Психоневрологические интернаты

Apr 03, 2016 17:57

Выдержки из статей с моими комментариями
http://www.kommersant.ru/doc/2952142 и http://www.kommersant.ru/doc/2954610

Dmitry Ivanov, 03.04.16, 13:22
Эта статья должна быть на первой странице коммерса а не в интернет версии
Алексей Вологда, 03.04.16, 10:44
Приходилось видеть нечто подобное-,,врагу не пожелаеш''-прочитать до конца не смог.
Александр Болотников, 03.04.16, 2:11
Ничто человеческое нам не чуждо!
Где вообще эта грань между человеком и недочеловеком?
Почему это должна решать судья по 30 дел за час?

Министр труда Максим Топилин заявил о необходимости реформы психоневрологических интернатов.

...девушка начала читать, хотя до этого едва могла осилить страницу крупным шрифтом, у нее расширялся кругозор, она даже попросила купить ей глобус; полюбила гулять с собакой на улице и слушать музыку; с интересом участвовала в домашних делах, например в приготовлении пищи. Как сирота, которая никогда не жила в семье, она даже не знала, как готовят суп...

Это просто педагогическая запущенность, а не органические поражения!!!
Держать таких людей в ПНИ не нужно - они вполне могут социализироваться и выполнять примитивную работу. Когда я работала в избирательной комиссии мы выходили на дом с урной и посетили женщину с глубокой умственной отсталостью и патологией рук. Она жила в заводском общежитии, уже бывшем заводском на тот момент. И всю свою жизнь проработала уборщицей в этом общежитии. Это подтверждение того, что ментальные, как их сейчас называют, инвалиды вполне могут жить самостоятельно, просто нужно их специально учить уходу за собой и выполнению простой и понятной работы. Несколько раз видела на трамвайном кольце паренька лет 20, он крутился около трамваев, у него дядя работет в трамвайном депо и он признался что очень любит трамваи. Говорит плохо, но за водителем повторял действия - простукивал колёса. Не так давно увидела что ему поручили очень важную работу - подметать и очищать от наледи остановку. Он справляется и метлой и лопатой. Уверена, он доволен.

...вывести человека из системы даже при содействии известных общественников оказалось невозможно.
значит надо менять систему
Ольге сделали кесарево сечение, родился мальчик. Психолога Житомирскую к роженице не пустили, но медики сказали ей, что «ребенок хороший».
Это правда. У глухих могут родиться слышащие дети, у инвалидов - здоровые, а у умственно отсталых - интеллектуально развитые.
Мы не знаем, виделась ли Ольга с сыном и как сложится их дальнейшая жизнь.
...общественники считают, что ПНИ будет и дальше делать все возможное для изоляции своей подопечной.
«Для людей, с детства воспитывающихся в интернатной системе, очень сложно принимать собственные решения: многие из них очень внушаемы и легко подчиняются решениям администрации».
Мы видим совершенно ненормальную картину абсолютной власти, когда директор ПНИ одновременно является единственным опекуном гражданина и единственным поставщиком всех необходимых для его жизни услуг - таким образом, любой человек в ПНИ попадает под тотальный контроль и диктат директора учреждения...
«Ольга не может в принципе принять никакого обдуманного решения в вопросах личной жизни, потому что она ничего не знает про жизнь в семье, никогда не наблюдала отношений “мать-ребенок”, “отец-мать”, а тем более не участвовала в них. Это никак не связано с интеллектом или состоянием здоровья - в такую ситуацию поставлены все без исключения сироты, живущие в ПНИ. Они физически здоровы, мечтают о личной жизни, но из-за сиротских стигматов и ментальных нарушений они попадают в закрытую систему, которая не предлагает никакого ответа на их потребности, кроме мимолетных связей и абортов».

В ПНИ №30 живет более 1 тыс. человек. Почти 70% жителей, как выяснили участники проверки, лишены дееспособности. Это и молодые люди, выросшие в детских домах, и молодые люди из семей, и люди среднего возраста, и старики. Когда в учреждении живет такое количество недееспособных, это вызывает много вопросов. Например, где их квартиры, как расходуются их пенсии, а также ежемесячные и единовременные пособия, которые сироты получают на личный счет с первого дня в сиротской системе и потом, когда достигают совершеннолетия. Доступ к личным средствам прекращается при установлении недееспособности гражданина - с этого момента его финансами распоряжается опекун, то есть руководство интерната. Во время проверки ее участники запросили информацию о нескольких жителях интерната и увидели, что они были лишены дееспособности на выездном заседании Чертановского райсуда в ПНИ - их даже не возили в суд. Один из наших собеседников утверждал, что лишение дееспособности происходило без его участия. Многие молодые люди хотели бы получать свою пенсию на руки, однако они этой возможности лишены и не могут делать даже самые простые покупки. У большинства нет мобильных телефонов, хотя они хотели бы их иметь; свет в их комнатах выключается и включается с внешнего пульта медсестрой, хотя многие из них не хотели бы ложиться спать в 22 часа и просыпаться в семь. Правила внутреннего распорядка учреждения, утвержденные приказом директора от 19 декабря 2012 года, разрешают сотрудникам интерната ограничить право граждан на личную переписку, прием посетителей, приобретение предметов первой необходимости и пользование собственной одеждой. Такие меры члены общественной проверки расценивают как превышение полномочий и нарушение прав и свобод граждан, гарантированных им Конституцией РФ.

...в учреждении применяются подзаконные акты 1978 и 1981 годов (приказ Министерства социального обеспечения от 24 сентября 1981 года №109 об организации медицинского обслуживания и санэпидрежима в ПНИ и приказ Министерства социального обеспечения от 27 декабря 1978 года №145 - Положение о ПНИ). «Несмотря на то что эти документы не соответствуют Конституции РФ и действующему федеральному закону об основах социального обслуживания, именно они являются основой регламентов учреждения. Благодаря этим документам фактически установлен порядок произвольного ограничения свободы и иных личных прав граждан, проживающих в ПНИ»,- сообщают авторы отчета.
...штатное расписание не позволяет сколько-нибудь серьезно оказывать психологическую, социальную или реабилитационную помощь - на весь интернат один массажный кабинет и два соцработника, а индивидуальные программы предоставления социальных услуг составлены как под копирку.
ПНИ является учреждением социального обслуживания граждан...

...судья ЕСПЧ Хелен Келлер выступила с особым мнением, считая, что "стереотипные предубеждения" властей в отношении лиц с ограниченными умственными возможностями являются дискриминацией. Эту оценку разделяет президент петербургской благотворительной общественной организации "Перспективы", клинический психолог Мария Островская. Пациенток ПНИ под давлением персонала вынуждают делать аборты, хотя 80% пациентов ПНИ, в том числе имеющие детей, могли бы жить самостоятельно или в небольших группах при поддержке или сопровождении социальных служб, что в любом случае было бы дешевле их содержания в интернате и детдомах, отмечает она.
В деле Кочерова поднимается системная проблема: если человек живет в интернате, ему автоматически отказывают в правах, которые все остальные люди воспринимают как данность - любить, создавать семью. Большинство женщин, живущих в интернате, вынуждают сделать аборт или отказаться от ребенка. Никто не воспринимает как ценность желание таких людей иметь семью. При этом не рассматриваются меры для социальной и психологической поддержки таких семей, хотя этого требует ратифицированная Россией Конвенция ООН о правах инвалидов, рассказал "Ъ" адвокат Дмитрий Бартенев.
...решение ЕСПЧ требует исключения из статьи 73 Семейного кодекса РФ указание на "психическое расстройство" как основание для ограничения родительских прав, поскольку такая норма закона прямо выделяет людей с ментальной инвалидностью как "опасных" и на практике приводит к тому, что наличие диагноза автоматически уравнивается с невозможностью воспитывать ребенка.
В Минюсте РФ "Ъ" заявили, что изучают постановление ЕСПЧ и пока не решили, будет ли оно обжаловано
не надо его обжаловать!
...принудительное нахождение гражданина в психоневрологическом учреждении допустимо лишь при госпитализации в психиатрическую больницу по постановлению судьи - об этом неоднократно выносил решения Конституционный суд РФ. Могут быть квалифицированы как незаконное лишение свободы (ст.127 УК РФ).
Положение об изоляторах (в отчете оно названо «Положение-И»), которое издал директор ПНИ. В документе говорится, что «изоляторы предназначены для временного пребывания получателей социальных услуг с целью исключения риска распространения инфекционных заболеваний», а также что основанием для помещения в изолятор является не только инфекционное заболевание, но и «первичное поступление получателя социальных услуг в отделение» и «возвращение получателя социальных услуг в отделение после отсутствия более пяти дней».
Однако федеральное законодательство (п.10.5 СанПиНа) гласит, что пациент может быть переведен в изолятор только при появлении признаков инфекционного заболевания и только до госпитализации в инфекционный стационар. А все остальные правила, изложенные в Положении-И, предусмотрены для помещения людей не в изоляторы, а в приемно-карантинные отделения, которых в ПНИ нет.

...на совещании у главы ДТСЗН было принято решение о реформировании психоневрологических интернатов столицы. Ранее о необходимости реформы ПНИ заявил и министр труда РФ Максим Топилин. Неоднократно о нарушениях прав людей в психоневрологических интернатах говорила и вице-премьер Ольга Голодец. «Реформа в этой системе необходима, хотя бы потому, что живет она по нормативным документам советских времен и не соответствует современным общественным отношениям и современному социальному законодательству,- полагает руководитель благотворительного фонда “Перспективы” Мария Островская.- А существует она в таком виде только потому, что граждане мало знают о том, что такое жизнь человека в интернате, и совсем не знают о том, что для большинства жителей ПНИ - это смесь больницы и тюрьмы на пожизненный срок. Весь мир давно перешел на стационарозамещающие технологии жизнеустройства людей с психофизическими нарушениями: инвалиды живут в небольших домах или самостоятельно - при поддержке специалистов; их могут навещать друзья и волонтеры. В тех же огромных интернатах, куда посторонний войти не может, добиться соблюдения прав каждого гражданина невозможно».

Да уж... такие "услуги" врагу не пожелаешь...

общество, детские дома, волонтеры, государство, психология, заложники, семья, здравоохранение, материнство, произвол, власть, реформа, медицина, Россия

Previous post Next post
Up