выручки в 2016 году от реализации всей сельскохозяйственной продукции, который составляет 2,3 триллиона.
Несмотря на сложившееся представление о больших льготах по налогообложению в сельском хозяйстве, общая сумма уплачиваемых налогов с учетом отчислений во внебюджетные фонды примерно равна сумме представляемых субсидий.
В сельской местности проживает около 37,9 млн. человек, что составляет более 26% населения страны. В отрасли трудятся около 4,8 млн. человек (6,7% от численности всех занятых в экономике). В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве создается около 3,8% валовой добавленной стоимости. Свыше трети отраслей экономики страны связаны с аграрной сферой.
В настоящее время АПК, как и вся экономика страны, работает в достаточно сложных социально-экономических условиях. Несмотря на это, в последние три года благодаря поддержке государства, выгодной ценовой конъюнктуре и благоприятным климатическим условиям сельское хозяйство, показывает стабильный ежегодный рост производства - более 3%. В прошлом году прирост сельскохозяйственной продукции составил 4,8%.
Выросли показатели продовольственной безопасности по ряду направлений. Россия полностью обеспечивает себя зерном, маслом, сахаром, картофелем. В 2016 году урожай зерновых составил 119,1 млн. тонн, получено более 73 млн тонн пшеницы. Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы. Достигнуты рекордные показатели по таким культурам, как подсолнечник, соя. Сбор сахарной свеклы позволит не только обеспечить себя полностью сахаром, но и создать условия для значительного роста экспорта.
По итогам 2016 года производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий выросло на 4% и составило 14 млн тонн в живом весе, из них мяса крупного рогатого скота произведено 2,8 млн тонн, мяса птицы - 6,2 млн тонн, свинины - 4,4 млн тонн.
За 2015 год поставки импортного продовольствия сократились на треть, при этом почти в 2 раза сократился импорт мяса птицы (до 255,2 тыс. т на 43.9% по сравнению с 2014 г.), по свинине Россия перестала быть крупнейшим импортером в мире (в 2015 г. импорт составил 304,5 тыс. т).
Вместе с тем, растет импорт молочной продукции к аналогичному периоду 2015 года, на 13% увеличился импорт молока и сливок, сгущенных или с добавлением, на 2,8% вырос импорт сливочного масла и прочих жиров и масла, изготовленных из молока.
В целом по итогам 2015 года Россия экспортировала сельхозпродукции и продовольствия на 16,2 млрд. долларов США - это в 2 раза больше, чем 5 лет назад (но ниже уровня 2014 г. на 15%).
Ситуация усугубляется накопившимися проблемами, заключающимися в техническом и технологическом отставании, низком уровне доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей, слабой конкурентоспособности отечественной продукции.
Общий вывод, к сожалению, весьма печален и вряд ли доступен законодателям: законом делу не поможешь. Если есть задача задушить национальное сельхозпроизводство, система глобализации успешно справляется с этим в ручном режиме вопреки любым законам. Россия не первая и не последняя, просто Россия больше других сопротивляется.

производство, налоги, государство, продовольственная безопасность, Россия, конкуренция

Previous post Next post
Up