Пассионарноссти псто

Jul 06, 2014 09:53

Увлеченные Гумилёвым любят всякое хулиганство и откровенный бандитизм называть "пассионарностью". У меня нет трепета перед этим деятелем советской эпохи, поэтому разложу объекты по полкам.

Не скажу за другие народы, что у них является движущей энергией. Это могут быть пороки развития типа жадности, алчности, высокомерия. Я скажу про русский народ, про сибиряков, потому что я к ним отношение имею и я так чувствую. У русского народа движущая энергия это любопытство и праведный гнев. А любопытство, как мы знаем, не порок. С праведным гневом немного сложнее, но тоже жажда справедливости. Из-за этого мы часто встреваем :)

Немного теории:
Пассионарность - доисторический мем, введенный фолк-историком Львом Гумилёвым. После распада СССР распространение мема стремительно набирает обороты, особенно в патриотическом лагере.
Во время отдыха в сталинских курортах Гумилёв размышлял на тему «а какого вообще рожна всякие Александры Македонские да Чингисханы начинают завоёвывать мир»? И пришёл к выводу: есть такие мутанты среди людей, которым идея в голове важнее благополучия своего, родных и даже самой жизни, попутно запилив доставляющую копипасту.
По Гумилёву, сабж заключается в готовности индивида к самопожертвованию во имя любой, даже самой бредовой идеи. Пассионарий не может жить спокойно, а должен либо стать героем, либо претворить в жизнь свои идеи. Хикки, отравившийся из-за несчастной любви, к их числу не относится. В принципе понятие пассионарий близко к параноику. А некоторые виды паранойи полностью подпадают под определение пассионарности, в частности, религиозная, паранойя изобретательства.
По оригинальной мысли, пассионарность - это потенциал к активной деятельности и прогрессу. Соответственно, «пассионарий» можно использовать в качестве ругательства, обозначающего гиперактивность на грани с шизофренией. 95% случаев употребления сего недотермина возникают в контексте жалоб на недостаток свершений.
Любимым пассионарием Гумилёва был Чингисхан.

Самое слабое место теории Л. Гумилёва - это, бесспорно, вопрос о том, откуда пассионарность берётся. Гумилёв предполагал, что это - воздействие неких космических лучей. Именно за эти "космические лучи" гумилёвскую теорию пинает ком не лень. Но Гумилёв, при всей своей разностороннести, не был биологом.

И самой удачной иллюстрацией явления пассионарности среди животных - является саранча.

Как известно, она существует в двух формах - одиночной (кузнечик) и стайной (собственно саранча). Они отличаются и внешне, и поведением - стайная форма способна к самоорганизации в стаи, в ней включается инстинкт миграции.

Вылупившаяся из яйца личинка может развиться в одну из двух форм - в зависимости от того, какая из генетических программ будет запущена.
Что, в свою очередь, зависит от того, сколько особей своего вида она видит за время развития. Делали даже эксперимент - выращивали единственную личинку в клетке с зеркальными стёклами, где она наблюдала кучу своих отражений. В результате личинка развивалась в стайную форму.
А сколько особей своего вида личинка видит за время развития - зависит от плотности населения. Критической плотностью является та, которую не сможет прокормить ландшафт. Меньше критической массы - вырастет в одиночную форму. Больше - и изменяется решительно всё - облик, поведение. И прёт стая - согласованно, бесстрашно. Многие погибнут, но оставшиеся найдут новый ландшафт, а из яиц отложенных ими вновь выведутся одиночные формы.
Обычно такое возникает после жаркого влажного лета.

теория разбитых окон, русская нация, Россия, психология

Previous post Next post
Up