Оригинал взят у
alexey43 в
Домашний сыр "Маскарпоне"Оригинал взят у
ani_al в
Домашний сыр "Маскарпоне" Ингредиенты для "Сыр "Маскарпоне"":
- Сметана (не менее 20% лучше всего домашняя жирная) - 800 г
- Молоко - 150-200 мл
- Сок лимонный - 2 ч. л.
Вообще, этот сыр делается из сливок, но я подумала, а почему бы не попробовать приготовить из сметаны? Ведь сметана-то делается из сливок. Приготовила и получилось вкусно.
Приступим:
- в сметану вылить молоко, хорошо перемешать, поставить на огонь и нагревать примерно до 70-75 градусов, помешивая.
- Добавить сок лимона, размешать, выдержать на медленном огне ещё несколько минут, сметана должна створожиться (не кипятить).
- Выключить огонь. Пусть постоит немного на плите, минут 5-7.
- В дуршлаг положить марлю, сложенную в два-три раза, или тонкую ткань,
- вылить свернувшуюся жидкость, пусть стекает.
- Для быстрого стекания приподнимайте то один край марли, то другой, можно слегка передвигать массу ложкой.
- Когда жидкость стечёт, примерно через 40-50 минут, немного отожмите массу. Если за это время жидкость ещё не стекла, то оставьте массу ещё на некоторое время.
- Да, чем сильнее вы отожмёте сырок, тем плотнее он будет.
Хранить Маскарпоне надо в холодильние, в плотно закрытой посуде.
Правда хранить долго не придётся, уж очень вкусный сырок.
Теперь делайте с этим сыром десерты, крема, всеизвестные тирамису и дольче ди Маскарпоне.
Приятного аппетита!
А это рецепт "Маскарпоне" из сливок:
Сыр Маскарпоне сделать совсем просто.
Этот сыр можно использовать в приготовлении мороженного, тирамису, начинки для заварных пирожных и других десертов: он получается нежным, однородным и легко взбивается.
Нам потребуются следующие продукты:
- 0,5 л сливок жирностью 35%;
- 2 ст.л. сока лимона.
- Ставим сливки на водяную баню и доводим до температуры примерно 85 градусов.
- Добавляем свежевыжатый сок лимона.
- Массу, помешивая и не давая ей закипеть, держим до загустения на водяной бане минут десять.
- Далее нужно убрать ее с огня и поставить охлаждаться на 10-12 часов.
- Сыворотка за это время уже должна отделиться.
- Необходимо выложить массу на чистую ткань (ситец, марлю или неплотное полотенце) и подвесить в холодильнике для стекания сыворотки еще на 12 часов.
Сыр Маскарпоне готов.
Для хранения домашний сыр необходимо переложить в пластиковый контейнер.
Как видите, рецепты домашнего сыра довольно просты, и не требует особых временных и денежных затрат. Если сделать сыр в домашних условиях, то он получается не только вкуснее, но и питательнее, чем покупной.